Ипотека как способ остаться на улице

На модерации Отложенный

Судебные приставы столицы Карелии сегодня наложили арест на квартиру, купленную по ипотеке жителем Петрозаводска. Владелец задолжал банку «КИТ Финанс Инвестиционный банк» 150 тыс. рублей. Если в течение 10-ти дней должник не обжалует судебное решение, его квартира уйдет к другим владельцам с молотка.

Общая стоимость кредита за злополучную жилую площадь составляет 1,281 млн рублей. Ежемесячно должник должен был выплачивать банку 11,2 тыс. рублей.

Это не единственный случай изымания квартир, купленных по ипотеке. В конце осени по стране прокатилась волна арестов жилья. У жительницы Омска в ноябре изъяли квартиру, стоимостью около 3 млн рублей. Владелица отобранного жилья оказалась не первой списке должников, на которых суд города наложил подобные санкции. Житель Ишима поплатился пятикомнатной квартирой за то, что не смог вовремя вернуть банку 6 млн рублей.

Есть и другие примеры. В мае житель Новокузнецка уже после ареста своей трехкомнатной квартиры нашел деньги на погашение долга. Сумму в размере 1,5 млн рублей он выплатил, когда судебные приставы начали готовить документы для передачи помещения на реализацию.

Действия судебных приставов абсолютно законны, утверждают юристы. Они руководствуются статьями 78 и 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Арест на имущество жителя Петрозаводска был наложен как раз на основании последней статьи, пункт первый которой говорит, что взыскание может быть обращено на имущество, приобретенное по ипотеке, даже если это единственное жилье должника.

На днях власти страны официально признали существование проблемы массовых неплатежей по кредитам физических лиц. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил о том, что правительство обсуждает дополнительные меры по выкупу у банков ипотечных кредитов.

В настоящее время в правительстве также рассматриваются три способа поддержки рынка ипотеки. Один из них предполагает, что деньги из госбюджета будут выделены Агентству по ипотечному жилищному кредитованию для выкупа кредитов безработных граждан. Второй — те же средства отдадут государственным банкам. Третий предполагает выдачу денег на погашение долга непосредственно заемщикам.

По данным Росрегистрации, в прошлом году кредитными организациями было выдано 25 млрд долларов на покупку жилья. Для сравнения, в 2002 году объем кредитов составил лишь 300 млн долларов. Несмотря на экономическую ситуацию в стране, количество регистрируемых договоров ипотеки не снижается: за 11 месяцев текущего года было заключено 773,2 тысячи договоров, а за весь прошлый год — 818,04 тысяч. Всего кредитами на покупку жилья воспользовались около 800 тысяч российских семей.

«Проблемы невыплат по ипотечным кредитам мы связываем с финансовым кризисом, который оказал негативное влияние как на финансовый, так и на реальный сектора экономики.

В итоге банки испытывают проблемы с ликвидностью и поэтому достаточно жестко относятся к неплательщикам, не предоставляя им возможность отсрочки платежа», — рассказала в интервью BFM.ru аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.

Однако на деле наблюдается другая ситуация. Если человек приходит в банк и признает свой долг, скорее всего, организация идет ему на уступки. В отдельных случаях могут простить и штрафные санкции, и комиссионные, на которые банки удобно существовали всего год назад.

Банки делают это отнюдь не из соображений гуманизма. Главное для них в данной ситуации — остаться на плаву. «Давайте рассуждать здраво, — говорит директор московского офиса международной юридической фирмы «Такс Консалтинг Ю Кей» Эдуард Савуляк. — Банку не выгодно показывать убытки в отчетности, так как за это его могут лишить лицензии. Поэтому проще вместе с должником найти выход из создавшейся ситуации».

Многие брали кредиты в иностранной валюте, рассчитывая сыграть на разнице курсов и платить в долларах меньше. Сейчас, когда курс доллара растет, заемщики вынуждены обращаются в банки с заявлениями о переводе на рублевые кредиты. «Банки знают, что смеяться над должниками они будут только в первые два дня. Они знают также, что если не переведут должника на рублевый кредит, чтобы ему было удобнее погашать сумму, то могут не увидеть денег вообще», — отмечает Савуляк.

Скорее всего, количество арестов со временем только возрастет. Сокращения с последующим неисполнением обязательств по ипотечным выплатам дадут о себе знать.
«Если банк видит, что клиент не может погасить кредит, тогда у него не остается другого выбора, как изъять помещение. Но этому предшествует длительная работа, как правило, от года, в течение которой банк рассматривает варианты по урегулированию задолженности», — говорит директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов.

«Мы полагаем, что число подобных случаев поможет сократить закон о банкротстве граждан, который внесен на рассмотрение Госдумы. Документ позволит гражданам получить официальную отсрочку по уплате кредита сроком до 5 лет либо, в случае невозможности осуществлять платежи, признать человека банкротом с последующим снятием всех обязательств», — отмечает Юлия Голышева.

«Пятилетняя отсрочка — хитрый ход правительства. За это время чиновники рассчитывают создать социальный фонд жилья, чтобы было, куда переселять должников, — предполагает Эдуард Савуляк. — В худшем случае, за 5 лет в России сформируется класс бомжей из людей, которых просто выселили на улицу. Но, я думаю, до этого не дойдет».

Наталья Дубинина