Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело \"ЮКОСа\" начинает оборачиваться против России

Дело \"ЮКОСа\" начинает оборачиваться против России

\"Роснефть\" тянет с выплатой обязательств по иску бывших менеджеров \"ЮКОСа\". Эксперты считают, что отказ России выполнить решение голландского суда нанесет сильный удар по ее имиджу.

Нидерланды стали первой страной, удовлетворившей иск бывших менеджеров \"ЮКОСа\". В конце апреля апелляционный суд Амстердама постановил взыскать с \"Роснефти\" 13 млрд рублей в пользу люксембургской компании Yukos Capital. Однако через полтора месяца, прошедших после принятия этого решения, не было даже намеков на готовность российского нефтяного концерна платить по счетам.

Страна суверенного права

Менеджеры дочки \"ЮКОСа\" подавали иск еще в 2006 году. Они требовали погашения долга по займу, который Yukos Capital в свое время выдала \"Юганскнефтегазу\". Поскольку \"Роснефть\" получила в 2004 году полный контроль над \"Юганскнефтегазом\", долг платить полагается новому владельцу. Соответствующее решение принял международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России. Однако руководство госкорпорации оспорило этот вердикт, и российские суды, включая Высший арбитражный суд, согласились с тем, что долг банкрота можно не оплачивать.

Между тем сложность спора, как пояснил один из адвокатом Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, заключается в том, что на территории Нидерландов результаты банкротства \"ЮКОСа\" не признаются, и голландский суд это \"достаточно четко разъяснил\".\"Соответственно \"ЮКОС\" признается как организация, и его права и интересы подлежат защите\", - сказал Клювгант.

Политизированная экономика

Так обычный спор хозяйствующих субъектов превратился в политическое дело, и Россия, как заявил Deutsche Welle независимый политолог Дмитрий Орешкин, может потерять в этом конфликте больше, чем компания \"Роснефть\". \"Долг в пересчете составляет 300 миллионов евро, а это для крупной нефтяной корпорации не весть какие деньги. Так что в первую очередь можно говорить не об экономических потерях, а о серьезном ударе по престижу России\", - говорит Орешкин. Выбор таков: либо платить по иску, либо уйти из европейского пространства, что связано с еще большими потерями для репутации. По словам политолога, тем, кто затевал этот процесс, следовало предвидеть такой поворота событий.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин согласен с коллегой: \"Если российское государство поощряет произвол, беззаконие и насилие, причем политически мотивированное, тут уж ничего не поделаешь - за всякое удовольствие приходится платить\". По словам Делягина, экономические издержки тоже могут оказаться довольно серьезными, поскольку \"Роснефть\" это госкомпания, весьма значимая для российской экономики в целом.

Именно потому, что компания государственная, платить по счетам будет не только \"Роснефть\", но и российские граждане, считает эксперт. В свою очередь Дмитрий Орешкин отмечает, что \"Роснефть\" инстинктивно ассоциируют с государством, но лишь в тех случаях, когда это выгодно: \"Обычное в России дело, когда прибыли частные, а издержки государственные\".

Время работает против \"Роснефти\"

Аналитик инвестиционной компании \"Велес-капитал\" Дмитрий Литягин полагает, что в данной ситуации иски можно было предъявлять непосредственно к российскому государству, и это\"более обоснованный вариант\". Литягин считает, что затянувшееся молчание после решения амстердамского суда опасно для России, так как появляются юридические основания для ареста зарубежного имущества госкомпании.

Юристы подчеркивают, что решение международного коммерческого арбитражного суда подлежит исполнению в более чем 140 странах-участницах Нью-йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Среди этих государств - США, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Кипр, Эстония, Латвия. Зная о наличии там активов \"Роснефти\", Yukos Capital может обратиться в государственный суд соответствующей страны с требованием исполнить решение международного арбитражного суда.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

MaxiUM

комментирует материал 20.06.2009 #

Млинн вот ни одно решение суда РФ не исполнилось на территории дрю гос-ва, мы же для них недолюди, а тут им вынь и положь. Иш ты!!! Размечтались.

user avatar
airlines

отвечает MaxiUM на комментарий 23.06.2009 #

А с какого времени суды РФ стали международными ???
Читай статью внимательней !!!

user avatar
praviy

отвечает airlines на комментарий 23.06.2009 #

интересно)) А что такое не плачу долги банкрота? Когда банкротят кого то по моему кредиторы становяться в очередь)) А что кредит это не ДОЛГ?))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland