Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Студентам в США увеличивают помощь

Студентам в США увеличивают помощь

В условиях кризиса ведущие американские университеты пытаются пойти навстречу поступающим — свести к минимуму рост платы за образование и расширить программы грантов и стипендий. Финансовая поддержка учащихся из менее обеспеченных семей позволяет свести к минимуму собственные расходы на образование для тех, кто не может полностью покрывать их самостоятельно. Университеты настаивают, что для поступления главное — академические, интеллектуальные и творческие способности.

О системе финансовой поддержки учащихся в США в интервью BusinessFM рассказали Гила Райнстин (Gila Reinstein), директор по связям с общественностью Йельского университета, и Кэсс Клайэт (Cass Cliatt), директор по связям со СМИ Принстонского университета.

— Какова сейчас стоимость обучения за академический год и насколько она увеличится (и увеличится ли) в следующем году? Как влияет на цены кризис?

— Гила Райнстин: В этом году плата за обучение в Йельском университете составляет 35300 долларов, стоимость пансиона — 10700 долларов, всего — 46000 долларов. В следующем году, 2009/2010, общая стоимость увеличивается на 3,3%, до 47500 долларов.
 

— Кэсс Клайэт: Есть разница между той суммой, которую мы называем чистой ценой и суммой, которую фактически студенты должны заплатить.

Потому что большинство наших учащихся получают финансовую помощь от университета. Принстон первым среди учебных заведений в США предложил программу невозмещаемой финансовой поддержки (no loan financial aid) для всех наших студентов. Таким образом, большинство наших студентов получают поддержку, получателям предоставляется грант, который не подлежит погашению. То есть после выпуска из университета у них нет долга, который нужно выплачивать. Даже несмотря на то, что стоимость обучения в следующем году составляет 35340 долларов, средний грант, который предоставляется университетом в рамках пакета финансовой помощи, предположительно, будет составлять более 36000 долларов. То есть средний объем помощи превышает стоимость учебы и за счет этой суммы студенты еще могут платить за пансион. Совокупные расходы с учетом проживания (без финансовой помощи) составляют 47000 долларов, а средний грант, как мы полагаем, будет превышать 36000 долларов, то для студентов, получающих доплату от университета чистый объем расходов будет равен всего 11000 долларов. Напомню, это в среднем.

— Как изменится цена по сравнению с 2008/2009 годом?

— Кэсс Клайэт: Попечительский совет Принстонского университета устанавливал цены на следующий учебный год уже после того, как начался кризис. Это было в январе текущего года. Принимая во внимание экономическую ситуацию, совет решил устанавливать цены таким образом, чтобы мы могли помочь семьям учащихся, понимая, как им приходится непросто в сегодняшних экономических условиях.

Мы предусмотрели минимальное повышение платы за обучение за период с 1966 года (более чем за 40 лет) — около 2,9% к текущему году. Что касается финансовой помощи, средняя сумма гранта для студентов сейчас составляет 33700 долларов, а в следующем году мы ожидаем в среднем более 36000 долларов. Мы уже видим, что семьи тех, кто собирается учиться в Принстоне со следующей осени, оказываются в трудной ситуации в нынешних экономических условиях. И мы принимаем ответные меры. В этом году бюджет программы финансовой помощи достигает 92 млн долларов, мы увеличиваем его на 13%, то есть выделяем на эти цели 104 млн долларов.
 
— Расскажите о программе финансовой поддержки в Йельском университете. В чем конкретно поддержка состоит, в каких объемах предоставляется?

— Гила Райнстин: Йельский университет твердо нацелен на обучение самых достойных студентов, независимо от их финансовых обстоятельств. Университет выделяет значительные ресурсы на поддержку потенциальных студентов из малообеспеченных слоев. Финансовую помощь получают более 50% учащихся колледжей Йельского университета. В основе программы – экономический фактор, необходимость финансовой поддержки.

Средняя годовая сумма стипендии на обучение составляет 32336 долларов. Напомню для сравнения, общая сумма расходов на обучение равна 46000 долларов. Как видите, для многих наших студентов затраты на образование очень невысокие, поскольку университет им помогает.

Студенты принимаются независимо от возможностей оплачивать обучение. При поступлении основную роль играют их академические, интеллектуальные, творческие способности. После зачисления Йельский университет обязуется обеспечивать их финансовые потребности.

— Каковы условия и необходимые критерии предоставления финансовой поддержки?

— Гила Райнстин: Главное — необходимо поступить, затем предоставить информацию о доходах и имуществе семьи. Я сейчас привожу цифры в долларах. Семья с доходом ниже 60000 долларов в год у нас обычно ничего не платит за обучение. Для учащегося из такой семьи при успешном поступлении Йельский университет обеспечивает полное покрытие стоимости обучения. Если доход составляет от 60000 до 120000 долларов в год, университет обычно доплачивает в пределах 1-10% совокупного дохода семьи.

Кэсс Клайэт: Студенты и их семьи заполняют форму о предоставлении помощи и сообщают нам о своем финансовом положении. Мы учитываем их доход, а также и другие факторы, в том числе, сколько еще детей в семье, сколько их них получают образование в высших учебных заведениях. Мы смотрим на размер семьи, учитываем, какие у них расходы, какое имущество, и многие другие факторы. На самом деле все индивидуально. У каждой семьи свои финансовые обстоятельства. Например, может быть семья, в которой трое детей учатся в колледже, то есть уже они очень много платят за высшее образование. В то же время в другой семье может быть один учащийся, но они несут такие же большие расходы по плате за жилье. Все такие факторы мы рассматриваем. Все очень индивидуально и зависит от каждой конкретной ситуации.

— Выросло ли число студентов, получающих финансовую поддержку, по сравнению с прошлым годом?

Гила Райнстин: Да, я могу сказать следующее. В прошлом году помощь получали 43% студентов колледжей Йельского университета. В этом году их более 50%. Мало того, в середине года университет объявил всем студентам, что если финансовые обстоятельства в семье изменились в нынешних экономических условиях, им следует обратиться в управление по финансовой поддержке и объемы помощи могут быть увеличены.

Кэсс Клайэт: Как я уже говорила, средняя сумма гранта в Принстонском университете на текущий год составляет 33700 долларов. Около 56% тех, кто поступил в этом году, были включены в программы финансовой помощи и получили этот средний объем. В следующем году этот показатель увеличится и будет составлять более 36000 долларов. И если в текущем году поддержку получают 56% студентов, в следующем году мы ожидаем роста — до 59% из числа тех, кто поступает осенью. Мы понимаем, что семьям непросто в нынешних экономических условиях, все больше и больше из них обращаются за финансовой поддержкой.

— Делаете ли вы какое-то различие между студентами, являющимися гражданами США, и иностранными студентами?

— Гила Райнстин: Для иностранных студентов Йельский университет предусматривает точно такую же помощь, как и для американских. Более того, насколько я понимаю, учитываются частично транспортные расходы, ежегодно на дорогу до университета и обратно. Да, вероятно, одна поездка туда-обратно в год учитывается, но я не вполне уверена.

Кэсс Клайэт: Наша программа помощи действует как в отношении студентов из США, так и для иностранцев. Мы не делаем различия. Программа действует для всех, независимо от того, является ли учащийся американцем или приезжает из другой страны. Для многих студентов учеба в Принстоне может обойтись дешевле, чем учеба в средней школе, которая получает субсидии. Поскольку, повторю, в среднем студент, получающий помощь по нашей программе, платит намного меньше фактической совокупной цены.

— Но по умолчанию уровень доходов российской семьи ниже, по сравнению с американской семьей. Как вы регулируете объемы помощи в связи с этим фактором?

— Кэсс Клайэт: Мы учитываем объем доступных средств. И смотрим, какими средствами семья располагает, и какие это суммы в переводе на доллары США. Учитываем имущество и многие другие аспекты.

Что касается иностранных студентов, мы в том числе понимаем, что им приходится совершать дальние поездки, чтобы навестить семью во время Рождественских или других каникул, наш пакет финансовой поддержки включает для иностранных студентов покрытие этих расходов.

Если студенту нужно уехать во время зимнего перерыва в занятиях, когда университет в основном закрыт, мы понимаем, что иностранным учащимся приходится нести большие расходы, и мы учитываем их в нашем пакете финансовой помощи.

— Есть ли какое-то различие по критерию дохода в Йельском университете ввиду того, что в США это совершенно другой уровень, не такой, как в России или Венгрии, например. Финансовая помощь предоставляется в том же объеме и требования к доходу одинаковые?

Гила Райнстин: Да. Это определяется уровнем семейного дохода. Если семейный доход в пересчете на доллары существенно ниже, чем средний доход в США, то этот студент получит больший объем финансовой помощи. Стоит учитывать, что доля иностранных студентов в Йельском университете составляет около 16% от общей численности.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

marra

комментирует материал 25.04.2009 #

\"...Семья с доходом ниже 60000 долларов в год у нас обычно ничего не платит за обучение... Что касается иностранных студентов, мы в том числе понимаем, что им приходится совершать дальние поездки, чтобы навестить семью во время Рождественских или других каникул, наш пакет финансовой поддержки включает для иностранных студентов покрытие этих расходов...\"
А в нашей стране \"забота\" сводится только к пустой болтовне ...Обидно...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland