Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутат уже не круто: бизнес уходит из Госдумы

Депутат   уже не круто: бизнес уходит из Госдумы

Теневой рынок по торговле мандатами нынешней Госдумы на грани падения, корочка депутата перестала с прежней силой защищать от силовиков, цены падают в разы, говорят политтехнологи. Причина – запущенная в конвейерном режиме процедура по лишению парламентариев неприкосновенности. Бизнес выдавливают из здания на Охотном, рассказывают эксперты.

На этой неделе своего депутатского иммунитета, скорее всего, лишатся два депутата Госдумы. Сегодня Комитет по регламенту обсудил эсера Олега Михеева, которого следствие обвиняет в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского моторостроительного завода на 500 миллионов рублей, а также в покушении на хищение 2,1 миллиарда рублей «Промсвязьбанка». А коммунист Константин Ширшов сам согласился добровольно отказаться от неприкосновенности после обвинений в торговле мандатами. По версии следствия, коммунисты якобы пообещали бизнесмену Александру Чернякову включить его в список депутатов от «Единой России» в 2011 году за 7,5 млн евро.

Могла бы получиться хорошая сделка, но сейчас такие деньги за депутатский мандат вряд ли кто-то согласится выложить. После того как депутатского мандата лишился Геннадий Гудков, Комиссия по контролю за доходами депутатов практически в еженедельном режиме рассматривает дела новых кандидатов на вылет. Давать объяснения пришлось нескольким десяткам парламентариев, включая таких влиятельных депутатов, как единоросс Владимир Плигин или коммунист Анатолий Локоть. В думских кулуарах и в партийных аппаратах то и дело говорили о том, что после лишения мандата Гудкова свои жертвы будут обязаны принести и три другие фракции. В итоге одним из первых от своего мандата отказался единоросс Алексей Кнышов, которого заподозрили в управлении зарубежной компанией. Теперь на очереди оказались еще два депутата. В случае если суд вынесет Ширшову и Михееву обвинительный приговор, они автоматически лишатся и думского мандата.

«Депутат Госдумы становится менее защищенным, чем обычный гражданин. Ведь парламентария, как оказалось, могут лишить неприкосновенности, не спросив его и не дав ему возможности оправдаться перед следствием. А в глазах моих избирателей лишение неприкосновенности равносильно признанию меня преступником. Но, несмотря на это, следователь даже не хочет взглянуть на мои документы, возможно, это связано с тем, что мой оппонент Дмитрий Ананьев состоит в „Единой России", а я – в „Справедливой"», – пожаловался Slon Олег Михеев.

Справороссы и коммунисты прекрасно понимают, что защитить своих парламентариев от нападок они уже не смогут. «Единая Россия» и ЛДПР поддержат лишение неприкосновенности или даже мандата любого члена оппозиционной партии. И этому не сможет помешать даже выход из зала всей фракцией или повторение «итальянской забастовки». Поэтому, чтобы не портить партийный имидж, тому же Ширшову в КПРФ, возможно, рекомендовали не вступать в прения на пленарке, а просто отказаться от неприкосновенности, хотя, по словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в партии не сомневаются в его невиновности.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко полагает, что в этой Госдуме привлекательность мандатов для представителей бизнеса резко снизится. «Наличие мандата будет давать лишь некий временной лаг для отъезда за рубеж тем, в отношении кого у Генпрокуратуры появились серьезные претензии. Так, например, поступил Егиазарян из прошлого созыва. Но в целом те, кто может столкнуться с правоохранительными органами, должны понимать, что мандат больше не означает сохранение неприкосновенности», – сказал Slon Минченко.

Тем более что, по его словам, началась системная работа по выдавливанию представителей бизнеса из власти. «В Кремле считают, что Госдума должна выражать интересы общественности, а не представлять какой-то бизнес. В итоге это приведет к тому, что представительство крупного регионального бизнеса на Охотном Ряду снизится, но возрастет представительство крупных федеральных кланов, которые могут себе позволить делегировать в Думу какого-то человека, который и будет лоббировать их интересы», – отмечает политолог.

Парламент может оставаться интересен для региональных бизнесменов исключительно как способ завязывания контактов на федеральном уровне, хотя уровень самостоятельности отдельного депутата в этом созыве резко снизился, говорит Минченко.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что стоимость мандата, которая, по разным оценкам, достигает 1–2 млн долларов, будет снижаться в разы. «Эта стоимость была связана с завышенными ожиданиями от депутатских возможностей. Но теперь всем стало очевидно, что возможности депутатов сильно ограничены», – говорит Виноградов. Лишение неприкосновенности Михеева и Ширшова, в свою очередь, станет дополнительным сигналом, что если и поддерживать какую-то партию финансово, то уж точно не оппозиционную. Ведь, кроме Кнышова, серьезных претензий у Генпрокуратуры к единороссам все-таки не было.

В прошлых созывах лишение депутата неприкосновенности было скорее исключением. Так, в текущем созыве до Гудкова правового иммунитета лишился лишь коммунист Владимир Бессонов. В пятом созыве депутатской неприкосновенности лишился либерал-демократ Ашот Егиазарян. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Сам экс-депутат, не дожидаясь решения коллег, эмигрировал в Великобританию. За всю историю российской Госдумы палата лишь дважды согласилась снять депутатскую неприкосновенность.

Впервые это случилось 18 сентября 1998 года, когда иммунитета лишили известного в Дагестане общественного деятеля Надиршаха Хачилаева. Другой эпизод связан с подозревавшимся в коррупции депутатом от фракции СПС Владимиром Головлевым. В 1993 году Госдума ответила отказом на аналогичный запрос Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности бывшего советника президента Бориса Ельцина Сергея Станкевича. В апреле 2005-го Госдума отказалась лишать депутатской неприкосновенности пятерых участников произошедшей в марте того же года потасовки в зале заседаний – Владимира Жириновского, Сергея Абельцева, Игоря Лебедева, Алексея Островского (все – члены ЛДПР) и Андрея Савельева («Родина»).

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Андрейка 36

комментирует материал 12.02.2013 #

Прям слеза потекла... Неужель скоро Шандыбиных там увидим

user avatar
videlin2

комментирует материал 12.02.2013 #

уберите шпионов с двойным гражданством- они работают на другую страну.

user avatar
innawww

комментирует материал 12.02.2013 #

Вот и ходите, граждане, на выборы, а там места уже давно все проданы. Интересно, а "места" в других гос. структурах не продаются?

user avatar
fstairov

комментирует материал 12.02.2013 #

Независимый эксперт по борьбе с организованной преступностью Таиров Фахратдин Сабир-оглы:



"...TЕ ЖЕ И ТАМ ЖЕ..."





...Циничные, алчные «оппозиционеры» пакостят друг другу на каждом шагу, постоянно грызутся за власть и деньги…



За редким исключением оппозиционеры действуют по принципу: " Чем дальше хочется прыгнуть, тем ниже нужно согнуться ".



«Браво», господа «оппозиционеры»! «Неподкупные» вы наши!..»



Например, если следовать утверждениям бывшего высокопоставленного чиновника-А.Пашкова, депутаты Заксоба Пензенской области поступили аналогично, т.е. за материальное вознаграждение – взятки, проголосовали единогласно и провели решение, в результате чего, жители области лишились 1.1 млрд. бюджетных рублей...



http://anticriminal.livejournal.com

http://fstairov.ya.ru/

user avatar
orel40

комментирует материал 12.02.2013 #

Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они оставались на высоте своих задач, чтобы они в своей работе не спускались до уровня политических обывателей, чтобы они оставались на посту политических деятелей ленинского типа, чтобы они были такими же ясными и определёнными деятелями, как Ленин , чтобы они были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были также свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин , чтобы они были также мудры и неторопливы при решении сложных вопросов, где нужна всесторонняя ориентация и всесторонний учёт всех плюсов и минусов, каким был Ленин, чтобы они были также правдивы и честны, каким был Ленин. Чтобы они также любили свой народ, как любил его Ленин.

Можем ли мы сказать, что все кандидаты в депутаты являются именно такого рода деятелями? Я бы этого не сказал. Всякие бывают люди на свете, всякие бывают деятели..." Речь на предвыборном собрании избирателей Сталинского округа 11.12.1937

user avatar
@least

комментирует материал 12.02.2013 #

гундеявских попов Пу еще не успел срекрутировать на службу в госдуру?

user avatar
eltv1

комментирует материал 13.02.2013 #

дума уже давно коммерческая организация..

user avatar
Щипцов

комментирует материал 13.02.2013 #

Порядок, так или иначе - наводится. Будет у нас порядок. И сажать - будут...

user avatar
evolhv

комментирует материал 13.02.2013 #

о связано с тем, что мой оппонент Дмитрий Ананьев состоит в „Единой России", а я – в „Справедливой"», – пожаловался Slon Олег Михеев. )))) вот ворюга насмешил

user avatar
jastew

комментирует материал 26.02.2013 #

Странно что вы (не конкретно про Вас) поняли только сейчас. До меня это дошло еще в далеком 2001 году.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland