Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Есть ли в России \"национальная идея\"?

Есть ли в России \"национальная идея\"?

Почему не складываются отношения России со странами СНГ? Почему, «как волка не корми, он смотрит в лес» – кто в ЕС, кто в США, кто уже на Китай? Почему у нас и в мире как-то трудно с союзниками, зато так много у нашего общества накопилось обид и психологической агрессии в адрес тех же США? 

Неужто все кругом нам виноваты, одни мы такие прекрасные, бескорыстные, могучие и не понятые миром? Одна такая постановка вопроса уже говорит о неважнецком душевном состоянии нации. 

Россия часто обижается и срывает зло на других, потому что не уверенна В СЕБЕ. А неуверенность в том числе и от того, что под какой-то стол закатилась «национальная мечта», «национальная идея». И, упрекая США в том, что они «нам мешают», ругая «однополярный мир» (которого давно не существует), мы тем самым сами себе голову морочим. Нет, не чужой дядя виноват в том, что мы сами заблудились – в мире и в себе. И, соответственно, никакой дядя нам не поможет – пока сами в себе не разберемся. 

А есть ли она?

Разговоры о «национальной идее» всегда вызывали у меня раздражение: ну что за выдумки? Спросите обычного человека, какая его волнует «национальная идея» – интересно, что он вам ответит…

Но отрицать ОЧЕВИДНОЕ тоже не приходится. Человек – животина общественная. И последние 10 000 лет люди действовали сплошь и рядом не только (и не столько) ради своих маленьких, нормальных, естественных человеческих желаний, но и подчиняясь, часто восторженно и истерически подчиняясь Высоким Идеям. Что такое все-на-свете религии, заповеди и проповеди, во имя которых умирали и убивали – без всякого утилитарного смысла для себя? Что такое все моды – на тонких и толстых, на патриотизм и космополитизм, на расизм и политкорректность, на коллекционирование денег и баб (мужиков), на фашизм, либерализм, коммунизм, мода на «восточное» и на «западное», на хлипких романтиков, грубых мачо, физиков, лириков, на рок, танго, ламбаду, на хиппи, яппи, на протест, конформизм, гламур, антигламур и т. д. и т. п.? Да, «не хлебом единым», извините за выражение…

Все люди – практикующие идеалисты, Санчо Пансы, трусящие невесть куда за очередными Донами Кихотами. И идеи определяют наши реальные поступки и мысли (даже когда мы об этом не подозреваем) куда больше, по крайней мере куда чаще, чем элементарные рефлексы – безопасности, пищевой, половой.

Тем более это относится к странам и нациям. Отдельный человек, в конце концов, может исхитриться прожить и «без идей», духовным Робинзоном (недурная идея, кстати!).

Но если «человеческое тело» (даже с серым веществом) еще может – теоретически – существовать без идей, вне идей, то у народа и у страны этот номер не пройдет.

Язык, традиция, стиль, мифология, менталитет, – только это и объединяет НАРОД, только это создает народ, это и ЕСТЬ народ. Вне менталитета, традиции, стиля, языка народа просто не существует. Без государства народ существовать может (украинцы или казахи до 1991 года), без единой территории может (евреи, цыгане), без единой религии может (немцы – католики и лютеране, «американцы» в США). А вот без общего менталитета, языка, стиля, мифа – не может (т. е. люди будут тогда входить в ДРУГИЕ народы). Собственно, государства и «придуманы» для защиты своего менталитета. Если сравнивать нацию с книгой, то важны не физические листы бумаги (люди с их телами), а СОДЕРЖАНИЕ книги. Вот это содержание и есть НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ. Идея – пока народ жив – не «завершена», она МЕНЯЕТСЯ, разворачивается от страницы к странице, но в чем-то главном остается сама собой – как и народ остается собой, не становится ДРУГИМ народом. Развитие этой Идеи и есть живая духовная жизнь народа. «Книга Народа» пишется. Далеко не всегда эта идея ясно выражена словами и уж точно она никогда не выражается словами ДО ДНА – как и человек не может словами передать «музыку души». Собственно, вся история народа и есть в каком-то смысле РЕАЛИЗАЦИЯ ЕГО ИДЕИ, разворачивание его идеи, его «программы».

Но хотя «идея» не СВОДИТСЯ к словам, можно пытаться эту «идею», какие-то ее проекции «перевести» в слова, выложить в словах. Чем, собственно, и занимаются – писатели, философы, а в более низком жанре – журналисты, социологи, политологи и т. п. публика.

Прошу прощения за длинный разгон – но мне казалось неправильным с места в карьер кричать о «национальной идее», даже не обсудив вопрос, существует ли такая штучка в принципе.

Имперская Мечта

Когда сегодня все-кому-не-лень повторяют про «имперскую нацию», «имперский проект», то в этом сразу отталкивает «дурной запах изо рта» – слишком много мертвого пафоса, бессмысленной похвальбы, явной корысти (денежной и не только). Слишком много слюны брызгает… Так и тянет в ответ сказать: «Какая Империя!» Вам нужно? Ну и валяйте – покоряйте, захватывайте, получите командировочные – и вперед! Суета это, «интеллигентщина» в дурном смысле слова. «Народу», о котором вы так печетесь, на фиг вся эта чушь не нужна. В крайнем случае «поржать у ящика» – и «ффсе», как пишут в Интернете. А нужно людям другое – безопасность, сытость, человеческие права и достоинство. Вот какая у народа «идея».

Так и говорят либералы…

Все вроде бы так – и все НЕ ТАК. Как говорится, «все правильно – но была одна ошибка».

Сам факт того, что, произнося эти простые, ясные, очевидные слова, сами либералы всегда оказываются в положении «отстоя», не может быть СЛУЧАЙНЫМ. А их «имперские оппоненты» со своей торжественной галиматьей – на коне. Выигрывают все ТВ-споры с разгромным счетом.

В чем же дело?

Все либералы – косноязыкие идиоты, а «имперцы» – сплошь Демосфены с Цицеронами? Ну, не сказал бы…

Значит, нравится это либералам или нет, но их – такие простые, понятные, житейские – призывы чего-то важного «не цепляют». А дурно-пафосные «империалисты» – цепляют! Вульгарный материализм либералов игнорирует одно – ту самую Идею. Точнее, он подсовывает народу другую идею – «желудочного либерализма». Идея, слов нет, хорошая, доступная – но конкуренции как-то не выдерживает.

Нравится или не нравится, но это факт.

Много раз обжигался русский народ на «империях», ломал себе руки-ноги (да и другим… попадало), – а все равно тянет, тянет… Сегодня выглядит это почти анекдотически: Россия, гигантская, неухоженная, необжитая, с дикими дорогами и мертвыми деревнями, спит и видит… расширяться! Вплоть до совсем уж… «странного» – готовы расширяться Южной Осетией, Абхазией, Приднестровьем… Земли, которых на карте не разглядишь, меньше одного района в одной из 80 областей России – а тянет! А уж мечты про «жизненное пространство» в Крыму, Восточной Украине, Западном Казахстане, идея «объединения с Белоруссией» – это просто вполне живая тема для десятков миллионов людей! Вот чего России не хватает – ЗЕМЛИ! Вот чего нас, оказывается, лишили – Крыма! Не имеем права туда поехать отдохнуть, не можем там и домик прикупить…

Бред? Бред. В переводе на житейский здравый смысл – откровенный бред.

Но люди же не дураки! Ну (кощунственная мысль!), не все же глупее нашего брата-либерала? Ведь эти соображения вполне ОЧЕВИДНЫ – почему же до людей НЕ ДОХОДЯТ? То есть, неправда, вполне доходят, на каком-то уровне люди и согласны даже – но дальше все равно происходит отторжение. Генетическое отторжение вот этого здравого смысла – и неодолимая тяга «в имперские пампасы». Ну, не у всех, но у многих, пожалуй, и правда, у большинства.

Это неплохо сформулировал Путин: «Кто мечтает о восстановлении СССР – у того нет ума. Кто не жалеет о распаде СССР – у того нет сердца».

Верно, в общем-то, – в отношении, опять же, большинства (вот я ни капли не жалею о «распаде СССР», но не могу признать, что у меня «нет сердца»).

Верно: умом люди отлично (и правда – не дурней либералов!) понимают, знают, что Империя невозможна. А «сердцу не прикажешь»! Почему? Да потому, что «имперская хромосома» входит в генотип, в культурный генотип народа, который не изменишь, он плохо поддается мутациям, даже под влиянием ТВ-облучения (правда, ТВ, как известно, «облучает» как раз «имперскими лучами»). Та самая «Идея» не может оторваться от Империи – но не может и реализовать эту «мечту».

«Ну нет, не мечта! Я вам доложу, каков был Михеев, так вы таких людей не сыщете: машинища такая, что в эту комнату не войдет: нет, это не мечта! А в плечищах у него была такая силища, какой нет у лошади; хотел бы я знать, где бы вы в другом месте нашли такую мечту!» Собакевич хотел продать «мечту» за деньги, ну а народ сегодня готов купить эту мечту – современные собакевичи могут быть довольны. Они и довольны…

Но отчего так живуча и так бесплодна сегодня имперская идея?

Как говорится – окончание в следующей серии.

Леонид Радзиховский 

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

glyhoi

комментирует материал 03.12.2008 #

Да какая к чёртову национальная идея!?Даже кризис и война в абхазии не дала не чего нового в идеологической политики.
Потому что мы как Взрослый Ребёнок.Народ валит всё на Власть.Власть Валит всё на США.И не кто из нас двоих не спросит самого же себя почему такое и кто действительно в этом виноват.Допускаю что в верхах знают истинную беду,но довольны тем что имеют.А вот с народом хуже дела.Впаривается такой бред ему что он уже устаёт от всего что дальше его стен квартиры,просто не хочет воспринемать близко к сердцу всё что на него сливают масс медиа и прочее,а все бредни властей воспринемает как то что тем что то пи...ть то всё равно надо.

user avatar
Nikky

отвечает glyhoi на комментарий 03.12.2008 #

Вот то, что народ устает, это такой страшный симптомчик, на самом деле. Помните, чем кончилось, когда \"Караул устал\"?

user avatar
glyhoi

отвечает Nikky на комментарий 03.12.2008 #

Чем напомни?

user avatar
differ

отвечает glyhoi на комментарий 03.12.2008 #

разгон Учредительного собрания и 1918г., приход к власти большевиков

user avatar
glyhoi

отвечает differ на комментарий 03.12.2008 #

Ну скажи мне кто сейчас будет разгонять ,где оппозиция?Гарри не в счёт хоть и говорит он многое здравое.Ходора не выпустят,а за ним могли бы пойти ,если не на баррикады ,то уж проголосовали бы за него больше пяти процентов(ну эт моё мнение)

user avatar
Kk Pp

отвечает glyhoi на комментарий 03.12.2008 #

а вот Ходорковский...темы говорит.
так что...если что замутит на свободе...
то буду внимательно следить..и мб участвовать

no avatar
glyhoi

отвечает Kk Pp на комментарий 03.12.2008 #

да по моему ему то кажется и опять прийдёться переступать закон т.к. судим и наша избирательная система для бывших рецидивистов как ладан для чертей

user avatar
cam10

комментирует материал 03.12.2008 #

Национальная, говорите, идея. В России, говорите.
Ну, и какой нации идею брать будем? Русской? Татарской? Чеченской, может?

user avatar
Listner01

отвечает cam10 на комментарий 03.12.2008 #

В Российской федерации русских что-то около 80 %. Любая другая страна в таком случае считается моноэтнической.

user avatar
Baka

отвечает Listner01 на комментарий 03.12.2008 #

О, значит, даешь \"Русскую национальную идею\"? Под эту лавочку нам упорно тащат православие. Пока что-то не очень выходит!

user avatar
Listner01

отвечает Baka на комментарий 03.12.2008 #

Да при чем тут православие. Что, будет лучше, если русской национальной идеей станет \"бей чернозадых\"?

user avatar
Buster

отвечает Listner01 на комментарий 03.12.2008 #

Лучше будет, если идея для многонационального государства не будет базироваться на идее только одной нации. В конце концов, фиг с ними, с САСШ, в СССР-то как-то же с идеологией справлялись! И даже какое-то время успешно!

user avatar
Buster

комментирует материал 03.12.2008 #

Вот интересно, а как в тех же США обстоит с \"национальной\" идеей, а? У них там национальностей - черт ногу сломит, но как-то ведь обходятся с идеями...

user avatar
cam10

отвечает Buster на комментарий 03.12.2008 #

У них есть \"американская мечта\". Которая аккуратно оторвана от национальности американца. У нас попытались пропихнуть то же самое, разделив понятия \"россиянин\" и \"русский\" - и наткнулись на массовое отторжение.

user avatar
Listner01

отвечает cam10 на комментарий 03.12.2008 #

И правильно наткнулись. Русских-то большинство, многие, вон, вообще не понимают, что это за \"россияне\" такие, если всю дорогу были русские.

user avatar
Nikky

отвечает Listner01 на комментарий 03.12.2008 #

Ну, пусть будет большинство. Типа, с языком, мифологией и прочим стаффом. Язык - есть, мифология - наличествует, менталитет - тоже имеется какой-никакой. А национальной идеи - нету. С чего бы это, а?

user avatar
Kk Pp

отвечает Listner01 на комментарий 04.12.2008 #

Это то большинство, в которое записали, моего дядьку молдавана Стегаря как русского Стегарева, деда украинца Вороненко как русского Вороненков, брата жены украинца Горобец как русского Воробьев. И это вы считаете большинство русских? Если так всех считать то русских у нас не только 80, а все 99%

no avatar
leonard

комментирует материал 03.12.2008 #

Бля, \"Россия часто обижается\" - это что за Россия такая, вещь в себе, что ли, которая вот сама по себе обижается? Или обижаются конкретные люди, все-таки? И даже вряд ли разом все хрен-те-сколько миллионов, которые населяют упомянутую Россию.

user avatar
Baka

отвечает leonard на комментарий 03.12.2008 #

Это писал ли-бе-рал. Стандартный либеральный риторический прием - представить страну, как некую личность и сравнить \"поведение\" страны с поведеним личности.

user avatar
leonard

комментирует материал 03.12.2008 #

Имперская идея так живуча только потому, что империя ассоциируется с тем хорошим, что в ней было. Лозунг \"стабильность\" был весьма неплох, а империя в стадии административной стагнации - это ж стабильнее некуда.

user avatar
Listner01

отвечает leonard на комментарий 03.12.2008 #

Ага, стабильнее некуда, до поры, до времени. А потом империя имеет обыкновение рушиться.

user avatar
cam10

отвечает Listner01 на комментарий 03.12.2008 #

А когда она рушится, по ней начинают тосковать. Парадокс, наверное.

user avatar
Molly

отвечает leonard на комментарий 03.12.2008 #

Имперская идея так живуча потому, что \"империя\" - символ могущества. Даже если гражданам империи от этого могущества ничего не перепадает.

user avatar
cam10

комментирует материал 03.12.2008 #

Ну, знаете, разделять народ и нацию - это было бы по меньшей мере странно!

user avatar
leonard

комментирует материал 03.12.2008 #

Ну автор же сам все сказал про провал \"желудочной\" идеи. Когда желудок более-менее заполнен, требуется уже \"идея\", которая заполняет оставшееся время.
Когда все время уходит только на наполнение желудка - никакие идеи никому не нужны.

user avatar
Buster

отвечает leonard на комментарий 03.12.2008 #

Не-а. Дофига же случаев, когда голодные-ободранные люди за идею шли и умирали. Бросали места, где имели возможность набить желудок - и топали, как зайчики. И эта идея далеко не всегда светила каким-то личным обогащением.

user avatar
Nikky

отвечает Buster на комментарий 03.12.2008 #

О, интересно. А чем вообще светит \"идея\"? Идея религиозная - рай обещает, идея коммунистическая - обещала светлое будущее, идея \"моды\" - обещает индивидууму \"крутизну\", за которой следуют всякие плюшки.
Так что идеи - они тоже что-то обещают вкусное, пусть и в отдаленном будущем.

user avatar
lawyer71

комментирует материал 03.12.2008 #

Нужна одна единственная идея: Россия - страна для русских и славян!

И не нужен Крым.. Не нужна война с братьями-украинцами..

Русские в современной России вымирают по миллиону в год. Младенцев русского или славянского происхождения все меньше.. В Россию прутся мигранты-азиаты..

Это значит будушее нашей страны - азиатское. Печально. Свалить бы отсюда к белым..

user avatar
Радослав

комментирует материал 03.12.2008 #

Нет у нас никакой «национальной идеи», и г-д «Радзиховских» это должно радовать. Впрочем, если немного подумать, то можно понять, что никакой отдельной «национальной идеи» в России нет и не было. Есть Русь Святая, которая существовала столетия, и в которой жили разные народы; есть коммунистическая утопия; есть полнейший хаос сегодняшних дней, в котором все смешалось в одну большую кучу. Мы можем либо вернуться к своим духовным корням и восстановить силу и мощь страны, либо расколоться на массу отдельных княжеств, как это было до крещения Руси. Второй вариант нам активно навязывает Запад и г-да Радзиховские. Чтобы сплотить народ, нужна не надуманная «национальная идея», а вера и возврат к своим культурно-историческим основам. Именно эти две вещи Запад всегда и старался уничтожить на Руси.

user avatar
Kinziru

комментирует материал 03.12.2008 #

\"Какая национальная идея у белых мышей в клетке? Кого пустят на опыты, кого на корм удаву, а кого оставят на размножение...\" Лукьяненко.

user avatar
Юрий55

комментирует материал 03.12.2008 #

Россия демонстрирует всему миру как не надо жить!!! То, что у нас плохо с каждым днём становится очевидно даже нам самим, не говоря о том, что со стороны виднее. Вот только народ безмолствует, а власти перемены ни к чему. Гражданское общество в зачаточном состоянии. Естественно, что никто не хочет нас поддерживать. Разве что за деньги или дешовое сырьё. Вот мы и отправляем гуманитарную помощь куда угодно, в то время как собственные бомжи не имеют ни жилья, ни пропитания. Только развитие собственной экономики и подъём жизненного уровня населения страны может продемонстрировать всему миру чего мы стоим. Вот тогда и Европа будет смотреть на нас, а не за океан. Жаль, что это только мечты.

user avatar
yuras77

комментирует материал 07.12.2008 #

Идея есть - нации нет: да, скифы мы, да, азиаты...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland