Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РПЦ приглашает в дружины также буддистов, мусульман и иудеев

РПЦ приглашает в дружины также буддистов, мусульман и иудеев

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин расширил свое предложение о создании в России православных народных дружин, он приглашает представителей других конфессий принять участие в их создании.

"Не вижу никаких препятствий к тому, чтобы сделать народные дружины межрелигиозными, по крайней мере там, где последователи других религий будут реально готовы в них участвовать. Это бы дружины сильно укрепило", - заявил накануне Чаплин порталу "Интерфакс-Религия".

Не секрет, что "православные люди долго запрягают, а потом иногда никуда не едут, и вообще они порой чрезмерно добрые", отметил он.

"Вот мусульмане - люди весьма решительные, настоящие воины. Их наверняка всерьез испугаются торговцы паленым алкоголем и наркотиками, те, кто спаивает и скуривает молодежь. Евреи - это вообще круто. ЦАХАЛ, "Моссад", "Бейтар" - от одного упоминания этих слов скинхеды должны попрятаться по углам и начать отращивать если не пейсы, то уж пацифистский "хаир" непременно", - сказал замглавы ОВЦС МП.

"Ну, а уж слава буддийских боевых искусств вселяет уверенность: от одного взгляда буддийского дружинника любой хулиган сразу впадет в транс", - считает он.

Напомним, что на прошлой неделе Всеволод Чаплин предложил создать в России православные народные дружины, которые следили бы за порядком.

"У нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села, и здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России", - сказал тогда он.

Между тем российские правозащитники считают, что для наведения порядка на улицах православные дружины не нужны. "Создать такие дружины - значит расписаться в том, что правоохранительные органы отказываются следить за порядком на улицах", - заявил в понедельник "Интерфаксу" один из ветеранов российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он отметил, что в светском демократическом государстве за общественный порядок по законодательству должны отвечать правоохранительные органы. "То, что разговоры о каких-то православных народных дружинах ведутся публично и не вызывают реакции со стороны органов власти, тревожит", - сказал Пономарев.

Глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина также скептически относится к перспективе создания народных дружин на религиозной базе. "Лучше уж тогда начать с создания буддистских народных дружин. Они более мирные и очень симпатичные. В них нет агрессии", - сказала агентству Ганнушкина.

"Если серьезно, то пусть священники объясняют своей пастве, как должны себя вести люди, что каждый отвечает за то, что происходит на улицах его города. Создание народных дружин для этого не требуется", - сказала она, отметив, что в истории современной России есть много примеров нарушений прав человека со стороны народных дружинников.

А вот в Движении против нелегальной иммиграции (ДПНИ) поддержали инициативу РПЦ создать в России православные народные дружины. "Инициатива хорошая, почему нет? Безмерно раздувать штат милиции, мне кажется, занятие бессмысленное", - сказал в понедельник "Интерфаксу" лидер ДПНИ Александр Белов.

При этом он сомневается, что Церкви по силам создать православные народные дружины. "Я сам православный человек и заинтересован, чтобы больше людей приходили в храмы. Но, по официальной статистике, в Москве на прошлую рождественскую службу в храмы пришли менее 1% жителей города. О какой можно говорить массовой мобилизации православных людей для участия в народных дружинах? Я сомневаюсь, но само по себе предложение хорошее", - сказал Белов.

Лидер ДПНИ также высказал мнение, что полномочия дружинников следует расширить. "Полномочия современных дружинников ограничены. Фактически, дружинники ничего без милиционера сделать не могут. При конфликтной ситуации дружинник может быть признан виновным, его могут наказать за самоуправство", - пояснил он.

В МВД России выразили готовность рассмотреть инициативу Русской православной церкви о создании для охраны общественного порядка специальных православных народных дружин. В министерстве также заявили о готовности поддержать подобные инициативы со стороны любых общественных движений и объединений, а также религиозных конфессий.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland