Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис приведет к росту детского труда

Кризис приведет к росту детского труда

Глобальный финансовый кризис может привести к росту числа детей, особенно девочек, вовлеченных в детский труд. Об этом говорится в новом докладе Международного бюро труда /МБТ/, распространенном в Штаб-квартире Международной организации труда /МОТ/ в Женеве /Швейцария/ по случаю отмечаемого сегодня Всемирного дня борьбы с детским трудом.

Авторы доклада, озаглавленного «Дайте девочкам шанс: борьба с детским трудом - ключ к будущему», отмечают, что, по оценкам, число детей, вовлеченных в детский труд по всему миру, сокращается, однако финансовый кризис может разрушить эту положительную тенденцию.

«Мы видим, что в деле сокращения детского труда достигнут реальный прогресс. По тому, какие политические меры мы изберем сегодня, можно будет судить о том, насколько мы готовы продолжать эту борьбу на глобальном и национальном уровне»,- заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия.

Для девочек риск оказаться вовлеченными в детский труд связан с тем, что, по имеющимся данным, семьи во многих странах, принимая решение о том, кому из детей дать образование, отдают предпочтение мальчикам, говорится в докладе. На фоне роста бедности и в результате кризиса малообеспеченным семьям приходится выбирать, кто из детей продолжит школьное образование. Авторы доклада отмечают, что в странах, где традиционно предпочтение отдается образованию мальчиков, девочки с большой вероятностью рискуют расстаться со школой и с раннего возраста влиться в ряды рабочей силы. Из 16% неграмотного населения планеты почти две трети - женщины. 50% девочек начального школьного возраста не посещают школу. В значительном числе стран на каждые сто мальчиков школу посещают лишь 80 девочек.

Среди других факторов, увеличивающих численность работающих детей, доклад называет сокращение государственных расходов на образование, а также сокращение объема денежных переводов мигрантов на родину, а ведь именно благодаря этим переводам многие дети могут продолжать учиться.

В этом году Всемирный день борьбы с детским трудом отмечается вместе с 10-летием принятия Конвенции МОТ № 182 об искоренении наихудших форм детского труда.

«Сегодня эта конвенция уже ратифицирована 169 государствами, и до ее полной ратификации всеми государствами - членами МОТ осталось лишь 14 ратификаций, - отметил Хуан Сомавия. - Это выдающееся проявление политической воли. Конвенция призывает обратить особое внимание на положение девочек, и мы хотим отметить особые риски, с которыми сталкиваются девочки во время нынешнего кризиса. Чтобы защитить девочек - и всех детей - от детского труда, необходимы комплексные меры, обеспечивающие работу и социальную защиту для родителей, что позволит и девочкам, и мальчикам продолжить учебу. Еще один ключ к успешному будущему - доступ к начальному образованию и профессиональному обучению для девочек и мальчиков».

По последним оценкам, сегодня в мире трудятся более 100 млн девочек, и многие из них вовлечены в наихудшие формы детского труда. Девочки сталкиваются с особыми проблемами, которые требуют пристального внимания:

Труд девочек в значительной степени скрыт от общественного внимания, и это особенно опасно. Подавляющее большинство детей, которые трудятся в чужих семьях в качестве домашней прислуги - девочки, и регулярно появляются сообщения о насилии в отношении таких работающих детей.

В своей семье девочки гораздо чаще, чем мальчики, вынуждены брать на себя работу по дому. В сочетании с экономической деятельностью такая домашняя работа создает для девочек «двойную нагрузку», что зачастую вынуждает их оставлять учебу в школе.

Во многих странах девочки занимают подчиненное и уязвимое положение, и именно они, как правило, не получают начального образования, что серьезно ограничивает их возможности в будущем.

Авторы доклада подчеркивают важность инвестиций в образование девочек, что является действенным способом борьбы с бедностью. Получив образование, девочки с большой долей вероятности во взрослом возрасте будут зарабатывать больше, позже вступят в брак, родят меньшее число детей, причем более здоровых, а также будут иметь в семье большее право голоса. Кроме того, образованные матери, как правило, также стремятся дать образование детям, что поможет предупредить риск детского труда в будущем.

Источник: www.ami-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland