Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост цен на нефть не поможет России

Рост цен на нефть не поможет России

Во втором квартале 2009 года экономический спад в России может углубиться, и за год падение достигнет 10,9% ВВП. Об этом говорится в опубликованном вчера докладе крупнейшего американского инвестиционного банка Goldman Sachs.

Ключевая идея доклада заключается в том, что один лишь рост цен на нефть, даже если он продолжится, не вернет Россию к экономическому росту - для него необходимо восстановление прежних объемов кредитования, пишет РБК-Daily.

В мае капиталовложения впервые с 1998 года снизились на 23,1% в годовом исчислении, указывает Goldman Sachs. Промышленное производство также перенесло рекордное сокращение - на 17,1%.

Фиксировать экономический спад продолжает и официальная российская статистика. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил вчера, что ВВП в мае снизился на 11%, а за пять месяцев, с января по май, - на 10,2%, лишь 13,6 млрд долл., что на 44,6% ниже аналогичного периода прошлого года.

Росстат фиксирует падение оборота розничной торговли в мае на 5,6% к маю прошлого года.

Goldman Sachs обращает внимание на очевидный факт: без восстановления прежних объемов кредитования дорожающая нефть к росту экономики России не приведет. С этим согласны российские эксперты.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 24.06.2009 #

Даже если и увеличить объём кредитования бизнеса по сравнению с докризисным, роста экономики не будет.
Обнищавшее население не купит произведённую продукцию.
Надо стимулировать потребительский спрос, однако потребительское кредитование здесь не спасёт (много ли взяли льготных кредитов на покупку автомашин?).
Следовательно от задачи повышения доходов самой бедной части населения России никуда не деться. Только они полученные рубли понесут сразу на рынок, а не отложат в кубышки или поменяют на твёрдую валюту и выведут за бугор.

user avatar
iforester

отвечает Любомудр Скудоумов на комментарий 24.06.2009 #

Не путайте кредитование бизнеса и потребительские кредиты. Кредитование бизнеса подразумевает выпуск продукции и выплату зарплат работникам, которые эту продукцию выпускают. А вот уже зарплату работники и понесут и на рынок и в магазины для приобретения и своей продукции и продукции других предприятий. Так что в теоретической части амеровские банкиры совершенно правы. Это азбука. Остаётся вопрос - за счет сокращения чьих инвестиций сократилось вливание средств в российскую экономику? И чьи инвестиции необходимы для восстановления производства? Кредиты МВФ? Внутреннее кредитование? Некие анонимные \"инвесторы\"? И какова была и какова должна быть в идеале структура этих инвестиций? Во что вкладывать деньги, чтобы экономика росла? В строительство черкизовских супермаркетов и казино? В производство ТАЗиков? В строительство самого толстого в мире газопровода? Или просто отдать эти инвестиции дерипаскам, чтобы они сами распорядились - сколько куда? На эти вопросы не отвечают ни американские, ни наши банкиры. И Путин не отвечает.

user avatar
злой ангел

комментирует материал 24.06.2009 #

Истина где-то рядом! Меня бы стоимость 15-20$ за барель вполне устроила, ждемс... :-)

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 24.06.2009 #

России при таком ее устройстве, состоянии экономики, общественно-политической жизни не поможет ничто! Для выживания - Россия должна стать совсем другой!

user avatar
Трейдер

комментирует материал 25.06.2009 #

Срочно повышать зарплату бюджетникам и пенсии пенсионерам,не на несколько % ,а в 2-3 раза, вместо вбухивания бабла в неэффективные предприятия-пусть банкротятся. Надо хоть как то спрос удержать,а то полстраны безработные, а голодные работающие--тоже не работники

user avatar
Кин-дза-дза

отвечает Трейдер на комментарий 27.06.2009 #

Под "бюджетниками которым повысят" в нашей самодержавной и великой понимаются ТОЛЬКО чиновники...)))...а пенсии повышать, если отойти от демагогии, для ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ вообще бессмысленное дело: деньги надо вкладывать в молодые рабочие руки, в молодежь...чтобы учились...чтобы не боялись рожать....и создать такую систему чтобы любой человек знал: если хочешь хорошо жить в старости - расти детей!!!! Научи их, воспитай в уважении к родителям, убереги от тюрьмы/наркоты.....а так на кой фиг увеличивать на гроши паек если цены тут же приподнимутся??

user avatar
Нитья

комментирует материал 28.06.2009 #

Хватит нагнетать психоз в России !!! Я всем паникёрам скоро страху подкину кажись, в штанишки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland