Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Московские летние кафе выйдут из тени

Московские летние кафе выйдут из тени

Ежегодно на улицах Москвы открывается до 1,5 тыс. летних кафе.

Власти Москвы упростят процедуру выдачи разрешений на размещение летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания. Предполагается, что это сделает бизнес более прозрачным, и снимет ряд ненужных административных барьеров.

На заседании Административной комиссии в правительстве Москвы 19 января рассматривался вопрос об упрощении процедуры размещения летних кафе на территории города. По действующему положению разрешение на сезонные объекты общепита нужно было оформлять ежегодно. К тому же процесс согласования занимал от 4 до 5 месяцев.

"Предпринимателям приходилось проходить множество инстанций для оформления документов на один год. Рассмотрение заявок было очень затянуто. Сейчас мы предлагаем упростить эту процедуру и сократить сроки рассмотрения заявок", - пояснил глава комитета торговли и услуг Москвы Михаил Орлов.В частности, добавил чиновник, для объектов, не использующих конструктивных элементов, проекты не нужно будет согласовывать с Москомархитектурой.

Летний бизнес

По данным столичного правительства, в Москве работает до 1,5 тыс. летних кафе при ресторанах и стационарных предприятиях общепита.

По словам Михаила Орлова, для повышения качества предоставления госуслуги и снижения коррупционных рисков предлагается установить определённую плату за каждый объект на договорной основе.

"Раньше город ничего не получал от этой деятельности, но теневые платежи достигали зачастую 500 тысяч рублей, - подчеркнул глава торгового департамента. – Так как устанавливать арендную плату или кадастрирование этих территорий технически невозможно, мы будем заключать договора на использование одного объекта по утверждённой схеме".

Все случаи отказа, во избежание предвзятых решений, станет рассматривать на своих заседаниях комиссия под руководством заместителя мэра по экономическому развитию Андрея Шаронова.

Сам Шаронов в свою очередь отметил, что необходимо проработать механизм принятия решений, который бы исключил влияние префектур и управ на получение разрешений.

"Это было пожелание самих предпринимателей, которые не хотят напрямую связываться с управами и префектурами, а всю процедуру выдачи разрешений намерены предоставить межведомственной комиссии при Правительстве Москвы", - отметил заммэра.

По его словам, также стоит продумать размер платы за объекты, учитывая тот факт, что выручка в летние месяцы заметно падает, а все учреждения общепита сокращают штат сотрудников. В этой связи плата должна быть адекватной, чтобы кафе не остались в убытке.

Шанс начать своё дело

Президент Российской ассоциации среднего и малого бизнеса Александр Иоффе в беседе с Firstnews отметил, что конечный результат будет зависеть от конкретных деталей.

"Любое упрощение - это хорошо, особенно если учесть, что раньше было много непонятных и лишних требований. Однако и в конкурсной системе распределения мест есть свои риски. К примеру, если у человека нет достаточно ресурсов для выхода на рынок, эта сфера может оказаться для него закрытой", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем Александр Иоффе отмечает, что при правильной организации этих процедур у людей может появиться шанс начать своё дело, так как раньше разрешения выдавались тем заведениям, которые работают не первый год.

Будет легче

Разработка документа с полным его согласованием должна завершиться к 1 марту. Разрешение предлагается выдавать сроком на пять лет на период с 1 апреля по 31 октября. Для тех, кто оформил разрешения в 2010 и 2011 годах, процедура получения будет заметно упрощена.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов видит в изменении правил выдачи разрешений позитивные моменты.

"Разумеется, установление фиксированной платы за размещение летних кафе - это по-честному, так как люди пришли на рынок зарабатывать деньги, а не заниматься благотворительностью. Город так или иначе несёт от этого определённую нагрузку и символическая плата была бы справедливым решением", - считает он.

Вместе с тем эксперт положительно отозвался об изменении формы формирования комиссии, выдающей разрешения. Только исключив мелких чиновников и призвав независимых представителей общественности, возможно снизить коррупционную составляющую в этой процедуре, уверен Кирилл Кабанов.

Нюанс

На территории парков и особо охраняемых зон летние кафе будут размещаться при согласовании с Комитетом культуры и земельным отношениям.

По мнению гендиректора агентства поддержки среднего и малого бизнеса Виктора Ермакова, подобные проекты столичного правительства во многом зависят от их исполнения.

"Вектор выбран правильный, и позитивные изменения уже налицо. Но на уровне управ и префектур по-прежнему есть сложности, особенно, если это соприкасается с чьими-то интересами", - подчеркнул эксперт.

В качестве примера он привёл аналогичные решения о легализации розничной торговли. При общем позитивном сдвиге наблюдаются перегибы на местах, с которыми нужно бороться на законодательном уровне, уверен Виктор Ермаков.

Источник: www.firstnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

zzdfytdth.

комментирует материал 19.01.2012 #

Eсли у вас нет собаки, ее не отравят в летнем кафе

(московская народная мудрость)

user avatar
Ромикк

комментирует материал 19.01.2012 #

Московские летние кафе выйдут из тени на солнце. Это и имелось в виду, кажется

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland