Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подсчитаны убытки от визового режима между Россией и ЕС

Подсчитаны убытки от визового режима между Россией и ЕС

Предприниматели из Германии и республик бывшего Советского Союза несут огромные потери из-за визового режима. Получение виз для граждан Германии и России обходится в 162 млн евро в год. В не меньшую сумму оцениваются расходы, связанные с бюрократическими процедурами и сорванными сделками.

Глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес на пресс-конференции в Берлине в четверг представил результаты опроса 200 компаний и фирм, входящих в эту организацию, а также ее партнеров. Предприниматели оценили потери от визового режима, действующего между странами ЕС и республиками бывшего Советского Союза.

«Визы мешают инвестициям и негативно сказываются на конкурентоспособности компаний»

Только сумма затрат на получение виз для граждан Германии и России может составлять 162 млн евро в год, подсчитали в Восточном комитете немецкой экономики. Эта влиятельная лоббистская организация представляет интересы фирм из Германии, работающих на постсоветском пространстве и в странах Юго-Восточной Европы, сообщает Deutsche Welle.«Визы мешают инвестициям и негативно сказываются на конкурентоспособности компаний. В эпоху биометрических паспортов визовый режим не отвечает духу времени», – отметил Экхард Кордес.

Расходы, связанные с бюрократическими процедурами, сорванными сделками и инвестициями, также обходятся европейской экономике и налогоплательщикам в сотни миллионов евро. Так, 39 из 200 опрошенных компаний заявили, что из-за проблем с визами упустили выгодные сделки.

Среди этих проблем 64% респондентов назвали большое количество документов, которые необходимо предоставить для получения виз. Примерно столько же предпринимателей пожаловались на сроки оформления виз. Более половины опрошенных недовольны тем, что им приходится лично приезжать в консульство для получения визы.

Треть фирм и организаций, которые приняли участие в опросе, рассказали, что в процедуре выдачи виз граждане стран Восточной Европы подвергаются дискриминации. «Германия должна активно выступать за либерализацию визовой политики ЕС, так как немецкая экономика выиграет от этого больше других. Вы только представьте себе, что небольшое государство Финляндия выдает россиянам больше виз, чем Германия», – заявил Экхард Кордес.Он также привел прогнозы демографов, согласно которым через 40–45 лет население Германии, насчитывающее сейчас 82 миллиона человек, сократится на 16 миллионов, а каждый седьмой житель ФРГ будет старше 80 лет. Это означает, что властям страны придется открывать рынок труда для мигрантов, не входящих в ЕС. А без гибкого визового режима это будет невозможно сделать.

Напомним, в прошлом году Россия ужесточила процедуру оформления виз для граждан Германии. Ссылаясь на схожие требования немецкой стороны, Москва просит немцев предъявлять дополнительно к другим документам выписку банковского счета или справку о доходах. Большинство бизнесменов негативно отнеслись к оглашению этих данных.

Ужесточение визового режима привело к тому, что с ноября 2010 года количество выданных Россией виз для граждан ФРГ упало на 20%, свидетельствуют данные исследования Восточного комитета немецкой экономики. Если бы между ЕС и Россией были сняты визовые ограничения, то 56% респондентов увеличили бы объемы своих инвестиций как в России, так и в ЕС. Еще одним крупным недостатком половина опрошенных считает обязательную регистрацию иностранцев, прибывающих в РФ.

Вопрос о снятии визовых барьеров между Германией и Россией уже долгие годы не движется с мертвой точки, посетовал Экхард Кордес. По его мнению, отмена визового режима между Россией и ЕС должна стать реальностью не позднее 2018 года, когда в РФ будет проходить чемпионат мира по футболу.

Москва могла бы отменить визовый режим на время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Но к 2018 году этот режим между ЕС и РФ должен быть отменен обеими сторонами, считают в Восточном комитете немецкой экономики.

Введение безвизового режима должно произойти на паритетных началах, так как Россия в одностороннем порядке на такой шаг не пойдет. По словам Экхарда Кордеса, во многих немецких компаниях в России трудятся российские граждане. Им бывает трудно получить визу в Германию. Это приводит к тому, что, например, многие российские сотрудники не могут присутствовать на важных переговорах в Германии.Экхард Кордес также рассказал, что поднимал тему безвизового режима на встречах с немецкими политиками. Он беседовал о визах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а также с министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. В сентябре эта тема будет обсуждаться в бундестаге.

Россия и ЕС уже давно пытаются облегчить визовый режим. В четверг глава МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что Россия и Евросоюз планируют подписать соответствующее соглашение до конца года.

Глава МИД заявлял ранее, что безвизовый режим будет введен, «как только со стороны России будут приняты необходимые решения по регистрации и биометрическим паспортам».

Пошаговый план перехода России и ЕС к безвизовому режиму должен быть согласован до конца июля этого года – 12 июля в Брюсселе пройдут переговоры старших должностных лиц диалога по визам Россия – ЕС, по итогам которых может быть непосредственно объявлено о завершении работы над текстом совместного документа.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Misanthrope

комментирует материал 08.07.2011 #

А чего немцы плачут? Требование справки о доходах (считается конфиденциальной информацией в ФРГ) от зеркальный ответ на их требования для граждан РФ. И ещё. При прохождении паспортного контроля на границе у граждан РФ ОБЯЗАТЕЛЬНО требуют показать обратный билет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland