Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Образованные женятся, а необразованные - так

Образованные женятся, а необразованные - так

Между доходом, дипломом о высшем образовании и вступлением в брак есть связь, утверждают американские ученые. Новое исследование показывает, что популярный в развитых странах гражданский брак - удел малообразованных бедняков. 

За полвека семейные модели в США претерпели кардинальные изменения. Если в 1950 году доля детей, рожденных незамужними материями, составляла всего 4% от всех рождений, то к 2010 году она выросла до 41%. И дело вовсе не в том, что мужчины стали чаще бросать беременных подруг. Согласно статистике, большинство внебрачных детей (52%) родились у пар, состоящих в гражданском браке.

Еще в 1996 году нынешний председатель ФРС Джанет Йеллен вместе с коллегами выяснила, что объяснение этого экономического феномена кроется в снижении числа "браков по залету" (shotgun wedding).

Экономика брака

С 1950 года выгоды от вступления в официальный союз радикально изменились. На протяжении большей части истории человечества экономическая модель брака строилась на гендерном разделении труда: мужья зарабатывали деньги, а жены занимались домашним хозяйством и воспитанием детей.

Со второй половины XX века разрыв в уровне образования и оплаты труда между мужчинами и женщинами стал стремительно сокращаться. В результате выгода от замужества все чаще не может перевесить ограничения, которые накладывает брак - зависимость от партнера и необходимость смиряться с характером и привычками другого человека между супругами. Однако основная функция брака - рождение и воспитание детей - никуда не делась.

Чем меньше образования, тем свободнее нравы

Сожительство без штампа в паспорте стало довольно распространенным явлением. Впрочем, свобода нравов свойственна не всем социальным слоям, утверждают профессор Калифорнийского университета Шелли Лундерберг и научный сотрудник NBER Робер Поллак.

Доля внебрачных рождений зависит от расовой принадлежности. Среди афроамериканского населения США доля детей, рожденных у незарегистрированных в браке родителей, составляет 72%, у выходцев из Латинской Америки - 53%, среди белых американцев - всего 29%.

От диплома до свидетельства о регистрации брака

Но дело не только и не столько в цвете кожи. Ключом к пониманию этого различия служит разница в уровне образования родителей. Удивительно, но главными сторонниками гражданских браков оказались самые необразованные жители страны.

Если среди выпускников колледжей доля зарегестрированных браков стабильна на протяжении последних 60 лет, то среди людей со средним образованием она значительно снизилась. Эта тенденция одинакова как для мужчин, так и для женщин.

Высокообразованные пары довольно часто вступают в гражданский брак, но в большинстве случаев он все-таки заканчивается походом или к судье. Таким образом для людей с дипломом об окончании колледжа сожительство является предвестником официального брака, и как правило, дети появляются только после оформления отношений, объясняют Лундерберг и Поллак.

Для менее образованных пар сожительство часто заменяет брак. Как и брак, оно предоставляет возможности для разделения труда, экономии на эффекте масштаба и доступе к общественным благам.

Решающим различием между браком и сожительством является разная степень стабильности союза. Свадьба свидетельствует о том, что пара берет на себя долгосрочные обязательства: оформить развод намного сложнее и дороже, чем просто забрать свои вещи и разъехаться. Получается, что женатые пары могут извлекать намного больше пользы из своего союза, чем неженатые. Особенно это касается воспитания детей.

Воспитание ребенка как инвестиционная стратегия

Воспитание ребенка можно сравнить с инвестициями. Как и в традиционной экономике, стабильность в отношениях ведет к более высокому уровню инвестиций.

Женатые пары с более высоким уровнем образования обычно уделяют намного больше времени своим детям. Их стратегию можно охарактеризовать как "рост под присмотром". Стратегия невысокообразованных пар - "естественный рост". Для их детей главным становится не развитие, а выживание.

Ситуация похожа не замкнутый круг: распространение гражданских браков среди бедных и необразованных людей поражает дальнейшее расслоение. Дети из бедных семей получают плохое образование, поэтому их возможности вступить в стабильный брак ограничены. А это значит, что они не смогут поддерживать высокий уровень инвестиций в своих детей, который тоже вряд ли пойдут в колледж и свяжут себя узами брака.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

weer11

комментирует материал 05.11.2013 #

Гражданские браки заключаются только для случки.

user avatar
печкин2

отвечает weer11 на комментарий 05.11.2013 #

У француженки спросили что такое брак она ответила это придумали мужчины чтобы не платить

user avatar
kyrok

отвечает печкин2 на комментарий 06.11.2013 #

А в России так не считают ?...

user avatar
kessell

отвечает weer11 на комментарий 05.11.2013 #

А как быть бабе, если замуж не берут ?

user avatar
weer11

отвечает kessell на комментарий 06.11.2013 #

Бабой быть очень трудно.

user avatar
rostak

отвечает weer11 на комментарий 05.11.2013 #

Если в жены баба не годится, мужик ненадолго ее как подстилку использует.

user avatar
[psy]-Flash

комментирует материал 05.11.2013 #

3 высших образования, без штампа в паспорте, считаю оптимальным вариантом по ряду причин!

user avatar
asid76

комментирует материал 05.11.2013 #

штамп в паспорте - прошлый век, ни кому не нужная формальность..

user avatar
ZaitsevAlex

комментирует материал 05.11.2013 #

У меня два высших технических, 28 лет (через месяц 29 будет) и живу один. Глядя, какие бабы сейчас, я уж как-нибудь один поживу.

user avatar
Лангрен

отвечает ZaitsevAlex на комментарий 05.11.2013 #

В молодости меня примерно такие же мысли посещали, на что один очень мудрый человек сказал: "Тебе не приходит в голову белые грибы искать на болоте, а клюкву в лиственном лесу?! Не там ищешь!" Он прав оказался на 100% Женат 20 лет - жена и нежно любимая и любящая женщина и самый верный мой друг.

user avatar
печкин2

отвечает ZaitsevAlex на комментарий 05.11.2013 #

В ресторане мужчина увидел в меню борщ по домашнему очень дорогой и заказал официантка на орала на него ах ты сволочь всю мою молодость погубил и подала борщ со словами жри скотина

user avatar
Леонид Дмитриев

комментирует материал 05.11.2013 #

Все ли понимаю, что настоящий "гражданский брак", суть полноценно оформленное и зарегистрированное в брачном договоре юридическое соглашение, т. е. совершенно официальный и полноценный брак?

Автор похоже называет "гражданским браком", "внебрачное сожительство" и "внебрачные интимные отношения".

Хотя конечно, договорные отношения могут быть и сколь угодно неформальными, например устными:-).

user avatar
Могарыч

отвечает Леонид Дмитриев на комментарий 05.11.2013 #

Совершенно справедливо.

Термин "гражданский брак" имел смысл, когда признавался только брак церковный.

А сейчас брак, заключённый в ЗАГСе - именно и только гражданский.

Обычная для СМИ путаница понятий.

Если в голове каша, то она же на бумаге :)

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 05.11.2013 #

Нет гражданского брака без регистрации брака эт просто сожительство не влекущее прав и обязанностей.

user avatar
aalex497

комментирует материал 06.11.2013 #

Тупая статья. Вранье это все про 41 % Огромная доля "одиноких" мам это просто аферисты которые не регистрируют свой брак дабы получать дополнительные пособия.

Я таких встречал не раз. Живут вместе - нормальная семья, трое детей. Но по документам - мама одиночка.

Не верьте статистике. Это фуфло.

На кой хер регистрировать брак если это не выгодно? Люди не идиоты.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland