Медведев подписал поправки в законы о банкротстве

На модерации Отложенный

Президент России Дмитрий Медведев подписал поправки в законы, направленные на совершенствование регулирования процедур банкротства, — сообщила правительственная пресс-служба. Новые поправки касаются банкротств кредитных организаций и направлены на увеличение конкурсной массы должника.

Поправками закрепляется обязанность руководителя кредитной организации сохранить и передать документы при его освобождении от занимаемой должности и уточняются случаи привлечения к ответственности членов советов директоров, если они не информировали Банк России о наступлении признаков банкротства. Основным нововведением стали дополненные основания для признания подозрительных сделок недействительными в судебном порядке: «если сделка привела к тому, что какой-либо кредитор получил или может получить большее удовлетворение требований, чем получил бы в случае расчетов с кредиторами в порядке и очередности, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)». Конкурсная масса должника, благодаря введению института конкурсного оспаривания сделок при осуществлении процедуры банкротства, будет увеличена.

Поправки должны были быть приняты еще в конце прошлого года, во время внесения изменений в финансовое законодательство России. Однако по неизвестным причинам их рассмотрение было отложено. Количество заявлений о неисполнении договоров и взыскании задолженности в российских судах продолжает лишь расти: по прогнозам главы Высшего арбитражного суда России Антона Иванова, число банкротств в нашей стране в ближайшие несколько месяцев возрастет на 30–40%.

Оспаривание сделок должника при осуществлении процедур банкротства было и раньше, однако новыми поправками даются более четкие критерии и устраняются имеющиеся противоречия, — отмечает в интервью BFM.ru управляющий директор Москоммерцбанка Андрей Чуриловский: «Увеличивается срок оспаривания сделок — теперь период подозрительности увеличен до 1 года (в настоящий момент — 6 месяцев до инициации банкротства).

Кроме того водится возможность оспаривать не только сделки но и действия, которые не являются сделками. Предусматривается оспаривание подозрительных сделок и сделок с предпочтительным предоставлением. При этом для оспаривания подозрительной сделки достаточно доказать неравноценность и намерение причинить вред». В настоящий же момент оспорить такие сделки практически нельзя, как и недобросовестные действия, которые по своей природе не являются сделками, — говорит эксперт.

Сейчас оспаривание сделок, совершенных должником, регулируется статьей 103 Закона о банкротстве. «Однако во многих случаях статья 103 не работала из-за отсутствия необходимых объективных критериев и детализации норм закона о недействительности «подозрительных» сделок», — говорит юрист группы по реструктуризации и банкротству компании Magisters Владимир Пестриков.

Нововведенный критерий для определения подозрительных сделок предполагает оценочное основание, — отмечает старший юрист компании «Мегаполис Лигал» Валерия Таглина. «Например, сделка осуществлялась на определенную сумму в совершенно иной рыночной ситуации. Для доказательства, что « кредитор получил или может получить большее удовлетворение требований, чем получил бы в случае расчетов с кредиторами в порядке, установленных законодательством», нужна экспертная оценка. Теоретически, доказательство этого основания требует дополнительного времени», — рассуждает юрист.

В целом, поправки были вызваны общей направленностью кризиса — основной удар пришелся на банковский, страховой и строительный секторы, — говорит Валерия Таглина: «Однако реальная судебная практика появится самое раннее лишь в 2010 году: обычно банкротные дела длятся по 2–3 года. Сейчас пока есть лишь статистика поданных в суды заявлений».