Топливный союз допустил закрытие АЗС из-за новых правил долива бензина
На модерации
Отложенный
Представители российского бизнеса попросили смягчить контроль за точностью отпуска топлива на заправках, так как из-за них повышается риск закрытия АЗС. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на письмо президента Независимого топливного союза (НТС) Павла Баженова в Госдуму.
В союзе посчитали, что выдвигаемые к АЗС требования могут быть невыполнимыми. Речь идет о проекте нового КОАП, в котором предусмотрены штрафы для АЗС в размере 1% от оборота, но не менее 500 тыс. руб. при выявлении фактов недолива бензина. Сейчас же они не превышают 100 тыс. руб. Также предлагается, что с 1 января 2024 года допустимая погрешность при недоливе должна снизиться с 0,5% до 0,25%.
«Предусмотренные в проекте санкции в совокупности с новыми требованиями к предельно допустимой погрешности налива для подавляющего большинства независимых топливных компаний фактически станут губительными, что потенциально может привести к массовому закрытию АЗС», — отмечается в письме.
Представитель Госдумы подтвердил получение письма и сообщил, что после его рассмотрения оно отправится руководителю Росстандарта Антону Шалаеву, чтобы потом провести совещание по возможным последствиям новых правил КОАП.
В Росстандарте посчитали, что новые требования никак не могут привести к отрицательным последствиям для АЗС и вполне выполнимы. При этом бизнесу дается трехлетний переходный период. Это время необходимо, чтобы владельцы АЗС смогли привести оборудование в готовность.
В начале февраля на российских АЗС зафиксировали снижение продаж топлива. Ухудшение активности автомобилистов связали с распространением штамма «омикрон» и резком росте числа заболевших в стране, переходом на удаленный режим работы и снежной зимой, из-за чего многие водители перестали пользоваться личным транспортом.
Комментарии
Есть два метода отслеживания недолива.
Первый - это мерная канистра, 10 л. Можете ее потребовать и налить. Гарантирую - все будет нормально. Потому что жульническая автоматика первые 10 литров льет точно. А вот дальше... До сих пор помню, как на именитой колонке мне залили 50 литров в бак емкостью 45, да еще и не пустой.
Второй метод - это измерительные автомобили, которые выглядят как обычные, но могут замерить любой объем. Совершенно неэффективны, потому что их мало и отслеживаются они тщательнее, чем перевозки ядерного оружия.
Но можно придумать кое-что. Например, бортовой опечатанный измеритель, который установят любому кто захочет. Показания измерителя привязаны по времени, и оно же указано в чеке. Далее предъявляем результаты в контору и получаем премию в размере 100 кратного недолива. Анонимно!
Есть и новинки. Автоматические весы взвешивают авто до и после заправки. Точность порядка 500 грамм - вполне достаточно для сравнения с чеком. Но это дорого.
Заправки любое требование выполнят и никуда не денутся ..потому ,что деваться некуда ...
Потому что в российском литре от силы грамм восемьсот.
Покупатели в Европе и Азии начали отказываться от российской нефти из-за угрозы санкций. Российский сорт Urals в Европе резко подешевел относительно Brent и сейчас продается с максимальной скидкой за последние годы: каждый баррель стоит на 4 доллара дешевле Brent.
В начале года ситуация была противоположной: отдельные партии продавались с «наценкой» к Brent.
Ещё пример. При капитализме никакие надзоры не работают, они превращаются в инструмент вымогательства. Поэтому у капиталистов такой инструмент отсутствует. Всё решает суд. Кстати суд должен быть независимым, а не басманным. Отравились люди в ресторане? Подали в суд, получили компенсацию, ресторан разорился, другим урок-следить за порядком на кухне, и никакие надзоры не нужны.
Так же будет и в нефтянке. С ужесточением норм торговля станет более цивилизованной и любители мухлевать уйдут в депутаты.
Граждане! Требуйте долива после отстоя пены...
комментирует материал сегодня в 09:44 #
Бензин - хрен бы с ним. Вот если пиво доливать перестанут...
Граждане! Требуйте долива после отстоя пены...
ещё один дурачок