Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запах страха реален, утверждают ученые

Запах страха реален, утверждают ученые

"Запах страха" – одно из самых ужасных клише бульварной литературы, пишет британская The Guardian, однако, как утверждают ученые, им удалось доказать его реальность.

Оказывается, люди могут на подсознательном уровне определять состояние страха или стресса у других, обоняя химические феромоны, выделяемые с потом. Так утверждают исследователи, которые провели исследование подмышечного секрета напуганных парашютистов.

Команда исследователей установила, что запах страха вызывает усиленную реакцию в тех участках мозга, которые связаны с эмоциями страха. Исследование предполагает, что, как и многие животные, люди способны определять и подсознательно реагировать на феромоны, выделяемые другими людьми.

Исследование финансировалось исследовательским крылом Пентагона, что уже породило слухи о том, что это первый шаг на пути к вычленению феромона страха, чтобы использовать его в боевых действиях для наведения ужаса на войска противника. Однако американское военное ведомство отрицает эту информацию.

Как заявил влиятельному научно-популярному журналу New Scientist психиатр Саймон Уэссели из Королевского центра военных исследований в области здравоохранения, использование феромона страха в качестве оружия невозможно с научной точки зрения. "Вы можете создать физические симптомы у людей, но нет гарантий, что они будут напуганы", – пояснил он. До сих пор большинство исследователей полагало, что люди не могут определять феромоны. Дело в том, что другие млекопитающие делают это при помощи так называемого якобсонова органа в носу, у людей же этот орган не соединен с мозгом.

Джеймс Рэндерсон

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland