Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доживем ли до весны?

Доживем ли до весны?

Цены на нефть на NYMEX достигли минимальных показателей за 22 месяца, и это событие вызвало ажиотаж среди участников рынка. Многие заговорили о том, что преодоление психологического барьера в 50 долларов станет переломным этапом для рынка.

Рост цен на топочный мазут в преддверии отопительного сезона был единственным фактором, который до недавнего времени не позволял нефтяным котировкам провалиться еще ниже. Тем не менее, опасения по поводу того, что спрос на бензин и другие нефтепродукты будет продолжать падать, перевешивает чашу весов, и нефтяные фьючерсы на NYMEX опустились вчера ниже психологической отметки 50 долларов за баррель. Подобных уровней рынок не видел с января 2007 года. При этом цены на второй наиболее актуальный в преддверии холодов товар – природный газ – продолжают расти.

В среду 19 ноября Министерство энергетики США (DEA) опубликовало отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в стране. Коммерческие запасы нефти за неделю выросли на 1,6 млн баррелей, запасы бензина – на 0,5 млн баррелей, а запасы дистиллятов неожиданно упали на 1,5 млн баррелей.

Однако более важным оказался доклад Американского института нефти (API), согласно которому объемы поставок бензина в стране – главный индикатор спроса на нефтепродукты – за период с января по октябрь 2008 года упали на 5%, что является самым значительным падением спроса с 1980-х годов. Суммарные объемы поставок за отчетный период зафиксированы на уровне 19,6 млн баррелей в день, что является рекордно низким показателем за восьмилетний период.

Впрочем, это данные за 10 месяцев текущего года, что является довольно длительным периодом. В последний же месяц ситуация была еще более пессимистичной. В среднем за 4 недели объемы поставок нефтепродуктов составляли 19,1 млн баррелей в день, что на 7% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. При этом один из главных предметов потребительского спроса – бензин – соответствовал этому понижательному тренду. Спрос на бензин снизился по сравнению с прошлым годом на 2,2%. И это при том, что стоимость декабрьских контрактов на бензин на NYMEX уже снизилась до 1,107 доллара за галлон.

В целом ситуация на американском рынке энергоносителей складывается довольно пессимистичная. Единственное, на что трейдеры возлагают надежды – это начало отопительного сезона и, соответственно, повышение цен на мазут. Однако стоимость нефтепродуктов – и тем более спрос на бензин – это подстегнет едва ли .Интрига для рынка нефти на данном этапе заключается в том, что будет с запасами нефтепродуктов в Китае к весне будущего года. Если уровень запасов в Поднебесной начнет сокращаться, это спровоцирует китайских производителей увеличить закупки сырой нефти и несколько восстановит спрос. В этом случае котировки сырой нефти могут нащупать дно в районе 40 долларов за баррель и возможно начать разворот в сторону повышения цен.

Лев Иванов 

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

R-Club

комментирует материал 21.11.2008 #

Вот материалы предоставлены Госкомстатом России 22 месячной давности: Потребительские цены на бензин автомобильный марки АИ-92 г.
Москва 19,28 р/литр; Питер 18,68 р/литр
Сегодня же цена 92-го в среднем по Москве - 22,58 р/литр. 3,3 рубля с литра... Инфляция?...:-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland