Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Воспитание ребенка: не упустить лучшее время

Воспитание ребенка: не упустить лучшее время

Все родители хотят, чтобы их дети выросли умными и талантливыми. Но не все знают, что в жизни ребенка есть определенные периоды, когда можно развить те или иные способности. А пропустил время - все, опоздал.

Рассказывает заведующий кафедрой возрастной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова доктор психологических наук Андрей ПОДОЛЬСКИЙ.

Воспитание чувств

В первые месяцы жизни ребенок учится из всего, что его окружает, выделять близкого и значимого для себя человека: маму. У него огромная эмоциональная потребность общаться с мамой. Все его органы чувств - зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные - настроены на то, чтобы маму различить, узнать, уловить. Поэтому все, что исходит от мамы, прекрасно усваивается, запоминается. В это время масса случайных обстоятельств, связанных с мамой, откладывает отпечаток на развитие органов чувств.

Например, в семье родились двойняшки, как две капли воды похожие друг на друга, с одинаковыми задатками. Их разместили в одной комнате, но положили в разные кроватки. Одна кроватка стояла у окна, другая напротив двери. А когда малышам исполнился год, тот, который спал у окна, стал демонстрировать гораздо большую чуткость к звукам. Он их раньше слышал, лучше различал, чем брат. Почему? Ответ прост. Близнец, который лежал в кроватке напротив двери, чаще и раньше видел маму. Но второму, который лежал у окна, мама была нужна не меньше. Он не мог первым увидеть, как она идет к ним по коридору, но он мог прислушиваться и слышать, как она идет. Что он и делал весь первый год своей жизни, то есть все то время, которое считается самым чувствительным (сензитивным - говорят ученые) для развития органов чувств и эмоциональной сферы. И в результате получил тонкий слух.

Еще история. Семья жила в огромной коммуналке и занимала самую дальнюю от кухни комнату. Младенец, лежавший в этой комнате, ни видеть маму, крутящуюся на кухне, ни слышать ее не мог. Но зато он мог улавливать ее запах, потому что квартира, как аэродинамическая труба, втягивала запахи кухни и переносила их в дальние комнаты. И вот этот постоянный поиск запаха сладкой любимой мамы, вычленение его из букета всех других запахов, привели к тому, что у ребенка прекрасно развилось обоняние.

Возникает вопрос: можно ли в этот первый, младенческий период сознательно развивать способности малыша? Можно. Например, если мама будет петь малышу, когда его обнимает, играет с ним, держит его на руках, у него в дальнейшем будет хороший слух. Мамы, которые не умеют петь, могут в моменты приятного общения со своим малышом включать записи хорошей музыки. Умение тонко различать цвета, формы предметов разовьет малышу та мама, которая будет с ним рассматривать картинки, красивые предметы, играть с ним в разнообразные по цвету и формам игрушки. Изысканная визуальная среда и вправду воспитывает вкус, но только если знакомство с этой средой будет происходить через маму.

В мире вещей

От года до трех лет ребенок познает окружающие его предметы: как они называются, для чего нужны. И делать это он может только во взаимодействии со взрослым. А если со взрослым нет эмоционального контакта, потому что младенчество прошло не на руках у любимой мамы, а в больнице, например, или в детском доме, постижение мира вещей, а если шире - то и всей человеческой культуры, пойдет сложнее. Плохо также, если в этот период, от года до трех, нет рядом близкого взрослого и мало вокруг разнообразных вещей, как было когда-то у детей в яслях на пятидневке.

В этом возрасте малышам не терпится любую вещь вскрыть, разломать... Такое отношение к вещам и есть познание предметного мира. Родители могут его стимулировать, если создадут ребенку богатую предметную среду: позволят как можно большим количеством вещей играть, рассматривать их, разбирать и обязательно будут эту игру сопровождать пояснениями. Время от года до трех на всю дальнейшую жизнь предопределит, насколько страстно человек будет и дальше стремиться к познанию всего нового, а если шире - предопределит его интеллектуальное развитие.

С кризисом боремся играючи

В три года или чуть раньше ребенок переходит на следующий, третий этап развития, который начинается с кризиса «я сам» или, как говорят ученые, с кризиса третьего года жизни. Из двухлетнего лапочки малыш превращается в ершистого, непослушного строптивца. Ребенок вдруг осознает, что названия и назначение всех предметов, окружающих его, он уже знает, он все умеет делать не хуже мамы с папой: и ложкой ест сам, и сам надевает ботинки, значит, он должен иметь равные с мамой и папой права. Теперь малыш хочет сам определять свою жизнь.

И возникает страшный психологический конфликт: ребенку кажется, что он готов к решению взрослых задач, а родителям и в голову не приходит позволить ему строить свою жизнь.

И тут оказывается, что есть такой прекрасный выход, как игра. В игре ребенок может все делать сам: планировать свою жизнь, оценивать ее, контролировать, распределять роли между другими участниками, то есть совершать все то, что и создает поведение человека в обществе. И при этом в реальную жизнь не вмешиваться.

Чем больше и разнообразнее ребенок играет, тем легче ему потом будет вписаться в реальную жизнь. А если шире - он легче и правильнее будет строить отношения с другими людьми, у него будет больше возможностей стать счастливым в семье и успешным на работе.

Что может сделать взрослый на этом этапе развития? Дать возможность ребенку играть во все что угодно, выступая время от времени в роли его партнера и приглашая в партнеры других детей.

Как усвоить знания

Но вот дошкольный возраст сменяется новым этапом психологического развития - младшим школьным. Теперь ребенку надо получить знания, чтобы чего-то добиться в мире взрослых: научиться писать, читать, считать, выучить иностранные языки... а также усвоить нравственные нормы, понять, «что такое хорошо, а что такое плохо», и не только понять, но и следовать этим заветам. Как говорят ученые, ребенку предстоит освоить общественный опыт.

Как выжать все возможное из младшего школьного возраста? В начальной школе ребенок хочет все делать своими руками. Вложить в его головку массу разнообразных сведений можно, все время что-то мастеря, конструируя, ставя опыты, ухаживая, выращивая, строя, изобретая вместе с ним. Любые знания, которые ребенок получит во время действия, прекрасно усвоятся.

Кто я?

Главная задача подросткового возраста - понять себя, понять, кто я как гражданин, как мужчина или как женщина, как человек, который должен выбрать себе профессию...
Это очень трудный период в жизни человека. Сейчас до 60% подростков пребывают в подавленном состоянии. Причем хуже всего себя чувствуют благополучные дети. Их угнетают завышенные ожидания родителей. Подростки живут в постоянном страхе, что не оправдают этих ожиданий.

Понимание самого себя очень важно. Если его нет - будь ты хоть семи пядей во лбу в школьных или вузовских предметах, полноценным человеком ты не станешь.
В это время родителям лучше всего отойти в сторону, переждать. Не навязывать ребенку своих интересов, предпочтений. Не требовать, чтобы подросток был на коне всегда и везде.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Анастасия Мыскина:

- Воспитание малыша - это очень большая ответственность, и я стараюсь подходить к этому вопросу серьезно. Все свободное время я уделяю сыну и стараюсь дать ему все лучшее, а главное - мою любовь. Хочу ли я, чтобы он пошел по моим стопам? Если честно, мне бы этого не очень хотелось. Безусловно, я буду настаивать на том, чтобы он занимался спортом, чтобы поддерживал свое здоровье с малых лет, но насчет профессионального спорта для него - не уверена. Жизнь спортсмена очень непроста.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

tatduv

комментирует материал 26.06.2009 #

Воспитанием детей нужно заниматься серьезно и подходить к созданию детей более ответственно и осознанно. Любовь, терпение, понимание- важные составляющие, о которых часто взрослые за массой проблем забывают. Я считаю, что детей нужно создавать, после определенного возраста, в среднем после 25 лет, когда приходит понимание себя в окружающем мире, когда ты можешь обеспечить не только материальную составляющую, но и как личность духовно созреешь до воспитания маленького человечка.

user avatar
Оракул

отвечает tatduv на комментарий 27.06.2009 #

Не соглашусь. Если рядом нормальный мужчина, то чем раньше - тем лучше. :-))

user avatar
olivca

отвечает Оракул на комментарий 27.06.2009 #

Вот как-раз после 25 и приходит понимание того, кто рядом с тобой

user avatar
tatduv

отвечает Оракул на комментарий 27.06.2009 #

Можно и так, для каждого по-разному, но тогда мужчина должен быть старше лет на 8-10, чтобы уравновесить юность и мудрость, но как правило, женщине для воспитания малыша, нужно прийти к осознанному возрасту, дети тогда рождаются умнее и счастливее:))))

user avatar
Оракул

отвечает tatduv на комментарий 27.06.2009 #

Я это и подразумевал, что мужчина старше.:)) Дети все умными рождаются, за исключением. А вот вырастут они такими или нет, это уже от окружения зависит. :-))

user avatar
Оракул

комментирует материал 27.06.2009 #

Прочитал статью и так наших звёзд шоу-бизнеса жалко стало. Даже предствить трудно, какое у них, видимо, было тяжёлое детство. :-))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland