Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Господдержка сельского хозяйства России безрезультатна

Господдержка сельского хозяйства России безрезультатна

Отдача от госсубсидий, выделяемых на поддержку животноводства, падает катастрофическими темпами. Если в 2007 году на каждый вложенный государством рубль был получен прирост в продукции тоже на 1 руб., то в 2008 году этот показатель упал до 30 коп., то есть более чем в три раза. Такие данные обнародовал накануне Минсельхоз.

Эксперты считают, что часть вины за снижение эффективности субсидирования животноводства лежит на производителях зерна и их лоббистах, пишет «Независимая газета».

В прошлом году государство направило на поддержку АПК свыше 130 млрд. Госпомощь оказывалась по 11 направлениям. В разработанном Минсельхозом реестре получателей госсубсидий значится 400 тыс. хозяйств. 83% из них - владельцы небольших личных подсобных хозяйств.

Правда, им досталось всего около 3% от общего объема финансовой помощи из бюджета. В то же время 5% крупных предприятий АПК получили 70% выделенных правительством финансовых ресурсов.

Статистика этого года показывает, что миллиардные затраты бюджета на поддержку АПК не приносят должного эффекта. Несмотря на то что, по данным Минсельхоза, доля прибыльных организаций в отрасли выросла с 75% в 2007 году до 78% в 2008-м, средняя рентабельность предприятий АПК с учетом субсидирования снизилась с 17,2 до 15,3%.

Животноводы, на деятельности которых дожди и отсутствие заморозков сказываются значительно меньше, показали резкое снижение отдачи на каждый рубль субсидий. В Минсельхозе феномен снижения эффективности субсидирования животноводов склонны объяснять не ухудшением их работы, а тем фактом, что большая часть господдержки сейчас приходится на возмещение затрат по кредитам предприятий на строительство и модернизацию животноводческих комплексов. В министерстве считают, что эти инвестиции начнут давать отдачу не ранее чем через 5 лет.

Между тем независимые эксперты считают, что именно хорошая погода, а не госсубсидии, позволила предприятиям АПК в целом увеличить производство товарной продукции в 2008 году.

Проблема усугубляется перманентным сокращением поголовья, содержащегося в личных подсобных хозяйствах, которые сегодня производят половину российского молока и до 40% мяса. Гигантские животноводческие комплексы, на развитие которых делает ставку правительство, направляя в такие проекты львиную долю госсубсидий, лишь частично компенсируют эти потери, отмечает издание.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

vovendor

комментирует материал 23.06.2009 #

Деньги, выделяемые в рамках так называемой господдержки, уходят в оплату завышенных цен на ГСМ, на спекулятивные цены на зерно и т.п.

user avatar
SivSA

отвечает vovendor на комментарий 23.06.2009 #

Организовывать госзаказы нужно, и хорошенько ипать цепочку от производителя до потребителя, а то я редиску из Израиля покупаю в магазине, потому что свою вырастить в 200 км от места продажи дороже, чем притащить из Израиля.

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 23.06.2009 #

Не знаю как сейчас ,(с 2005 года я не занимался эти вопросом) , но раньше субсидии были смешными (только компенсации процентов по кредитам), а животноводство задавил \"бурный\" поток импортного мороженного мяса. Даже при жестком протекционизме поголовье восстановится лет через 5.
Вообще рентабельность 15,3% (как в статье) великолепная для нормального производителя, но убийственна для спекулянта.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 23.06.2009 #

Наиболее доходной отраслью сельского хозяйства является неуплата налогов. В плохие старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство.

no avatar
лина иванова

комментирует материал 23.06.2009 #

Ну что Вы,у нас в сельс.хоз-ве все прекрасно:ведро картошки посадили - ведро сняли.

user avatar
Zukerka

комментирует материал 23.06.2009 #

Да не виновато импортное мясо и молоко в развале с/х. Виноваты низкие закупочные цены. Думаю не сильно ошибусь предположив, что более 70% себестоимости с/х продукции составляет заработная плата. А она у нас мизерная. Неудивительно, что мало дураков вкалывать от рассвета до заката за копейки. Кто нибудь владеет информацией о закупочных ценах в государствах импортерах которые поставляют в Россию с/х продукцию ? Не думаю, что там закупочные цены ниже. Российское мясо, молоко и пр. неконкурентны из-за рвачества закупщиков, переработчиков и продавцов конечного продукта.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland