Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бог подаст

Бог подаст

Регионам неожиданно предложили православный банкинг

Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества (ОВЦО) Всеволод Чаплин направил руководителям пяти регионов письмо с предложением подумать о перспективах формирования института православных банков — кредитных учреждений для нужд бизнеса, работающих, как и в исламском банкинге, без ссудного процента. Это вызвало очередной виток дискуссии о новых формах кредитования в условиях кризиса.

География адресатов отца Всеволода широка: Кемеровская, Белгородская и Псковская области, Ставропольский край, Республика Марий Эл. Пока ни одна из региональных администраций не определилась с ответом и его сроками. Может быть, проблематика православного банкинга уже обсуждалась на уровне регионов? «Разговоров о финансовых институтах с духовной составляющей пока не было», — заверили корреспондента «Ленты.ру» в аппарате губернатора Ставропольского края. То же засвидетельствовали и чиновники в других регионах, отмеченных вниманием главы ОВЦО.

Что объединяет Амана Тулеева, Евгения Савченко, Леонида Маркелова, Владимира Владимирова и Андрея Турчака — пятерых губернаторов, получивших письмо из патриархии? В Московском патриархате (МП) не скрывают того, что обращение направлено тем главам регионов, с которыми у Церкви сложились конструктивные отношения. Все они либо активно жертвуют — прежде всего, в рамках административных полномочий — на богоугодные дела (что не преминул отметить отец Всеволод), либо занимают достойные места в различных рейтингах. Политические старожилы из губернаторской «пятерки ОВЦО» успешно сочетают и то, и другое. В итоговом прошлогоднем рейтинге региональных глав, составленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) Тулеев делит 3-4-е места с главой Татарстана, а Савченко единолично закрепился на 7-м.

Это с одной стороны. С другой же — нельзя не отметить, что трое из пяти губернаторов (Савченко, Тулеев, Маркелов) удерживаются на посту не меньше полутора десятков лет. Впереди у них — не только неизбежные перемены, но и забота о ярком финале достойной карьеры в регионе. «Приближение срока окончания полномочий. Электоральная усталость. Дефицит достижений. Склонность к эксцентричным публичным выступлениям», — читаем в прошлогоднем рейтинге выживаемости губернаторов от фонда «Петербургская политика», более известном как «рейтинг Минченко», о главе Марий Эл Леониде Маркелове. Пятнадцать лет в одном кресле, с окончанием срока полномочий в январе 2015-го да при дефиците и склонности… Почему бы и в самом деле не пойти на что-то необычное и в то же время четко следующее генеральной линии? Соборность, духовные скрепы, православный банкинг; одно к одному, вполне.

Всеволод Чаплин Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Для конструктивной эксцентрики, впрочем, Марий Эл недостает главного: объективных предпосылок. Инвестиционная привлекательность региона — например, по соответствующим замерам Национальной рейтинговой ассоциации — определена как «умеренная, второй уровень», и этот показатель стабилен в последние годы. Если учесть, что ниже — только «умеренная, третий уровень», где, в частности, расположились до предела дотационные республики Северного Кавказа, то понять о перспективах развития духовно-банковского сектора в отдельно взятой республике можно многое. Назвать же — по нынешней моде — потенциальным драйвером роста необычную, никем не проверенную на практике кредитно-финансовую схему, скорее всего, не придет в голову даже самым верующим экономистам.

А вот Белгородская область, если что, вполне может стать полем православного банковско-инвестиционного эксперимента: высшая степень привлекательности, второй уровень. Еще выше, на первом, — только Москва и Санкт-Петербург. Область же Андрея Турчака в инвестиционном аспекте выглядит немногим лучше республики Леонида Маркелова, зато сам глава Псковщины — в лидерах роста по «рейтингу Минченко». А в классификации ФоРГО Турчак расположился ближе к открытию раздела «высокий рейтинг»: делит с коллегами 30-32-е места.

«Система, основанная и действующая вразрез с христианскими запретами на занятие ростовщичеством, демонстрирует сегодня разрушительные, губительные тенденции, — указывает Всеволод Чаплин в своем письме. — Это требует взращивания новых, более разумных и справедливых принципов и механизмов работы финансовой системы, основанных на традиционных общественных ценностях. Православные нормы жизни, применяемые и в деловой сфере, должны, наконец, решительно встать преградой на пути хаоса, разрушения и анархии».

Из того, что говорят инициаторы и агитаторы православного банкинга, можно понять следующее. Основной принцип — отсутствие «ростовщических» процентных выплат на полученные бизнес-кредиты — впрямую отсылает к исламскому банкингу, давно реализованному в мусульманских странах. При этом деньги населения не привлекаются: православный банк видится организаторам как своего рода пул инвесторов в различные благие бизнес-дела — что, например, исключает производство спиртного и табака, а также финансирование всякого рода безнравственности.

Как же выполнить требования вероучения и при этом соблюсти чисто финансовый интерес? У коллег по кредитной духовности бизнесмен обычно передает исламскому банку управление долей бизнеса, на развитие которого требуется заем. Среди возможных российских ответов — кроме вознаграждений инвесторам, в зависимости от удачи того или иного финансируемого банком дела, — комиссионные за каждую операцию и, учитывая инфляцию, все же не полный отказ от процентов по кредиту. Венчают комплекс предложений равное долевое участие инвесторов-посредников — чтобы ни у кого не было контрольного пакета, — и перспектива перехода на золотой стандарт формирования капитала. Последнее, впрочем, требует еще и крупномасштабных новаций в российском законодательстве — так что с золотым фундаментом православного банкинга придется подождать.

Тем более, что в нынешних условиях привязка банковских пассивов к золоту — довольно рискованная стратегия. Такой локальный переход к «золотому стандарту» создаст дополнительную нагрузку на финансовую систему не только отдельных регионов, но и страны в целом. И в таком виде «православный банкинг» нарушит монополию государства на эмиссию денег. Что, в конечном итоге, приведет к ускорению инфляции.

С другой стороны, такой банк окажется мало привлекательным для самих вкладчиков. Ведь сделки купли-продажи золота в России, в соответствии с законодательством, облагаются налогом на добавленную стоимость дважды. Организация или физическое лицо платит НДС сначала при покупке, а потом еще и при продаже. И вряд ли при такой схеме формирования пассивов инвестпроекты «православного банка» будут приносить доход, покрывающий издержки.

Протодиакон Андрей Кураев Фото: Павел Смертин / ТАСС Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев после пресс-конференции на тему: «Кто возглавит Украинскую Церковь после смерти митрополита Владимира?»

Представители РПЦ не стали комментировать инициативу отца Всеволода, переадресовав вопросы «Ленты.ру» одному из авторов концепции православного банкинга, руководителю процессингового центра Делового клуба ШОС Дмитрию Любомудрову. «От губернаторов официальной реакции мы пока не получали. Зато мы наблюдаем живейшую заинтересованность православных предпринимателей, ведем переговоры. Пока могу назвать только одно имя потенциального участника в уставном капитале: Василий Бойко-Великий, "Рузское молоко"», заявил Любомудров. Он подчеркнул в комментарии, что православные банки ни в коем случае не претендуют на то, чтобы оперировать бюджетными средствами, находящимися в распоряжении регионов: «Мы рассчитываем, что уважаемые губернаторы обратятся к предпринимателям, разъяснят им, что в России появляется возможность сохранить деньги внутри страны, подальше от бурь международного рынка — и при этом участвовать в развитии отечественного бизнеса».

Инициатива ОВЦО вызывает энтузиазм далеко не у всех. «Сама идея создания православного банка в условиях надвигающегося банковского кризиса очень плоха, — считает протодиакон РПЦ Андрей Кураев. — Достаточно велика вероятность того, что банк будет проблемным… Представьте себе обманутых или обиженных инвесторов или клиентов, которые пикетируют православный банк. Одной этой мысли достаточно, чтобы похоронить эту идею». Отец Андрей высказывает и вторую мысль: «Идея банка без процентов не нова — в СССР существовала касса взаимопомощи. К сожалению, история и современность не дают уверенности в том, что все православные руки намагничены не так, что деньги прилипают, а совсем наоборот, отскакивают. Поэтому глядя на наших чиновников, олигархов и других, любящих называть себя православными, не могу, глядя в их честные лица, сказать, что будут сохранены деньги, а не перейдут их детям».

Существуют проблемы и с переносом еще одной несущей опоры исламского банкинга — участия в сделках гарантов от почитаемых общиной представителей духовенства. Практика, особенно в регионах, такова, что православный священник, пользующийся духовным авторитетом, скорее всего, не сможет соответствовать материальным критериям, требуемым от поручителя. И наоборот: священник, вполне состоятельный в миру, едва ли послужит примером благочестия для потенциальных инвесторов и соискателей православных кредитных средств.

«Церковь разве бизнес-контора?» — вопрошает протодиакон Кураев. «Крупнейший банк планеты, как ни странно, — не Ротшильды. А банк Ватикана (БВ)», — напоминает «Ленте.ру» независимый аналитик Мирослав Макстенек, в недавнем прошлом начальник управления оперативного анализа Аналитического центра при правительстве РФ. «Это банк, консервативно держащий обеспечение не в деривативах, а в материальных ценностях. С теми же целями: не кредитование, а посредничество. На кредитовании с тамплиерами обожглись», — объясняет эксперт, ссылаясь на эпоху крестовых походов. В куда более близкое время — по подсчетам Макстенека, три-четыре года назад — «эмиссары БВ активнейшим образом искали точки вложения своих средств на очень выгодных условиях, в том числе и в России. По моим представлениям — не особо успешно... В этом контексте банк РПЦ выглядит несколько вторично».

Вместе с тем эксперт обращает внимание на сам факт возникновения в информационном поле множества вариантов организации финансовой системы, более соответствующей реалиям современного мира: «Само разнообразие идей — от биткоинов и так называемых "отрицательных денег", когда за их неиспользование в конечном бизнесе приходится платить, до обсуждения систем банкинга без кредитов и ссуд — маркер кончины сегодняшнего финансового мира, его конвульсий. И поделом. Считаю идею православного банкинга в предлагаемом виде, во-первых, конъюнктурной, во-вторых, циничной, в третьих, недееспособной и, в четвертых, опоздавшей».

О том, что банковская деятельность в рамках церковных уложений не является приоритетом в развитии бизнеса, сообщили через своих представителей несколько крупных финансистов, позиционирующих себя в качестве православных. В их числе — Константин Малофеев и братья Ананьевы. Их можно понять — вспомнив, например, что самый известный до недавнего времени православный олигарх Сергей Пугачев тоже был чужд нетрадиционным формам банковской культуры.

 

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

К. Д`Аверсман

комментирует материал 21.01.2015 #

Православный банкинг говорите? А православной физики и математики не ожидается?

user avatar
mihkor

отвечает К. Д`Аверсман на комментарий 21.01.2015 #

Всех попов-в банки!

user avatar
komandorr

отвечает mihkor на комментарий 21.01.2015 #

"Глава финансовой службы Московской патриархии Наталья Дерюжкина в единственном интервью, данном православному журналу, заявила, что патриархия "не видит необходимости делать достоянием широкой общественности" свои финансовые показатели."

Доверить банкинг структуре с теневой экономикой? - Это безумство!

user avatar
CheshireCat007

отвечает К. Д`Аверсман на комментарий 21.01.2015 #

Просто пришло понимание, что только высшие силы могут спасти экономику РФ. На кремлёвские силы давно все плюнули.

user avatar
Uralman

отвечает CheshireCat007 на комментарий 21.01.2015 #

Ну почему же нет? Есть и земные силы, связанные с небесными почти напрямую.

Начальник ж-дорог России Якунин, непременный поставщик благодатного огня в Россию из Иерусалима. Он тут отказался предоставить декларацию по своим доходам и вошел в конфликт с законом, а возможно и с теми, кто превыше закона в России. Обурел, типа. Что хотите, говорит, со мной делайте, а это нарушение моих гражданских прав на тайну испо..., вкладов и т.п. Так что если уйдет с поста, то вот ему и место, будет тайну вкладов охранять у православных вкладчиков.

Ну а насчет честности, так и не сомневайтесь, всё будет по-божески. Каждый да получит по вере его.

user avatar
орда28этруск02

отвечает К. Д`Аверсман на комментарий 21.01.2015 #

Пора бездельников при церкви что бы у них "худеньких! грешников которые от постов не могут в двери пройти обложить излишек денег налогом в десятину 10% и пусть всоюфинансовую лепту вносят во время кризиса в бюджет России, как всегда делала церковь в России. Может у евреев РПЦ другие планы и вместо церковных служб решили по крышей церкви заняться ростовщичеством, тянут гены к деньгам?

user avatar
alark2

комментирует материал 21.01.2015 #

Как эти крысы деньги любят, на любую ложь и мошенничество готовы. И как бы они не извирались, а это все равно ростовщичество.

user avatar
Странник-77

комментирует материал 21.01.2015 #

Нынешние жулики и воры пудрят след табачной пылью, чтобы ни одна собака не взяла след.

И так до само до Швейцарии....

user avatar
H14/88H

комментирует материал 21.01.2015 #

"гундяев и Ко" решили легализовать свои доходы,которые они заработали на бедных бабушках...))))))

user avatar
H14/88H

комментирует материал 21.01.2015 #

ЛЮБАЯ религия - всего лишь средство для управления и манипулирования Народными массами и всё,ничего более.

user avatar
H14/88H

комментирует материал 21.01.2015 #

Это ж как надо не сдружить с головой,что бы в 21-ом(!!!!) веке заниматься подобной средневековой дремучей чушью и галиматьёй,а????!!!!

user avatar
100/500

комментирует материал 21.01.2015 #

Власть международной банковской мафии держится на ссудном проценте.

Отказ от ссудного процента ограничит их власть...

user avatar
Sfirot

комментирует материал 21.01.2015 #

Наконец - то Гундяев показал свое истинное лицо...

user avatar
komandorr

комментирует материал 21.01.2015 #

Нас пытаются убедить, что РПЦ раньше не занималась банковской деятельностью, а вот, теперь, когда на каноническую территорию пришёл крисис....

Цитата: "Тесно связан с церковью был и Международный банк Храма Христа Спасителя - в 2008 году его переименовали в Bankhaus Erbe, ныне банк никак не афиширует сотрудничество с церковью, но его руководство осталось прежним."

"10 лет назад Николай Митрохин оценил доходы РПЦ в целом примерно в 500 миллионов долларов. Теперь, полагает он..., "в долларах или евро цифры выросли чуть ли не на порядок".

http://www.drugoe.us/articles/34-religion-and-society/10931-bank

user avatar
komandorr

комментирует материал 21.01.2015 #

Какой-то намёк на "храмовиков и нацлидера", и на историческую параллель - "КАЗНА ТАМПЛИЕРОВ, КАЗНА КОРОЛЯ" - http://www.templarhistory.ru/Demurger_Tresor_des_templiers/

"Тамплиеры были банкирами Запада", "Храм превратился в банк», «Орден закончил тем, что занимался больше банковскими делами, нежели битвами за веру»

Тамплиеры плохо кончили.

"Конфискация же имущества тамплиеров в 1307 г. была очень плодотворной..."

user avatar
garry11999

комментирует материал 21.01.2015 #

кому же они кредиты выдавать будут? тем, кто больше поклонов отвесит?

user avatar
Uralman

отвечает garry11999 на комментарий 21.01.2015 #

По святцам будут проверять:

"Имя какое носишь?"

-"Гарри",

- "Изыди вон, даем только православным, крещенным по канонам".

user avatar
garry11999

отвечает Uralman на комментарий 22.01.2015 #

ясен пень, уралманам только в синагоге кредитоваться

user avatar
Uralman

отвечает garry11999 на комментарий 22.01.2015 #

Неясен. Никогда не брал кредит ни в какие времена, даже в советские. Нормальный человек живет за свой счет.

Банки считаю паразитами и их не одобряю то же самое и банковскую систему, которая построена в России. Вот уж точно, в синагоге их придумали.

user avatar
Дмитрий Альтман

комментирует материал 21.01.2015 #

Почему у Чаплина - такая фамилия - неправославная ???

user avatar
Uralman

отвечает Дмитрий Альтман на комментарий 21.01.2015 #

Чаплин в русских фамилиях - искаженное по местным говорам произношение фамилии Цаплин. То есть предок был по прозвищу Цапля, худой значит. Потомок же - не совсем худой, а скорее напротив.

user avatar
qwasa111

комментирует материал 21.01.2015 #

не понял, теперь нашему кассиру ездить в казначейство или патриархию?

user avatar
Licel

комментирует материал 23.01.2015 #

А я слышала , что церковь вне государства и политики.

Выходит врут?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland