Углекислый газ в прошлом помог Антарктике освободиться от льдов

На модерации Отложенный Около 3 миллионов лет назад климат в арктическом регионе был совсем иным - на континенте были настоящие леса и текли пресноводные реки, при этом уровень мирового океана был на целых 24 метра выше нынешних значений, а вот содержание парниковых газов лишь немного превышало сегодняшние показатели. Все эти данные наводят специалистов на мысль о том, что современный климат и концентрация парниковых газов на планете находятся на предельной границе, после пересечения которой можно будет ожидать взрыва климатических изменений.

Исследователи из Геологического сообщества США рассказывают, что благодаря бурению скважин на Южном Полюсе в их распоряжении оказались образцы антарктической почвы, спрятанные сейчас под 4-километровым слоем льда. Слой почвы, датированный серединой периода плиоцена (3,3-3,0 млн лет назад), свидетельствует о том, что содержание СО2 в атмосфере тогда было выше современных уровней лишь на 5%. При этом даже 5%-ное изменение позволило Южному Полюсу существовать без льда, а мировому океану подняться на 24 метра.

В полученных со дна ледяного континента пробах, исследователи нашли крошечные частицы растений и планктона. По словам геолога Гарри Доусетта из Геологического сообщества США, сейчас существуют климатические модели, говорящие о том, что к 2100 году температура на планете может подняться на 5 градусов. Тогда наступит именно такой климат, каким он был 3 млн лет назад. "Наши исследования показывают, что климатические изменения могут полностью перевернуть климат на планете. Полученные данные можно использовать для создания моделей приблизительной реконструкции климата в будущем", - говорит он.


Согласно современным данным, средняя температура на планете в эпоху среднего и позднего плиоцена почти не отличалась от современных значений. Она была выше в среднем на 2,5 градуса. Однако именно эти два градуса называются экспертами ООН, как красная черта, переход климата за которую означает появление совершенно другой планеты - более агрессивной. Где-то Земля будет экстремально жаркой и засушливой, другие же регионы будут тонуть в проливных дождях и наводнениях.

По данным геологов, образцы почвы, поднятые со дна Антарктики, свидетельствуют о том, что 3 млн лет назад концентрация CO2 в воздухе составляла чуть более 0,40 промилле. По данным ООН в 2007 году аналогичный показатель в среднем по планете составлял 0,38 промилле.

При этом ученые признают, что во времена эпохи плиоцена на Земле существовал еще какой-то механизм изменения климата, так как 2-градусное потепление даже в худшем сценарии не освобождает Южный Полюс от льда, а океан не поднимает на 24 метра. Очевидно, что в прошлом нашей планеты океаны играли значительно большую роль чем сейчас, поэтому в купе с потеплением они и спровоцировали подобный климатический переворот. По мнению ученых, тогда океаны были значительно более активными и быстрее гнали теплые воды в холодные регионы.

"Если бы не активность океанов, то для того, чтобы получить эффект климата, аналогичный эпохе плиоцена, нам нужно потепление в 16 градусов. В реальности этого не было, поэтому логично предположить, что и транспорт воздушных потоков на Земле тех времен был иным - теплый ветер активнее поступал в полярные регионы", - уверены Доусетт.