Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что общего между монахом и жертвой финансового кризиса?

Что общего между монахом и жертвой финансового кризиса?

Кризис, который надвигается на головы сограждан, сродни пострижению у нас в монахи. Ведь, кроме непременного безбрачия, еще одно условие монашества — отказ от стяжательства. Отбросить стяжательство — не значит спалить личное имущество. Значит — перестроить мозги в постриженной голове. Мир уже не питает человека, булки теперь не растут на пластмассовых елках супермаркета, а, наоборот, человек замыкается в себе и черпать начинает из себя. Черпать силы и даже впечатления, то есть в кино ходить не надо. Да и кормит себя такой «внутренний человек» своим трудом — не случайно, что монахи преуспевают по части сельского хозяйства. 

Все это роднит судьбу монаха и жертвы кризиса, пускай один и уходит из мира добровольно, а другой принудительно. Офисное сокращение (а главной мишенью кризиса видится почему-то именно офисный, а не фабричный тип человека, об офисном типе и поговорим) отфутболивает вчерашнее «среднее звено» в затвор жилища, даром что и монашество почти всегда — итог жизненных потрясений. 

Пострадавший от кризиса — это тот, в судьбе которого резко, как ноготь под строчкой, подчеркнуто слово «одиночество». Дома могут ждать жена, родители, детки, теща и троюродный дядька, голодные и обозленные, но их скорбный фон лишь усилит это одиночество, несомненно рифмующееся с отчаянием. Однако отчаянное одиночество содержит в себе еще и совестливость. В условиях «мира», в формате дарующей благополучие корпоративной солидарности, свойства обособленной личности блекнут, стираются. В мидл-классовом коллективе, в реальности бесконечных «кредитов» (денежных и этических) тушуются и смердяковская яркость эгоцентризма, и трепетная правдоискательская отзывчивость Алеши Карамазова. Зато после кризиса, удара по башке, выпадения из механистичной системы, пышно расцветают именно качества индивидуальные: человек может стать душителем или праведником. Или издерганным мамлеевским шатуном. 

Так или иначе, кризис раскрывает перед человеком, пока тот обреченно пьет горькую, бьет поклоны, бегает с ножом по дороге или обморочно ищет подработку, новое измерение, которое так и хочется назвать «духовным». 

Есть ли отрадный выход из кризиса? Возможна ли после кризиса какая-то новая человеческая солидарность (не офисно-монотонная)? 

Первый вопрос совершенно не экономический, а экзистенциальный. Отрада, наверное, может быть достигнута, если вспомнить Хлебникова: «Мне много ль надо?/ Коврига хлеба/ И капля молока,/ Да это небо,/ Да эти облака!» Сегодня переозвученный современником вопрос «Мне много ль надо?» предполагает то нестяжательство, при котором человек отталкивается от прежнего сытого опыта, разнообразного лишь горизонтально, вширь, в аппетитах консюмеризма, в безграничности сытых сновидений. По сути, речь о выстраивании вертикали, о «новом аскетизме», когда скудость быта воспринимается как неизбежная сторона обретенной свободы. Это то «самоограничение», которое Солженицын связывал с «жизнью не по лжи». Человек может обойтись без подогретого саке и отпуска в Шарм-эш-Шейхе, но свобода — любви, гражданского мнения, отчаяния, воображения — составляет соль его личности, и именно к личности апеллирует социальное одиночество. Личность жестоко выкликает господин Кризис. 

Второй вопрос (солидарности) гораздо сложнее. Но ведь существует же братство монахов, в том числе возделывающих грядки и чистящих коровники. Метафору монастыря в данном случае стоит соотносить с близостью к природе. И парадоксально, но, поворачивая образ монастыря, надо на самом-то деле остановиться на проблеме семьи. Как безработному прокормить домочадцев? Правильно, или с ними, или с другими опростившимися вырваться на свежий воздух и заняться натуральным хозяйством. Будет ли этот прорыв совмещен с тем, что называется культом, как знать? Но формы коллективистской свободы, возможно, придут на смену свободе одиночной — допустим, как вторичное явление кризиса на второй его год. Да, не исключено, что после того, как слипшийся жвачный ком офисных заединщиков развалится, через какое-то время станут возникать новые союзы по принципу поселений. Или где-то акцент сделан будет не на материальном выживании, а на общении. Отсюда вероятность распространения мистических «радений», экстравагантных вероучений (так и было в начале 90-х) или повышения интереса к «кружкам», к дискуссиям, к идейному активизму. 

Все это жизнь духа, не обязательно чудесная и светлая, но и пыточная, выворачивающая человека. Странная свобода. О чем этот разговор? О той садомазохистической компоненте, без которой нет русской истории. 

Недавно я задумался: а монашество — это свобода или рабство? Во всех смыслах. В житейском и умственном. Свобода или рабство? Конечно, это твердокаменное самоограничение. И только кризис заставил меня столь ясно обнаружить в феномене монастыря странную грань свободы, уловить легкое дыхание. Кризис, без сомнений, тяжек, но ведь и из него, как и из схимы, может вдруг подмигнуть вольница. 

Тем более что там дальше? Зарево… Пересвет и Ослябя бешено несутся по Куликову полю экспериментов…

Сергей Шаргунов   

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

reddy

комментирует материал 02.12.2008 #

Пересвет и Ослябя бешено несутся по Куликову полю экспериментов… - О, вот и Егорушку припомнили. очень своевременно.

user avatar
morgenshtern

отвечает reddy на комментарий 02.12.2008 #

ага. в сороковник с небольшим откинувшего копытца перепив водочки

user avatar
mini

отвечает morgenshtern на комментарий 02.12.2008 #

А это-то тут при чем?

user avatar
reddy

комментирует материал 02.12.2008 #

Вот очень хотелось бы все же без садомазо обойтись. Честно, так уже обрыдло, что сил нет никаких.

user avatar
Green

комментирует материал 02.12.2008 #

Скажите, вот, только честно, хоть кто-то понял, оч ем автор говорит?

user avatar
morgenshtern

отвечает Green на комментарий 02.12.2008 #

как я понимаю, о т ом, что в россии было хреново, сейчсас хреново, и всегда будет хреново.

user avatar
lobzik

отвечает morgenshtern на комментарий 02.12.2008 #

так зачем об этом говорить сотый раз?

user avatar
lobzik

комментирует материал 02.12.2008 #

Я правильно понимаю, что автор призывает нас жить бедно, плохо, и этому радоваться?

user avatar
morgenshtern

отвечает lobzik на комментарий 02.12.2008 #

Нет. Радоваться - не призывает.

user avatar
reddy

отвечает morgenshtern на комментарий 02.12.2008 #

Может тогда лучше сразу в петельку?

user avatar
sergooze

отвечает reddy на комментарий 02.12.2008 #

А это Статья Третьего Типа о Кризисе. Хриплые камлания \"мы все умрем! небеса разверзнутся и сойдет всадник на нефтяном коне, имя же коню Кризис. И уязвит он биржи, рынки, сейфы, ячейки депозитариев на девять десятых, подматрасные же вложения - полностью\".

user avatar
bonanza

комментирует материал 02.12.2008 #

Скажите, откуда, ну, откуда, это желание найти экзистенцыяльный ужас и начать заламывать руки, когда надо просто найти чисто практическое решение и продолжить спокойно жить?

user avatar
Apollo

отвечает bonanza на комментарий 02.12.2008 #

Это неоднократно поминаемая на этом сайте загадочная русская душа. Если стряслась задница - надо не бросить все силы на ликвидацию оной, а в голос публично начать себя, горемычного, жалеть. Как это у юродивых (вот уж душа - загадочнее некуда) называлось - \"ругаться миру\".
И желательно руки потеатральнее позаламывать.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 02.12.2008 #

эээ... честно говоря, редкий бессмысленный бред. Разорившийся банкир=монах? так чтоль?

user avatar
Sunny

отвечает morgenshtern на комментарий 02.12.2008 #

Вовсе не так.Насколько я сумела понять, автор имеет в виду, что в тяжелой кризисной ситуации человек волей-неволей должен осмысливать морально-этические категории, ранее в круг его рассмотрения не входившие. И, пожалуй, многое переосмысливать.

user avatar
mini

отвечает Sunny на комментарий 02.12.2008 #

Красиво сказали, умнО. Вот только натужный пафос статьи не дает поверить в такие мысли автора. Особенно красиво автор свои же слова умножает на ноль последней фразой: \"Кризис, без сомнений, тяжек, но ведь и из него, как и из схимы, может вдруг подмигнуть вольница.\"

Вольница из схимы - это, вне сомнений, перл. Так что Вы, прежде чем закрывать лавку жизненных ценностей на переучет, задумайтесь - по пути ли Вам с этим автором?

А Вам лично - плюс за вдумчивость.

user avatar
sergooze

комментирует материал 02.12.2008 #

У автора как-то тяжело с матчастью. Принятие пострига - решение добровольное, взвешенное. А кризис ничьего мнения не спрашивает.

user avatar
Green

отвечает sergooze на комментарий 02.12.2008 #

понимаете, дело в том, что автору совершенно незачем учить матчасть, чтобы опубликовать маловразумительную херню. Зато - о Духовности.

user avatar
Doggie

отвечает Green на комментарий 02.12.2008 #

Вообще странно, что в заключении не было рассказано о том, как обретя невиданную духовность после кризисного монашества, Россия вскочит с колен и вприпрыжку помчится в светлые дали.
Явная недоработка автора.

user avatar
Gubka Bob

комментирует материал 02.12.2008 #

Про офисно-монотонную солидарность мне особенно понравилось. С эдаким пренебрежением, через губу... Никогда не понимал презрения к так называемому \"офисному планктону\". Ребята, эти люди работают! Да, наверное, это скучное занятие - ну так не всем веселиться и скорбеть о духовности!
Если на то пошло, за счет этого планктона живут авторы таких вот статеек - поскольку класс \"офисных сидельцев\" является основным поставщиком налогов в бюджет.

user avatar
valera

отвечает Gubka Bob на комментарий 02.12.2008 #

А это последние годы мода такая. Демонстрировать свое презрение к этому самому планктону, намекая на собственную незаурядность и исключительность.

user avatar
Veritas

отвечает valera на комментарий 02.12.2008 #

Ну вот и недурной тестик мы получили из этой статьи - сейчас узнаем, сколько офисных среди наших собеседников здесь)))

user avatar
Veritas

отвечает Gubka Bob на комментарий 02.12.2008 #

Да просто он с самого начала передернул: главной мишенью кризиса видится почему-то именно офисный, а не фабричный тип человека, об офисном типе и поговорим.

Потому что фабричный человек ну никак не укладывается в построения автора. Вообще. А над \"планктоном\" простебаться считается хорошим тоном.

user avatar
vkbogdan

отвечает Gubka Bob на комментарий 03.12.2008 #

Иными словами,что-то производить своими руками страна уже не собирается? Жить будем за счёт налогов со спекулянтов и их пособников? Однако,большинство этих офисов ничего больше не знает,как заниматься перепродажей импортных тряпок да жрачки..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland