Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интересные факты о птицах и их гнездах

Интересные факты о птицах и их гнездах
Когда первые европейцы появились в лесах Новой Гвинеи, они думали, что крохотные шалашики, украшенные цветами, ягодками и птичьими перышками, которые они находили повсюду в лесу, строят местные ребятишки. На самом деле это было гнездо местной птички – шалашника, одно из самых необычных в мире.

10 место: Самые искусные строители гнезд – ткачики. Они научились не только переплетать, но и связывать узлами растительные волокна и травинки. Они могут за несколько минут распустить на волокна большой пальмовый лист.

9 место: Самые прочные гнезда строят птички рыжие печники. Они делают их из комочков глины, смешанной с навозом. Высохшее на солнце гнездо можно разбить разве что кувалдой.

8 место: Самые хрупкие гнезда строят хохлатые стрижи. Фактически, гнездо – это крохотная пластиночка из слюны и пара кусочков коры. "Гнездо" выдерживает вес одного-единственного крохотного яичка, а родители сидят рядом на ветке.

7 место: Стрижи используют в качестве строительного материала собственную слюну. С ее помощью они склеивают пушинки, клочки бумаги и прочий мусор, летающий в воздухе.

6 место: Гнезда же стрижей-салаганов строятся только из слюны. Именно из этих гнезд делают знаменитый суп: в сваренном виде гнезда похожи на вкусный раствор желатина. Поскольку гнезда салаганов едят, их большие колонии стали большой редкостью.

5 место: Самое современное гнездо было продемонстрировано на одном из орнитологических съездов: это было воронье гнездо, целиком сделанное из алюминиевой проволоки.

4 место: Самое спартанское гнездо устраивают пальмовые стрижи. Они приклеивают к нижней части пальмового листа полоску слюны, а на нее наклеивают два яичка. Птенцы растут в этом "гнезде" в подвешенном виде.

3 место: Гнездо королька весом всего 20 г, сделанное из паутины и заизолированное пухом, так надежно хранит тепло, что мама может оставлять в нем яйца на целых полтора часа. Во время дождя гнездо впитывает 60 г воды, оставаясь при этом абсолютно сухим внутри. Когда птенцы подрастают, гнездо растягивается в соответствии с их размерами.

2 место: Большие птицы, например орлы или аисты, часто передают свои гнезда по наследству. Одним из самых старых было гнездо белых аистов, которое просуществовало 400 лет.

1 место: Понятно, что каждое новое поколение птиц в таких случаях ремонтирует и подновляет гнездо. В результате вес гнезда все время увеличивается. Самым тяжелым в мире было гнездо белоголовых орланов: оно весило 2 тонны.
Источник: www.1den.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland