Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев представил замену Энергетической хартии

Медведев представил замену Энергетической хартии

Президент России Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Финляндию представил проект международного документа, призванного частично или полностью заменить Энергетическую хартию. Об этом пишет газета "Коммерсант". В частности, в документе предлагается Евросоюзу совместно контролировать транзит энергоносителей, модернизацию газотранспортных систем, а также разработать международные энергетические балансы, основанные на спросе и предложении энергоресурсов на длительный период.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, проект международного документа включает в себя три раздела. В первом говорится о принципах международного энергетического сотрудничества, во втором - о транзите энергоресурсов и разрешении возможных конфликтов, а в третьем содержится перечень энергоресурсов, включающий нефть, газ, ядерное топливо, уголь и электричество.

Как отмечает "Коммерсант", предложенная Россией замена Энергетической хартии направлена против брюссельской декларации Украины и Евросоюза, предусматривающей ограничение доступа "Газпрома" к украинскому транзиту.

Поводом для разработки нового документа стало и то, что Энергетическая хартия не учитывает интересы России. "Энергетическая хартия и другие документы не разрешили ряд вопросов энергобезопасности; мы эти документы не ратифицировали и не считаем себя связанными этими решениями", - заявил Медведев на встрече с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

Энергетическая хартия была разработана в начале 1990-х годов. Она предусматривала свободный доступ Европы к российским ресурсам и монополизированным трубопроводам на пропорциональной основе, как это сделано в Евросоюзе. Однако сама Европа при этом оставалась закрытой для российских энергетических инвестиций.

В марте 2009 года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала в Брюсселе совместную с Евросоюзом декларацию о модернизации газотранспортной системы страны. Этот документ предусматривает доступ европейских компаний к украинским подземным хранилищам и трубе. Декларация была подготовлена и принята без участия российской стороны.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ASlivka

комментирует материал 21.04.2009 #

Замечательно. Скоро у каждой страны будет своя хартия. Победа свободы выбора над здравым смыслом

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland