Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Довгия приговорили, чтоб другим неповадно было

Довгия приговорили, чтоб другим неповадно было

В России - нет правосудия. Вчера я убедился в этом окончательно, когда услышал вердикт присяжных заседателей по громкому делу Дмитрия Довгия.

Опальный начальник ГСУ СКП признан виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий. Не буду сейчас вдаваться в подробности следствия (я сделаю это в ближайших номерах \"МК\"). Скажу лишь, что в уголовном деле Довгия нет ни единого доказательства его вины.

Преступление Довгия заключается не в том, что он получил (непонятно, за что) мифические 750 тысяч евро, которые никто и никогда не видел. Он совершил прегрешение куда более страшное: осмелился пойти против системы.

Если бы после увольнения Довгий беззвучно вернулся в Питер, о нем давным-давно бы забыли. (Так сделал, например, следователь по делу \"Трех китов\" Владимир Лоскутов, купивший свободу своим молчанием.) Но Довгий - позволил себе ослушаться, поплыть против течения; через суд потребовал восстановления, написал рапорт президенту, дал беспрецедентное по степени откровенности интервью \"МК\".

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Александра Бастрыкина и его покровителей, стал чешский скандал; громкая публикация в \"МК\" о чешском бизнесе главы СКП. Бастрыкин был уверен, что информацию я мог получить только от Довгия, и этого ему не простил.

Вопрос не в опасности самого Довгия; собственно, он рассказал уже больше чем достаточно. Прецедент - вот что опасней вдвойне. Этак, если, вслед за Довгием, открывать рот начнут и другие, куда ж мы зайдем?!!

Оставить Довгия на свободе - значит подать сигнал остальным. Раз можно ему, значит, можно и другим. А этого бастрыкиным допустить никак нельзя; правда и огласка - единственное, чего они боятся.

Какой же дурак решится теперь спорить со своим начальством, откровенничать с журналистами, искать справедливости. Пример Довгия - у всех перед глазами. Правдолюбец? В тюрьму!..

...У меня нет никаких сомнений, что с присяжными долго и кропотливо работали. С профессиональным судом было бы, конечно, еще проще; спустили сверху команду - и привет семье. (Не случайно председательствовавший на процессе судья Мосгорсуда Дмитрий Фомин демонстративно отклонял все ходатайства защиты и, напротив, без звука удовлетворял любые просьбы обвинения.)

Обработать 12 присяжных - особенно при отсутствии каких-либо доказательств - куда труднее. (Единственное, что есть в деле - признания \"взяткодателя\" Руслана Валитова, которые он, правда, дал, оказавшись за решеткой, после чего тут же вышел на волю.) Ну так и в спецслужбах - работают не дураки; после серии громких скандалов, когда присяжные оправдывали \"опасных\" подсудимых, была разработана целая система \"профилактики\" скоропалительных приговоров. В случае с Довгием - она сработала отменно.

Очень показательная история случилась вчера с одной из присяжных, которая слишком уж явно демонстрировала свои сомнения (я внимательно наблюдал за составом и эту женщину запомнил хорошо). По дороге в суд ее машину остановила милиция и 40 минут проверяла, не числится ли она в угоне. Итог - на процесс присяжная №10 опоздала, и была заменена. Один голос, считай, долой...

Конечно, и Довгий, и его защита будут добиваться отмены приговора. Рано или поздно - своей победы они добьются; слишком уж топорно сфабриковано дело, чтобы устоять в Верховном суде.
Только сколько времени на это уйдет? И сколько еще человеческих судеб будет принесено в жертву \"политической целесообразности\"?

...Когда конвоиры уводили Довгия, на глазах его не было слез. Этот человек - готов к борьбе. Готов к ней и я. Потому что, не в пример осужденному Довгию, у меня есть депутатская неприкосновенность. Пока есть...

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

злой ангел

комментирует материал 25.06.2009 #

Истина где-то рядом! Такими темпами скоро могут появиться монголо-тат указы! За 1 уехавшего за бугор на ПМЖ чел., будут раплачиваться соседи и родственники (туристам стоит задуматься ;-))! Чтоб другим неповадно было....

user avatar
tornado47

комментирует материал 25.06.2009 #

Еще один Ходорковский? Похоже так.

user avatar
riplex

отвечает tornado47 на комментарий 25.06.2009 #

Скорее свои разорвали цепного пса режима для устрашения других псов.

user avatar
lapot3631

комментирует материал 25.06.2009 #

Вот если бы весь состав СКП вместе с ментами и прокурами посадили, при чем тоже "без единого доказательства" их вины - это было бы правосудие с большой буквы:))

user avatar
tornado47

отвечает lapot3631 на комментарий 25.06.2009 #

Все мечтаем?)))

user avatar
swan wanderer

отвечает tornado47 на комментарий 25.06.2009 #

интересные мечты... Давайте сначала ментов и пр. "без единого.." а потом.
Желательно чтоб сажали всетаки с доказухой.
А с Довгием действительно "свои деруться, чужой не мешай" жаль только один на скамье. Начальничек там тоже не помешал бы, только надо доказать и захотеть...

user avatar
skuter

комментирует материал 27.06.2009 #

- Обвиняемый, что вы можете сказать в свою защиту?
- Только одно: мне были довеpены миллионы, а я пpисвоил из них только семьсот тысяч...(анекдот)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland