Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Русал" увеличил прибыль в шесть раз на фоне девальвации рубля

"Русал" увеличил прибыль в шесть раз на фоне девальвации рубля

Крупнейший российский производитель алюминия — компания «Русал» — в четвертом квартале 2014 года увеличил прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в шесть раз до 651 миллиона долларов к аналогичному периоду 2013-го, сообщается в пресс-релизе холдинга.

Чистая прибыль «Русала» в октябре-декабре прошлого года составила 282 миллиона долларов (за четвертый квартал 2013 года убыток — 2,7 миллиарда долларов), выручка увеличилась на 17,5 процента до 2,5 миллиарда долларов.

По итогам 2014 года компания получила 293 миллиона долларов чистой прибыли, 9,36 миллиарда долларов выручки, скорректированная EBITDA составила 1,5 миллиарда долларов.

Положительное влияние на финансовые результаты «Русала» оказали улучшение ситуации на алюминиевом рынке в 2014 году — восстановление цен на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) и рост премий — наряду с ослаблением национальной валюты.

Чистый долг компании снизился на 13,6 процента и на 31 декабря 2014 года составил 8,84 миллиарда долларов (в августе 2014 года компания успешно завершила рефинансирование кредитов на 5,15 миллиарда долларов, получив возможность отсрочить платежи по обслуживанию долга до января 2016 года).

Компания снизила выпуск первичного алюминия в прошлом году на 6,6 процента до 3,6 миллиона тонн в рамках реализации программы по сокращению мощностей на наименее эффективных заводах. В четвертом квартале алюминиевому гиганту удалось снизить себестоимость производства алюминия до 1,67 тысячи долларов за тонну, что является самым низким показателем за последние несколько лет (в аналогичном периоде 2013-го — 1,86 тысячи долларов).

Гендиректор «Русала» Владислав Соловьев отметил, что динамика алюминиевого рынка в 2014-м была разнонаправленной: в первом квартале цена на металл упала до минимума за последние пять лет, но к середине года на фоне растущего спроса и дефицита на мировом рынке без учета Китая ситуация заметно улучшилась. «В четвертом квартале прошлого года в условиях резкого падения цен на нефть и укрепления доллара США цены на многие сырьевые товары начали снижаться, в том числе цена алюминия, которая установилась на отметке ниже 1 900 долларов за тонну», — сказал Соловьев.

Компания сообщает, что мировое потребление алюминия в 2014 году увеличилось на 7 процентов до 55,2 миллиона тонн преимущественно за счет более уверенного роста спроса в Северной Америке и Китае в четвертом квартале. В то же время спрос на алюминий на быстроразвивающихся рынках (включая Россию, Латинскую Америку и Индию) был «более сдержанным». «Русал» прогнозирует в 2015 году рост мирового спроса на алюминий на 6,5 процентов до 59 миллионов тонн.

«Русал» является крупнейшим мировым производителем алюминия, занимающем около 8 процентов рынка. Активы холдинга расположены в 13 странах на пяти континентах. В компанию входят 15 заводов по производству алюминия, 11 предприятий выпускают глинозем, восемь — добывают бокситы.

 

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

VOLF

комментирует материал 25.02.2015 #

Держись РусАл, скоро санкции придут ))

user avatar
REY.B.

отвечает VOLF на комментарий 25.02.2015 #

Не успеют! - В России, затраты на амортизацию оборудования сведены к минимуму. Т.е. новое оборудование не создаётся, а старое не заменяется и не как следует не ремонтируется. По факту, большая часть промышленности, которой с 2000г. было потеряно катастрофически много, была потеряна именно из-за физического и морального износа оборудования.

Остальные промышленные предприятия идут по тому же пути, и придут туда же.

user avatar
CheshireCat007

комментирует материал 25.02.2015 #

8% мирового рынка, а чистая прибыль всего 282 млн долларов? Пионэры, идите в жопу.

user avatar
Анал-И-тик

отвечает CheshireCat007 на комментарий 25.02.2015 #

Дериписька использует воровской трюк с практически бесплатной электроэнергией Саяно-Шушенской ГЭС и переработкой якобы давальческого сырья из Африки, поэтому "прибыль" для России якобы мала, но реальный барыш в ДЕСЯТКИ РАЗ БОЛЬШЕ и оседает в его карманах уже за бугром, после продажи алюминия за валюту.

user avatar
alexandr-k

комментирует материал 25.02.2015 #

Дык, чай народные недра за валюту продавать, вещь прибыльная!

user avatar
yu-hin

комментирует материал 25.02.2015 #

На Богословском алюминиевом в Краснотурьинске, этот хмырь Дерибаска треть рабочих на улицу выкинул, так вот они делают себе прибыль...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland