Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия: рублей становится все меньше

Россия: рублей становится все меньше

По данным ЦБ РФ, в ноябре этого года объем рублевой денежной массы по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 5,9%. Скорее всего, это последствия бегства капитала из страны. Последний раз подобная ситуация наблюдалась 6 лет назад.

Внешний негативный фон на мировых рынках оказывает определенное давление и на российскую экономику. Одним из негативных сообщений из финансового сектора стали данные, опубликованные Банком России, согласно которым объем рублевой денежной массы в ноябре по сравнению с октябрем текущего года сократился на 5,9%. Объем национальной валюты составил 13,51 трлн рублей. Из них 3,962 трлн это наличные деньги, а 9,55 трлн безналичные. Подобное месячное снижение последний раз наблюдалось в 2002 году.

В октябре рублевая масса также показала снижение, но тогда уровень оказался менее серьезным, нежели в ноябре — 1,1%. Тогда денежная масса составляла 14,374 трлн рублей — 3,904 трлн наличных денег и 10,470 трлн безналичных. При этом в годовом исчислении на октябрь месяц прирост составлял 8,3%, а к ноябрю данный показатель снизился до 1,9%. При этом отрицательные и низкие темпы прироста рублевой массы наблюдались только в начале года, а столь серьезное падение к предыдущему месяцу зафиксировано только в минувшем октябре.

Еще один проблемный момент российских финансов — это международные резервы, которые постепенно продолжают сокращаться. За неделю с 14 по 21 ноября они снизились на 3,6 млрд долларов. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка России. Всего же за месяц с 1 октября по 1 ноября объемы международных резервов упали с 556,8 млрд долларов до 484,6 млрд.

В 2007 году процентное соотношение рублевой денежной массы к ВВП России составляло около 34%, тогда как годом ранее этот индикатор был на уровне 28%. Между тем, в аналогичный период финансовая система Китая показывала 161 и 163% соответственно, Сингапура 122 и 120%, а Малайзии 124 и 126%. В Восточной Европе показатели M2/GDP также достаточно высокие: Хорватия — 0,78 и 0,72, Болгария — 0,9 и 0,79, Румыния — 0,36 и 0,32, а Македония — 0,51 и 0,42.

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко рассказал BFM.ru, что основной причиной снижения рублевой денежной массы стал перевод средств как юридическими, так и физическими лицами в иностранную валюту, и в частности, в доллары. По его словам, этот процесс может весьма негативно отразиться на экономике страны. «В последние годы в основном наблюдалась обратная ситуация, когда люди выходили из долларов, переводя деньги в рубли. Один из отрицательных моментов сокращения денежной массы, по мнению Левченко, заключается в «возможном падении доверия к российским деньгам, что фактически дезавуирует планы о превращении рубля в резервную валюту». Он также отметил, что перевод средств из рублей в иностранные валюты может продолжаться бесконечно долго, о чем свидетельствует тенденция, которая наблюдалась в середине 90-х годов прошлого столетия. По мнению аналитика, разрешить создавшуюся проблему могут правильные действия властей. Среди них он указал на разовую девальвацию и последующие денежные интервенции.

В тоже время, эксперт рассказал и о другом, более негативном сценарии — введении валютного контроля. При этом Левченко полагает, что негативный тренд, отмеченный Банком России, в следующем месяце может скорректироваться в положительную сторону. «Традиционно в декабре на рынок вливаются рублевые средства из бюджета страны», — подчеркнул эксперт. Левченко также рассказал, что самый низкий объем денежной массы по отношению к ВВП, как правило, наблюдается в развивающихся государствах и может составлять около 5%. При этом азиатские государства, такие, как Япония и Китай объем денежной массы достигает 200%.

По словам начальника отдела дилинга Москоммерцбанка Игоря Занцева, ничего неожиданного в том, что происходит сокращение денежной массы в текущих условиях — нет. Этому способствует мировой финансовый кризис, когда инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков, предпочитая высокому риску так называемое «качество», то есть инструменты, обеспечивающие максимальную сохранность вложенных средств. «К тому же ситуация в России усугубляется падением цен на сырьевые товары, которые являются доминирующими в структуре нашего экспорта.

«Вполне естественно, что в таких условиях девальвационная нагрузка на национальную валюту возрастает в разы, к тому же «сдобренная» заявлениями Банка России», — отмечает эксперт. Банкам страшно кредитовать реальный сектор, населению — страшно оставлять деньги в банках, а традиционно в условиях нестабильности в нашей стране лучшим средством для сохранения нажитого является валюта. «Конечно, о возврате в 90-е говорить преждевременно, но то, что спрос на валюту увеличился в разы — факт. Можно предположить, что если тенденция будет продолжаться, то планы правительства относительно становления рубля некоей «резервной» валютой, будут очень трудноосуществимыми», — заключает Занцев.

Максим Егоров

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

vvdom

комментирует материал 29.11.2008 #

Где-то тени встают из поганых болот... А нам все равно - мы волшебную косим трын-траву!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland