Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как попасть в закрытый город?

Как попасть в закрытый город?

Первый способ попасть в закрытый город — обзавестись там близкими родственниками (кровными или приобретенными). В этом случае родня напишет на ваше имя запрос на въезд, и после определенных проверок (до двух месяцев) вы сможете посетить город. С гостями-иностранцами, конечно, сложнее. Государство по понятным причинам тщательно охраняет свои разработки. Так что для получения пропуска на въезд в этом случае потребуется не менее шести месяцев. 

Второй способ — научный. В закрытых городах, особенно тех, которые относятся к Минатому, проходят научные конференции. Например, в Сарове уже 10 лет ежегодно проходят знаменитые Харитоновские чтения, в знак памяти выдающегося ученого Ю.Б. Харитона. Есть взрослая и детская программа. Во взрослой участвуют те ученые, которые занимаются проблемами, связанными с деятельностью саровского ядерного центра. Обычно эти люди также обладают информацией определенной степени секретности и «входят в клан». На школьные чтения могу приехать одаренные школьники из любого российского города, строго без родителей, но с научным руководителем. Так что чаще всего один руководитель везет сразу группу детей. Детские чтения проходят по многим дисциплинам: биология, информатика, литература, математика, физика, химия и др. Пропуск на научные, спортивные и культурные мероприятия (см. ниже) оформляют в среднем за два месяца.

Следующий путь в закрытое пространство — культурный. Многие закрытые города проводят различные музыкальные и театральные фестивали разной направленности: от тяжелого рока и сводящего зубы рэпа до классических фольклорных песнопений. Чаще всего соревнования проходят или между «затошными», например, такие как Всероссийский конкурс театров ЗАТО «Территория культуры атомной отрасли», или в город приезжают участники соревнований из соседних городов и поселков. Но если вовремя связаться с организаторами и пообещать слабать что-то действительно стоящее, могу пропустить и участников, прибывших из далеких мест.

Все закрытые города — за здоровый образ жизни. Кадры у них незаменимые и ценные, так что должны жить долго и не болеть. В связи с этим регулярно проводятся детские и взрослые турниры и соревнования по многочисленным видам спорта, в зависимости от того, какой спортивной базой обладает город или поселок. Например, в город Северск в Томской области можно приехать с командой поиграть в баскетбол, волейбол и хоккей или принять участие в Кубке города Озёрска в гонках на радиоуправляемых яхтах. Информацию о спортивных мероприятиях обычно можно найти на сайтах ЗАТО, там же будут контакты организаторов.

Если вы выдающийся певец, музыкант или актер, можете приехать в закрытый город с концертом. Конечно, организаторы здесь не слишком поворотливы и дорогих звезд не потянут, а в коммерческом успехе недозрелых будут сомневаться. Но острое желание окультурить затошных жителей способно победить всякие препоны.

В ЗАТО без особой охоты, но в случае острой необходимости пускают и представителей СМИ. Просто так — вряд ли. Но если есть серьезный повод, мероприятие или приехали крупные чиновники — тогда разрешат. Опять же заказывать пропуск нужно заранее, и никакое «у нас сроки сдачи материала горят» дело не ускорит.

С недавних пор средние и высшие учебные учреждения в ЗАТО начали принимать иногородних абитуриентов. По признанию преподавателей, приезжие зачастую учатся гораздо лучше и усерднее, чем местные дети. Многие училища и вузы затошных городов уникальные в своем роде, потому что дают специализированное образование, связанное с особенностью города, что при хорошей учебе фактические гарантирует дальнейшую работу на предприятии. В Северске можно поступить в Северскую государственную технологическую академию, в Сарове — покорить Саровский физтех, в Озёрске — окончить Озёрский технологический институт, а также филиалы института МИФИ и ЮУрГУ.

Последний вариант — быть Артемием Лебедевым, который уже посетил закрытые Саров, Северск и Железногорск. Как ему это удалось, науке пока неизвестно… 

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

AngelD

комментирует материал 28.02.2009 #

однажды попал в Краснознаменск: всё очень просто позади поста со шлагбаумом большая дыра в стене. вот собственно и всё.

user avatar
Aaliyah

комментирует материал 28.02.2009 #

А что такое закрытый город, там живут люди или что-то испытывают? Если речь идет о чем-то вроде Припяти, я вообще не понимаю, зачем туда надо попадать окольными путями. Себе же дороже.

user avatar
AngelD

отвечает Aaliyah на комментарий 28.02.2009 #

в закрытых городах опен эйры хорошо устраивать, в городах призраках типа Припяти тусуют всякие любители приключений и сталкеры.

user avatar
Aaliyah

отвечает AngelD на комментарий 28.02.2009 #

Ну в Припяти вообще-то живут старосёлы и до 2003 работала частично ЧАЭС. Сейчас вроде опять там люди работают, перефигачивают саркофаг. В Припять есть, кстати, официальные экскурсии из Киева.

user avatar
Vlad1138

отвечает Aaliyah на комментарий 01.03.2009 #

Закрытый он потому что такие города целиком работают по некой глобальной секретной теме в области оборонки. Обычно это крупный исследовательский институт, и завод производящий разработки данного института. Например "Арзамас 16" (есть подобные города с известными именами но с номером в конце), это город основанный на месте захолустного поселка Саров, Нижегородской (тогда Горьковской) области, в котором разрабатывались и изготавливались первые атомные и ядерные бомбы. Испытывали их как Вы знаете не там а в Казахстане и на Новой земле. Круг людей в таких городах ограничен, и даже если туда пролезть через дыру, то вскорости будете давать показания в комендатуре, зачем и с какой целью. На карте этих городов Вы не найдете. Не знаю как сейчас, а во времена СССР снабжение там было отменное.

user avatar
Aaliyah

отвечает Vlad1138 на комментарий 01.03.2009 #

Так там жили люди? Если у них рождались дети и потом была естественная потребность выехать в крупный город, к примеру, поступить в институт, их выпускали вообще?

user avatar
dvulikiy

отвечает Aaliyah на комментарий 01.03.2009 #

люди там и сейчас живут, и довольно таки не плохо, и ездят куда хотят правда у всех подписка о неразглашении гос. тайны

user avatar
Aaliyah

отвечает dvulikiy на комментарий 01.03.2009 #

Живет, наверное, только старое население, а дети разъехались по учебам и другим городам? Там есть институты, мм, межгородского значения?

user avatar
Vlad1138

отвечает Aaliyah на комментарий 01.03.2009 #

Конечно выпускали. Дети же не были допущены к секретам. Но прописка у них была например "Город Арзамас", без номера. Да они почти не знали чем заняты их родители. Родители также имели возможность уволиться с завода или из инсттута, и переехать в другой город. Тогда была так называемая форма допуска. По категории "Б" выезд за границу был запрещен в течении 15 лет после окончания работы в режимной организации. По стране, пожалуста, куда угодно. Кстати при том уровне жизни и снабжения в этих городках оттуда никто не стремился уехать.

user avatar
Aaliyah

отвечает Vlad1138 на комментарий 01.03.2009 #

А сейчас там такой же уровень сохраняется? Раз люди живут, а ядерка навряд ли сейчас процветает, не оставлены ли они на самообеспечение?

user avatar
Vlad1138

отвечает Aaliyah на комментарий 02.03.2009 #

Там где темы закрыты, например тот же Арзамас 16 жить нельзя, можно только выживать. Как то попался мне фильм об одном городке под Семипалатинском в Казахстане, где приходилось бывать в начале 80. Так там города вообще нет, люди разъехались, а казахи из этого города вынесли все что можно, кабель, мебель какая осталась, повыламывали оконные рамы, двери, дома потихоньку разбирают на кирпичи. В общем если приходилось видеть в кино или на картинках Сталинград после освобождения, то примерно такая картина. А там где институты и заводы работают люди живут неплохо, снабжение сейчас и в открытых городах не хромает, были б деньги. И в принципе посторонним там делать нечего.

user avatar
yushakov

отвечает Vlad1138 на комментарий 02.03.2009 #

Про "на карте не найдете" автор погорячилчя изрядно :))) Возьмите тот же Google - превосходно отыщете все. Даже "площадки"...
Со снабжением "во времена СССР" действительно было неплохо. Сейчас как везде, процветает капитализм ...

user avatar
dvulikiy

отвечает Aaliyah на комментарий 01.03.2009 #

стыдно не знать что такое ЗАТО, там всяческие институты и заводы секретные находятся

user avatar
Njuradj

отвечает Aaliyah на комментарий 25.09.2011 #

))) Я проживаю рядом с этим закрытым городишкой и соглашусь с вами полностью,там не чего делать и себе дороже туда попасть..! Криминал,братва беспредельная и т.п. Есть конечно и нормальные жители там,но большинство от туда уезжает и лишний раз не где не скажет , что долгое время прожили в северски . Глава закрытого городка,заявляет ,что там порядок и всё очень спокойно ,....) Но жители Томска и ближайших регионов,так не считают и могут рассказать столько жутких историй,от которых мороз по коже! Молодёжь , большинство деградируют,спиваются и т.п. а закрыт он потому,что там находятся атомные объекты и их там не один и не два,а намного больше и таким способом,закрыв его от свободного въезда всех кого хочешь,охраняют,у каждого жителя есть спец.пропуск и только по нему,можно туда попасть... Вот и представьте , деградирующая малодёжь , от туда выезжает в открытый город любой, по натворит бес предела и к себе в закрытый городок бежит прячется...((( От туда надо всех выселять и оставить только тех,кто работает на объектах,менять главу города и всех,кто говорит о положительных моментах города северска! Их там нет!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 28.02.2009 #

ага, единственный способ, иметь пачку зелени
попадешь куда угодно, даже в Кремль.
и не надо голову ломать, всякими идеями

no avatar
taraxacum

комментирует материал 01.03.2009 #

Жить в закрытом городе спокойно, практически отсутствует преступность. Минус один, дети выросшие в «тепличных условиях» родного города с большим трудом приживаются на большой земле. Многие возвращаются после учебы назад домой, а с трудоустройством проблемы и приходится работать не по специальности, типа, торговыми агентами и т.п.

user avatar
lens07

комментирует материал 01.03.2009 #

я в таком городе прожил несколько лет. там длинное сегодня и короткое вчера делать абсолютно нечего идти некуда, все повязано. в общем, всекак в колее из которой не выбраться. и режут там не хужечем в других городах, и воруют. только жаловаться сложнее особенно на тех, кто там у власти

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 01.03.2009 #

А зачем туда попадать? Особенно сейчас при полной разрухе, я понимаю в колбасную столицу. В пробках постоять одно удовольствие.

user avatar
labendik

комментирует материал 01.03.2009 #

Здравствуйте!

Однажды по работе я попал в закрытый город на Урале, это было 3 года назад, до этого в закрытых городах никогда не был, я понятия не имею, чем занимаются в этом городе, да и не хочу этого знать, но что меня поразило, такого порядка такой красоты я не видел, чистые подметенные улицы, гладкий асфальт, обустроенные полностью целые детские площадки, поговорил с теми кто там живет -нулевая преступность, отличное школьное особенно (точные науки) образование, чистый красивый парк, полно зелени. Я живу в 100км в таком же примерно небольшом городе, грязь, разбитые дороги, разломанные разграбленные детские площадки, загаженный городской парк, в городе же есть крупный хорошо работающий завод под патронажем московского олигарха, поломанные деревья, и меня обуяла мысль, так что , чтобы жить нормально нужны колючая проволока и охрана, ведь все тоже, та же страна, те же люди, такие же власти, посмотрите это же страшно, что так получается, что ж это за такая страна в которой комфортно можно жить только за колючей проволокой. Не хочется делать тех выводов, которые сами напрашиваются, но может хоть власть над этим задумается, а вообще может лучше не надо, а то она такие выводы сделает, что не дай бог.................................

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland