Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чему и как учить ребенка, чтобы он преуспел?

Чему и как учить ребенка, чтобы он преуспел?

В этом году тысячам выпускников вузов будет сложно найти работу. Президент считает целесообразным стимулировать работодателей брать их на работу, в том числе и добровольно-принудительными методами. Но ведь дело не только в кризисе. Мир, а с ним и рынок труда, меняется и меняется быстро, предугадать, кто именно и в каком, собственно, количестве будет востребован лет через пять-десять довольно сложно. Однако «островок стабильности» есть - по мнению специалистов, чтобы преуспеть в будущем, понадобится не только традиционная профессиональная квалификация, но и особый набор навыков, о развитии которых придется позаботиться родителям, причем с самого раннего детства.

Меняться и приспосабливаться

Одно из основных требований, которые предъявляет быстро меняющаяся среда, - умение приспосабливаться к изменениям. «Я бы назвала основным качеством, способствующим успеху в этом мире, - гибкость, способность действовать согласно изменяющейся ситуации, умение посмотреть на нее с разных сторон», - говорит Елена Васильева, аналитический психолог Центра ИГРА. По мнению детского психиатра Стэнли Гринспена, развить этот навык можно, предлагая ребенку делать логический выбор из нескольких возможных вариантов. Советует чаще задавать детям вопрос «Как ты думаешь?», предлагая несколько вариантов, и Елена Васильева. И конечно, нужно терпеливо отвечать на бесконечные «Почему?», помогая ребенку понять внешний мир и развить логическое мышление.

Если говорить о детях школьного возраста, то Гринспен советует чаще интересоваться их мнением и обсуждать их точку зрения, задавая уточняющие вопросы, подростков же поощрять критиковать их собственную работу, но делать это не грубо, а реалистично. «Таким образом, они станут своего рода собственными наставниками», - говорит он. - Эти навыки помогут в дальнейшем успешно справляться с переменами».

Дерзать и исследовать

У людей, которым нравится учиться и открывать для себя новые направления, больше шансов на успех, считает Катарина Брукс, директор карьерного центра университета Техаса. Чтобы привить этот навык детям, нужно поощрять их пробовать новое и не бояться при этом провала или стыда. «Дети рано начинают отдавать предпочтение вещам, которые им нравятся, но иногда родители подавляют их устремления, полагая, что это неправильный путь», - говорит она и советует позволять детям идти туда, куда им хочется. Конечно, это требует терпения. Многие сетуют на непоследовательность своих чад: сегодня им хочется играть на гитаре, а завтра - заниматься баскетболом, например. Но если увлечения не связаны с большими затратами, специалисты рекомендуют позволять детям «рыскать».

Марина Вишнякова, управляющий партнер PM TEAM, считает, что чтобы ребенок был в дальнейшем успешен, в частности, в бизнесе, ему нужно, как минимум, не мешать развиваться: до семи лет «вкладывать ему в голову» как можно меньше сложившихся мифов, стереотипов и правил и обязательно поощрять любопытство. «Наиболее успешными становятся те, у кого в детстве было минимальное количество ограничений. После семи лет начинается период социализации, ребенок должен учиться отличать, что можно, а что нельзя, но до этого возраста ограничения должны быть связаны только с угрозой для жизни. Речь идет не об избалованности, а о разрешении как можно большего количества опытов», - говорит она.

А Елена Васильева советует родителям не забывать о том, как важны игры. «Родители часто увлекаются очень ранним обучением, отодвигая игру на второй план, а ведь игра - это творчество, ребенок учится через нее принимать решения, смотреть на ситуацию с разных сторон, и, конечно, игра дает возможность проявить и развить такую важную и ценную способность, как способность фантазировать».

Инициативность и предпринимательство

Умение проявлять инициативу и брать на себя риск, предлагать и воплощать новые идеи - это то, что нужно сегодня, и что будет востребовано завтра. В недавно опубликованном исследовании Института Гэллапа более 60% из 1100 американских менеджеров, участвовавших в опросе, сказали, что инициативность важна для всех работников. Напомним, что о безынициативности российских сотрудников, не перестающей удивлять западных менеджеров, писал в своем блоге партнер компании Antal Russia Люк Джонс: «Слишком много людей привыкло делать только то, что им говорят, делать свою работу от сих до сих. Очень редко можно встретить человека, который предлагает, как сделать работу лучше, быстрее, эффективнее, дешевле».

Развивать инициативность нужно с раннего детства. «Когда ребенок года в три осознает себя и вместо «Миша хочет» начинает говорить «Я хочу», он начинает проявлять всяческую инициативу. Если в это время он получает по рукам, то он должен обладать большим объемом жизненных сил, чтобы не сломаться на этом этапе. А дальше, когда вырастает забитый взрослый, то развить в нем инициативность уже вряд ли получится», - говорит Марина Вишнякова.

Что же касается развития способностей предпринимателя, то американцы, в частности, в рамках специальных программ поощряют детей замечать потребности и придумывать способы удовлетворить их, приводя в пример Пола Гэлвина, одного из основателей компании Motorola, который начал массовое производство автомобильных радиоприемников, заметив, что люди пользуются в машине своими домашними. Подобного рода изобретательность будет востребована всегда, говорят эксперты.

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Doctor V.A.Bolibok

комментирует материал 18.06.2009 #

Педагоги и психологи, как всегда, мутят воду, не предлагая ничего конкретного, как и в этой статье. Поэтому дети, проведя 10 лет в школе, заканчивают её совершенно не готовыми к реальной жизни.
Чему учить?
По моему мнению, к окончанию школы ребенок должен грамотно владеть языком: русским, родным (если другой национальности), и иностранным (по умолчанию - английским); знать математику, знать свои права и обязанности (разбираться в законодательстве, изучить хотя бы уголовный, гражданский, трудовой и семейный кодексы; разбираться в устройстве органов местного и государственного управления). Должен уметь пользоваться компьютером, другой современной оргтехникой, должен получить водительские права и научиться водить автомобиль; и должен получить какую-нибудь несложную профессию, или хотя бы представление о том, что люди делают на работе и за что получают зарплату - хотя, водительские права, знание компьтера и оргтехники и грамотность уже дают кое-какие возможности трудоустроиться.
Предметы вроде физики, химии, биологии, географии, астрономии нужно объединить в общий предмет - естествознание, для обязательной программы; а углубленно попредметно изучать по желанию в специализированных классах/школах. Так же литературу, музыку, рисование (добавив фотографию и кино-видеоискусство) - объединить в общую культурологию. Ввести курс "технология" - черчение, устройство машин и механизмов, строительство и коммуникации, связь, транспорт. Сейчас дети вообще не представляют даже, а как устроен дом, в котором он с родителями живет; как функционирует городское хозяйство; такое впечатление, что все живут в избе в деревне и никаких удобств не существует и в помине.
Само собой, что из школьников не надо готовить инженеров или режиссеров, но определенный, базовый уровень знаний о современном технологическом устройстве мира и взаимоотношениях людей в нем у них должен же быть.
А сейчас дети просто чудовищное количество времени в школе тратят на изучение совершенно абстрактных, не имеющих к реальному миру никакого отношения понятий: кто-нибудь может объяснить, в каком месте можно РЕАЛЬНО и всей толпой столкнуться с тангенсом, "правилом буравчика", магнитным склонением, законом Ле-Шателье или гомологичных рядов?

user avatar
labfiz

отвечает Doctor V.A.Bolibok на комментарий 19.06.2009 #

Вы случайно не сантехник по профессии?

user avatar
ElenaZ

отвечает labfiz на комментарий 19.06.2009 #

Извините, а Вы кто по профессии? Часто сталкиваетесь с тангенсом или законом Ле-Шателье? Я 5 лет в университете математику учила, а понадобилась она мне только тогда, когда сын в математическую школу пошел.

user avatar
labfiz

отвечает ElenaZ на комментарий 19.06.2009 #

Вам не повезло и вы учились не там и не на того. Если я правильно вас понял, вы учились в университете по советской классификации, а такого типа учебные заведения предназначены были для подготовки научных кадров и преподавателей. Вы заняли чужое место ради модного образования, а теперь пытаетесь уличить своё же образование в вашей жизненной никчёмности. Воти вам всё тот же вопрос: А кто вы по профессии?

user avatar
ElenaZ

отвечает labfiz на комментарий 19.06.2009 #

Я программист. Закончила кафедру "мат.обеспечение ЭВМ", поэтому работаю по специальности. Ни тангенсы, ни ряды Фурье, ни формула бензола, ни правило буравчика мне не понадобились. Поэтому всю пользу от своего образования могу сформулировать как "общая культура, эрудиция и т.п.".
А Вы на мой вопрос не ответили. Закон Шарля, Бойля-Мариотта или правило буравчика часто используете?

user avatar
labfiz

отвечает ElenaZ на комментарий 19.06.2009 #

Вот вы пользу от своего образования сами и сформулировали. Математика даёт инструмент мышления человеку, в его практической деятельности и применимость её и польза должна обсуждаться не здесь.
Я работаю преподавателем и про пользу правила буравчика со мной вам будет трудно говорить. Но хочу сказать, что занимаясь радиотехническим конструированием мне трудно не назвать знаний, которые мне были бы не нужны. Скорее их постоянно не хватало. Да, если работать по очень узкой специальности и по принципу "сказали - сделал, не сказали - промолчал", то знаний вообще не надо. Нет инициативы, нет фантазии, нет желания работать - не нужны и знания. НИКАКИЕ.
Коротко реальный случай про газовые законы. С год назад один знакомый мужик, живущий в 300 метрах от места моей работы, решил воспользоваться пропановым баллоном в котором по его мнению немного осталось газ с лета, для обжига краски с детали. А дело было в ноябре, было ниже нуля. Его предупредили, что нужно воспользоваться обязательно редуктором, содержашим манометр, но ... Короче открывает мужиик вентиль, подносит фитиль к горелке, мгновенный взрыв баллона, у мужика осколками срезает руку и ногу, вторую руку по локоть, лицо в месево и ослеп. Чудом сын студент, стоявший рядом не пострадал.
Вопрос: Нужны ли ему были знания или у него их просто не было? А мужик с высшим механическим.

user avatar
Гиппократ

отвечает Doctor V.A.Bolibok на комментарий 20.06.2009 #

Совершенно согласен с Dr. V.A.Bolibok - дошкольное и школьное образование должно создавать у ребенка правильную, адекватную времени картину окружающего мира, и давать ему совершенно конкретные навыки для самостоятельной жизни в обществе.
И направления правильно обозначены, хотя несколько сумбурно: русский, математика, иностранный язык, естествознание, технология, культура и искусство. Я бы, коллега, добавил еще - гигиена и физкультура - как знания и навыки по сохранению своего здоровья.
Голосую "за" :-)

user avatar
Doctor V.A.Bolibok

отвечает Гиппократ на комментарий 20.06.2009 #

Спасибо за поддержку и за дополнение.
Смотрю на детей, на школьников, иногда оторопь берет - сколько сил тратится впустую на получение знаний, которые нужны для экзамена или контрольной, и никогда больше в жизни не пригодятся.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 18.06.2009 #

Главное помнить: называть ребенка \"дурак\", \"леньтяй\", \"тупица\" - програмировать его на жизнь неудачника, и каждое такое слово - преступление!!!

user avatar
Назар Мельник

комментирует материал 18.06.2009 #

Крайне вредная статья! Однобокое рассмотрение проблемы, не оговариваются возрастные интервалы для применения отдельных методов, чисто "американский стиль воспитания" приводящий в итоге к стремлению получить на потоке "человека-бухгалтера"...
Особенно "умилило" название главы "Меняться и приспосабливаться" - нах принципы, нах мораль - растим приспособленцев! И как словами-то красивыми всю эту гадость завернули!!!

user avatar
labfiz

отвечает Назар Мельник на комментарий 19.06.2009 #

Полностью с вами согласен!
Американский дебилизм сквозит со всех щелей. Ещё не упомянули о свободной эмиграции и "мобильности" трудовых ресурсов, чтобы сдёрнуть людей с места и превратить все народы России в перекати поле. Как будто Фурсенко диктовал.
Только в Microsoft почему-то предпочитают наших программистов...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland