Все правила получения отпуска и отпускных

Отпуск - дело тонкое. Ситуации когда выплачивается меньше, чем положено в кризис становятся, увы, не редкостью. И само собой разумеющимся кажется, если уж зарплату урезали, то что говорить про отпускные деньги. Однако это не совсем соответствует действительности. Можно, конечно, отмахнуться фразой: \"хорошо, что хоть платят\", но о своих правах, на наш взгляд, знания лишними не будут.

В данной статье мы рассмотрим, как правильно получить свои отпускные (и кстати, заработанные честным трудом) деньги.

Для начала следует знать, что право на отпуск возникает через шесть месяцев работы. В отдельных случаях, если сотруднику действительно необходим отпуск, то он может попытаться получить его авансом, договорившись с руководством. Однако, не факт, что в этом случае оно пойдет на встречу. Впрочем, для некоторых категорий работников есть исключение. Так, по ТК РФ право уйти в оплачиваемый отпуск в любое удобное время предоставляется:

  • будущим мамам - непосредственно перед декретом или сразу после него, или же сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком
  • молодому отцу в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам.


После отработанного года - от законного отпуска не отвертеться - за 12 месяцев по закону положено 28 дней.

Следует знать, что по закону в каждой организации должен составляться график отпусков. Утверждается он по согласованию между работниками и работодателем не позднее, чем за две недели до начала следующего календарного года. Однако, понятное дело, что не каждый уверен в том, когда же ему действительно захочется в отпуск или подвернется выгодная путевка. В этом случае, обговорив дату с руководителем, за 2 недели перед непосредственно отпуском пишется заявление с просьбой перенести его на нужную дату. Но, повторимся, график отпусков все равно должен быть. Если же его нет и не удается договориться с начальством, можно обратиться в госинспекцию труда, но это крайняя мера. Все-таки после отпуска еще придется работать, а конфликтные ситуации ни к чему хорошему не приводят.

Обратите внимание! Если вы работаете по гражданско-правовому договору, к примеру, на оказание услуг или договор подряда, а не по трудовому, ни отпуска, ни даже оплачиваемого больничного не полагается. И об этом следует помнить еще до устройства на работу.

Когда и сколько должно начисляться отпускных

По Трудовому кодексу они должны начисляться на позднее чем за три календарных дня до начала отпуска. Стоит отметить, что данное правило касается только отпускных выплат и на зарплату не распространяется. Она выдается в сроки, установленные трудовым или коллективным договорами. Отметим, что если данное условие не соблюдено работодателем и денег перед отдыхом сотрудник не получил, работник имеет право перенести отпуск на любое другое время.

Сумма же отпускных рассчитывается следующим образом: среднедневная зарплата умножается на количество отпускных дней. Средний дневной заработок для расчета отпускных определяется по формуле: сумма выплат за расчетный период (или среднемесячный заработок) делится на 29,6.

Дополнительные отпуска

Общеизвестно, что людям, работающим на вредном или опасном производстве, полагаются дополнительные дни оплачиваемого отпуска. Кроме того дополнительный отпуск полагается имеющим особый характер работы, людям с ненормированным рабочим днем, а также работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Отметим, что перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на предоставление такого отпуска, утверждаются Правительством РФ. Для примера, к опасному труду относят: пищевую промышленность, различные химические предприятия, работы с кино- и фотопленкой, синтетическими красителями, сварочные, малярные работы, работа в метрополитене, ювелирное производство и так далее. Но также, мало кто знает, что если 80% своего рабочего времени человек проводит за компьютером (монитором) - ему дополнительно полагаются 7 дней отпуска.

Занятым же на вредном производстве по закону отпуск предоставляется за фактически отработанное во вредных условиях время, а потому одинаковым для всех быть не может. В зависимости от профессии и занимаемой должности организация может предоставить работнику дополнительный отдых от 6 до 36 рабочих дней. Тот, кто сомневается в правильном начислении своего дополнительного отпуска, может проконсультироваться в госинспекции труда.

Говоря про дополнительные дни отпуска, следует упомянуть и про учебные и отпуска по семейным обстоятельствам. Начнем с последних. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению отпуск может быть предоставлен. Однако, без сохранения заработной платы, или за свой счет. Продолжительность его определяется по соглашению между работником и работодателем. И в заявлении работник обязан указать причину, по которой ему необходим отпуск.

По закону, работодатель обязан предоставить не оплачиваемый отпуск до пяти календарных дней в случаях:

  • рождения ребенка,
  • регистрации брака,
  • смерти близких родственников.

Кроме этого, на основании письменного заявления отпуск без сохранения заработной платы предоставляется:

  • участникам Великой Отечественной Войны - до 35 календарных дней в году;
  • работающим пенсионерам по старости - до 14 календарных дней в году;
  • родителям и женам военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году.

Что касается учебного отпуска - то ему по большому счету можно посвятить отдельный материал.

Предоставляется он в календарных днях независимо от фактической продолжительности работы сотрудника в организации, однако может быть как оплачиваемым, так и нет.

Предоставление этого отпуска зависит:

  • от формы обучения (очная, вечерняя, заочная)
  • вида образования (среднее профессиональное, высшее, докторантура или аспирантура)
  • а так же ряда других условий.

Стоит отметить, что отпуск предоставляет в случае обучения сотрудника в учреждении, имеющим государственную аккредитацию. Сроки же, на которые должен предоставляться учебный отпуск составляют от 50 календарных дней в зависимости от формы и курса обучения. Для примера же, студентам высшего вечернего и заочного отделения на сессию на 1 и 2 курсах должно даваться 40 оплачиваемых дней, а обучающимся по очной форме - 15 не оплачиваемых календарных дней в учебном году. Хотя на деле часто оказывается, что сотрудники берут учебный отпуск меньше положенного.

Отдельно скажем, что работники, допущенные к вступительным экзаменам в аспирантуру, имеют право на 30 календарных дней оплачиваемого учебного отпуска с сохранением средней заработной платы. Работники, которые уже учатся в аспирантуре заочно, имеют право на ежегодный оплачиваемый дополнительный отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Кстати, в последнем случае для получения отпуска сотрудник обязан ежегодно предоставлять справку из образовательного учреждения.

Однако в нашей жизни бывают разные ситуации и не всегда знаешь, правомерны ли они. Рассмотрим отдельно некоторые их них.

Если урезали зарплату

Предположим, вас перевели на сокращенный рабочий день, и зарплата упала более чем на треть. В этом случае сразу опасаться совсем маленьких отпускных не стоит. Выше мы уже писали о том, как происходит расчет отпусков, в дополнение отметим, что отпускные рассчитываются, исходя из вашей зарплаты за последние 12 календарных месяцев. Так что первый год сокращенный заработок будет учитываться с ранним - более высоким.

Если проработали меньше 6 месяцев и увольняетесь

Если работник проработал на фирму менее полугода, в том числе, по краткосрочному трудовому договору, при увольнении он имеет право получить компенсацию за количество дней отпуска пропорционально отработанному времени. К примеру, за четыре отработанных месяца полагается денежная компенсация в размере среднего заработка за 9,3 календарных дня.

Если не догулял отпуск

Как известно, при увольнении сотруднику выплачивается компенсация за не использованные дни отпуска. Обратим внимание на то, что данная компенсация полагается вне зависимости от причины увольнения. Рассчитываются же отпускные в данном случае по заработку за последние 12 месяцев работы.

А вот получить денежную компенсацию еще работая нельзя: по ТК РФ заменять отдых деньгами запрещается.

Если отпуска не оплачиваются

Бывает и так, что на фирме предусмотрены только не оплачиваемые отпуска, а система оплаты, к примеру, сдельная. Однако и тут в случае увольнения, предусмотрена компенсация за неиспользованные дни отпуска. Дело в том, что при расчете средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от их источника. Так что в последний рабочий день работодатель обязан выдать трудовую книжку, другие документы и произвести с работником окончательный расчет.

Если не выплатили отпускные

К сожалению, ситуация, когда работодатель не выплачивает законно-положенных отпускных, мотивируя это отсутствием денег, не так редки. Как было сказано выше, в случае не получения отпускных, работник имеет право перенести отдых на любое другое время. Утешение, конечно, слабое.

Но предположим, сотрудник все-таки отгулял, позже написал увольнение, а работодатель продолжает тянуть с выплатой отпускных.

В данной ситуации следует помнить, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в день увольнения выплатить не оспариваемую сумму. В случае же неправомерных действий работодателя, сотрудник имеет полное право обратиться в органы надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. К ним относятся: прокуратура, государственная инспекция труда, комиссия по трудовым спорам организации суд. Отметим, касаемо индивидуальных споров об увольнении - в суд следует обращаться в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении.

А в завершении статьи расскажем про небольшую \"хитрость\", как лучше взять отпуск.

К примеру, вы решили взять отпуск на неделю, вас инструктируют написать заявление с понедельника по понедельник, между тем, вы можете сэкономить на будущее пару дней. Ведь, как известно, в большинстве своем суббота и воскресенье являются нерабочими днями, однако отпуск берется на календарные дни и, получается, что в него вписываются законные выходные, так что можно в заявлении последним днем указать пятницу.

Для примера на неделю 17 - 23 августа, текст заявления будет выглядеть следующим образом:

\"Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск на 5 календарных дней с 17.08.2009 по 21.08.2009 года\".

В этом же случае, если вы идете не по графику отпусков заявление будет такое:

\"Прошу перенести часть моего очередного оплачиваемого отпуска с 10.07.09 на период с 17.08.2009 по 21.08.2009 сроком на 5 календарных дней\".

Так, вы сможете сэкономить себе пару дней на последующий отдых. Но не стоит забывать, что в данном случае и оплатят вам 5 дней, а не 7. Что выбрать чуть большую сумму отпускных или пару \"лишних\" дней отдыха - решать уже вам.

Источник: http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1528&id=1247909

0
81860
0