Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США спасут Citigroup от банкротства, предоставив ему до $20 млрд

США спасут Citigroup от банкротства, предоставив ему до $20 млрд
Правительство США изучает варианты помощи одному из крупнейших банков мира Citigroup Inc., акции которого продолжают стремительное падение. Как сообщили источники на Капитолийском холме, близкие к ситуации, Министерство финансов и Федеральная резервная система США проводят консультации, в ходе которых обсуждается стратегия по стабилизации компании. По данным американского телеканала CNBC, правительство США намерено выделить проблемному банку от 10 до 20 млрд долл. в дополнение к 25 млрд долл., которые банк получил в октябре. Этот план, как утверждает источник, носит высокоприоритетный характер. 

В сообщении телеканала отмечается, что этот план носит предварительный характер и может быть пересмотрен. Одновременно могут быть приняты несколько мер, среди которых выкуп проблемных активов Citigroup. Компания за это может предоставить правительству часть своих привилегированных акций. 

В любом случае, по словам источника, "никакие меры не исключаются". Подразумевается, что правительственный план по выкупу проблемных активов банков может быть пересмотрен. 

Как отмечает телеканал, проблема с выкупом проблемных активов, соответствующий первоначальной версии 700-миллиардного пакета помощи финансовому сектору, заключается в том, что после спасения одного банка, другие могут обратиться к правительству с просьбой оказать протекцию в условиях кризиса и им. В итоге это создаст прецедент, после которого правительство с трудом сможет отказать другим финансовым компаниям в покупке их неликвидных активов. 

Однако Citigroup – системообразующий банк США, он представлен более чем в 100 странах мира, и его падение вызовет хаос на мировых финансовых рынках.

Напомним, на прошлой неделе Citigroup потерял около 60% своей рыночной капитализации. Инвесторы опасаются, что высокорисковые долговые активы, находящиеся на балансе банка, обратятся в миллиардные убытки на фоне ухудшающейся экономики и депрессии финансовых рынков.

Citigroup не выходит из убытков на протяжении четырех кварталов подряд. За это время банк потерял около 20 млрд долл. На прошлой неделе гендиректор Citigroup Викрам Пандит объявил, что компания намерена сократить дополнительно 52 тыс. рабочих мест, а также уменьшить расходы на 20% по сравнению с уровнем III квартала 2008г.

Стоит отметить, что все больше аналитиков говорят о неэффективности антикризисного плана министра финансов США Генри Полсона. Это не так давно признал и он сам. 

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию Министерство финансов США работает над тем, как использовать средства из фонда для поддержки частных инвесторов и побудить их вернуться на рынок. Кроме того, министерство ищет средства для привлечения частного капитала на финансовые рынки, рассказал Г.Полсон.

3 октября 2008г. президент США Джордж Буш подписал пакет мер по стабилизации финансового сектора, одобренный американским Конгрессом. Согласно антикризисному плану, правительство Соединенных Штатов потратит до 700 млрд долл. на выкуп у финансовых компаний неликвидных активов, производных от ипотеки. В антикризисный проект также вошли пункты о временном увеличении лимита на страховое покрытие банковских депозитов федеральными властями со 100 тыс. до 250 тыс. долл. и налоговых послаблениях для бизнеса и индивидуальных налогоплательщиков на общую сумму 110 млрд долл. 

14 октября Минфин США объявил о дальнейших мерах поддержки финансово-банковского сектора. В частности, государство намерено приобретать привилегированные акции ведущих финансовых компаний. На эти цели будет выделена сумма в размере до 250 млрд долл. При этом Г.Полсон отметил, что государство обязано бороться с дефицитом доверия в финансовой системе, и приобретение долей акционерного капитала в банках - необходимая в этих условиях мера, хоть она и может вызывать нарекания у простых американцев. Министр финансов США добавил, что главной задачей государственного плана по поддержке финансовой системы страны является возрождение уверенности инвесторов в национальных банках и уверенности самих банков, чтобы они "использовали, а не запасали свои капиталы".

Citigroup, образованная в 1998г. в результате слияния Citicorp. и Travelers Group, является одним из крупнейших финансовых учреждений в мире. Головной офис компании находится в Нью-Йорке. Входящий в группу Citibank ежедневно проводит расчетные и депозитарные операции в объеме, превышающем 1 трлн долл. Российским подразделением банка является ЗАО "КБ "Ситибанк".
Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland