Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стоит ли бояться нитратов в овощах и фруктах?

Стоит ли бояться нитратов в овощах и фруктах?

То, что нитраты вредны, знают все. Об этом пишут газеты и рассказывает телевидение. Строгие тети в белых халатах выдают справки о безопасности зелени торгуюущим на рынках, в громкоговорителях периодически звучат призывы проверять наличие сертификатов перед покупкой.

Так ли уж важна эта суматоха? Ведь во многих странах вообще не существует никаких ограничений по содержанию нитратов в овощах. Попытаемся разобраться.

Нитраты – одна из форм азота. Для здорового человека безопасной считается доза до 2000 миллиграммов, поступивших в организм в течение суток, но не одноразово и не на протяжении длительного периода. Излишек выводится почками. Подчеркну, что утверждение справедливо только для здоровых людей.

Каким образом нитраты попадают в организм? «Витаминная продукция» – не единственный путь. Без всякой фильтрации и переработки в пищеварительной системе соединения азота попадают в кровь из воздуха, загрязненного выбросами промышленных предприятий.

Об этом пути средства массовой информации пишут меньше, но он вполне реален, что подтверждают исследования коров. У животных, содержащихся в помещениях с повышенным содержанием аммиака в воздухе, снижаются надои, а молоко хуже, чем у тех, которые дышат свежим воздухом, при одинаковом рационе.

Опасность в том, что практически человек никак не может повлиять на количество нитратов, поступающих с воздухом, а чаще всего даже не имеет представления о степени загрязнения атмосферы по месту жительства.

Особо опасны нитраты, попадающие в организм с водой, ведь мы потребляем ее ежедневно. Если горожане пользуются водопроводной водой, качество которой контролируется постоянно, то сельским жителям повезло меньше. На состав колодезной воды повлиять очень трудно.

Исследования показывают, что содержание нитратов в литре питьевой воды более 100 миллиграммов вызывает рост числа заболеваний детей в несколько раз в сравнении с местами, где нитратов в воде менее 10 мг/литр. Источники загрязнения колодезной воды нитратами известны, это удобрения на полях, выгребные ямы сельских туалетов и отстойники животноводческих ферм.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует общую норму поступления нитратов в организм с пищей и водой не более 300 миллиграммов в сутки. Нормы европейских стран ограничивают содержание нитратов в питьевой воде девятью миллиграммами на литр. На просторах СНГ ограничения мягче, до 45 мг/л.

Известное средство для купирования сердечных болей нитроглицерин – тоже источник нитратов, как и другие лекарства. Сухая лекарственная трава, купленная в аптеке, может содержать в себе вредных соединений азота до 250 миллиграммов на каждые 100 грамм сбора. К лекарствам добавьте колбасу и мясопродукты, пиво и другие продукты питания поставленные к нашему столу пищевой промышленностью.

Как видим, весенняя зелень совсем не единственный источник, из которого организм насыщается вредными нитратами. На таком фоне «борьба с овощами» выглядит странной, направленной скорее на показуху, чем на достижение результата.

Означает ли это, что на нитраты в овощах можно совсем не обращать внимания?

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

albars

комментирует материал 03.05.2009 #

>Означает ли это, что на нитраты в овощах можно совсем не обращать внимания?
Не означает к сожалению. Значительная часть нитратов в организме переходят в нитриты (NO3 --> NO2), которые обладают канцерогенными свойствами и выводятся из организма гораздо медленнее, чем нитраты. И основными \"поставщиками\" нитратов являются не лекарства, не вода (если только она не из ручейка, текущего мимо скотного двора) а овощи, выращенные с нарушением агрокультуры и колбасные изделия, в которые \"селитра\" добавляется исключительно для сохранения якобы \"привлекательного\" розового цвета конечного продукта.
Повышенное содержание нитратов в организме может приводить к (к счастью) обратимым сдвигам в психике. Человек становиться угрюмым, раздражительным.

user avatar
vitally

комментирует материал 04.05.2009 #

Очень обширно использовалась селитра для выращивания арбузов и дынь в Узбекистане.Результат массовые отравления.И даже если нитратов используют мало,продукт все равно не вкусный.Вспоминаю туркменские арбузы и дыни.В пустыне срезается куст верблюжьей колючки, оставшийся черенок расщепляют крест-накрест и владывают семечко арбуза или дыни,завязывают и ждут.Корень верблюжьей колючки(Янтак) доходит до 150 метров до подземных вод и питает семечку.Вот те арбузы и дыни просто мед.

user avatar
avr_mag

комментирует материал 04.05.2009 #

Неплохо бы еще вспомнить, что наша атмосфера на 3/4 состоит из азота
и что соединения азота и углерода это основа белковых молекул (аминокислот),
которые являются основой жизни на земле.

user avatar
albars

отвечает avr_mag на комментарий 04.05.2009 #

Угу. И вобще в воздухе кислорода только 21%, все остальное - азот + мелкие микропримеси других газов. Только вот попробуйте этот азот вогнать в какую-нибудь химическую реакцию. Это обязательно или затраты энергии и катализ (в промышлености) или просто катализ у крайне ограниченного числа микроорганизмов, которые могут использовать азот непосредственно из воздуха.
Жизнь на планете Земля действительно можно обозвать углеродно-азотистой. Только вот NO2 от NH-групп (\"ключевой\" элемент белков) отличаются сильно. Заметна разница? Пример из школьного учебника химии:
Na - натрий, серебристый легкоплавкий металл, бурно реагирующий с водой с образованием сильной щелочи
Cl - хлор, желтобурый газ с резким запахом, вызывает ожоги дыхательных путей
NaCl - поваренная соль, фактически пищевой продукт :)

user avatar
IPChepurnoy

отвечает avr_mag на комментарий 04.05.2009 #

Вы путаете элементарную вещь. Азот в природе может находиться в окисленной (нитраты, нитриты NO2, NO3) или восстановленной (аммиак, аминокислоты NH2) формах. Неплохо бы было вначале посмотреть химию по школьной программе!

user avatar
avr_mag

отвечает IPChepurnoy на комментарий 04.05.2009 #

Насколько я помню, атмосферный азот существует в своей натуральной форме N2.
И мы его вдыхаем ежеминутно (правда в смеси с кислородом) и ничего с нами плохого не происходит.
И этот азот в очень небольшом количестве усваивается организмом.
Доказательство? Разница ( маленькая, но все же отчетливая) в содержании азота в артериальной (после вдоха) и венозной крови.
Не верите? Возьмите медвузовские учебники по биохимии и физиологии и почитайте.

И вообще... я тут случайно, так только разговор поддержать. Так тут сразу нашлись умники которым надо свою образованность показать.
А я как дышал азотом, так и буду. Люблю я его. Вот.

user avatar
busido

отвечает avr_mag на комментарий 04.05.2009 #

Натуропат Шаталова как раз убедительно доказала о скрытых возможностях фотосинтеза у человека. Наверное знаете про её знаменитый поход через Каракумы со студентами-спортсменами? Она ничего не ела и прибавила в весе. Прошла дистанцию легче, чем спортсмены, усиленно питавшиеся в пути.

user avatar
IPChepurnoy

отвечает avr_mag на комментарий 04.05.2009 #

В нашем организме нет ферментов по переводу молекулярного азота в окисленную или восстановленную форму. Эту способность на земле имеют только растения. Почитайте биохимию растений.
Для нас азот инертный газ. А дышим мы воздухом для поглощения кислорода, входящий в состав воздуха.
Не надо путать одно с другим.

user avatar
albars

отвечает avr_mag на комментарий 04.05.2009 #

В славном граде Горьком существовала лаборатория, которая лет двадцать пыталась доказать, что возможно усвоение N2 организьмом напрямую, непосредственно. Прикиньте - какие горизонты раскрывались бы!!! :)))))))
Ну а разницу в уровне азота в венозной и артериальной крови я бы объяснил простым физическим растворением N2 в воде плазмы крови. То, что N2 может растворяться в воде, надеюсь сомнений не вызывает?

user avatar
laser

комментирует материал 05.05.2009 #

В своё время, а это несколько лет назад, в магазинах всегда на ценниках писали содержания нитратов в овощах, фруктах. Кто сомневался, мог спросить анализ контроля у продавца. Особенно у тепличных и тех , которые везли из Средней Азии, и из-за границы. А сейчас всё это ушло в прошлое. А зря. Сейчас как никогда надо вести контроль на содержание нитратов и чтобы информация была доступна любому покупателю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland