Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на мясо в России не вырастут из-за свиного гриппа

Цены на мясо в России не вырастут из-за свиного гриппа

Эпидемия свиного гриппа, вспыхнувшая в Мексике, распространяется и в других странах. Всемирная организация здравоохранения уже объявило вспышку болезни в Северной Америке «угрозой международного уровня», а Россельхознадзоре заявили, что проникновения свиного гриппа в Россию вряд ли удастся избежать. Но на кошельках российских граждан эпидемия, скорее всего, не отразится.

«В текущей ситуации мы не видим оснований для роста или падения цен на мясо, - заявил корреспонденту GZT.RU руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. В настоящее время в Россию запрещено ввозить мясо из Мексики и ряда штатов США (в частности, Техас, Калифорния, Канзас и другие). Однако эти штаты не являются значимыми поставщиками свинины на российский рынок. «Больше всего свиного мяса традиционно привозится из Айовы», - говорит Сергей Юшин. Таким образом, говорить о существенных изменениях объемов импортируемой свинины в Россию пока преждевременно.

Вообще, Америка не является крупнейшим поставщиком мяса свинины в Россию. По данным НМА, она занимает лишь третье место (20% от общего объема ввезенной в прошлом году свинины): больше всего мяса ввозится из стран Евросоюза и Бразилии (около 37% и 30% соответственно). В этом году пропорции изменились несущественно: на Америку за январь-март пришлось около 15% от общего объема ввоза свинины.

Однако если потребители вряд ли ощутят влияние свиного гриппа на свои кошельки, то проблемы могут возникнуть импортеров – и будут они логистического характера. Запрещено не только ввозить мясо, произведенное в перечисленных штатах, но и свинину, провезенную через определенные регионы. Таким образом, импортерам придется перенаправлять грузопотоки на другие штаты. Впрочем, этот фактор также вряд ли скажется на ценах на мясо: «это не те объемы, которые определяют ценовую политику в целом», - говорит Юшин.

Зато на рынок может повлиять поведение потребителей. Например, в 2006-м, когда в России вспыхнула эпидемии куриного гриппа, спрос на мясо птицы в первом квартале упал примерно на 30%, свидетельствуют данные НМА. В результате урон отечественной птицеводческой промышленности составил порядка 300 млн долларов – именно столько доходов недополучило российское птицеводство в течение года.

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

anatol-2008

комментирует материал 28.04.2009 #

Лучше обещать и не выполнять, чем вообще не обещать!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland