Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рекламомобили - запрещенное оружие капитализма

Рекламомобили - запрещенное оружие капитализма

Рекламомобили достаточно интересная штука в российском мире рекламы. С одной стороны они уже давно запрещены законом, но с другой, продолжают активно использоваться. Сегодня на улицах Санкт-Петербурга и Москвы можно увидеть достаточно большое количество рекламомобилей. Несмотря на всяческие запреты со стороны государства. В этой статье мы рассмотрим, в чем заключается преимущество рекламирования таким способом, какие виды рекламы на автомобилях бывают, и почему данная реклама была запрещена законом. И, конечно, почему это не остановило использование данного вида рекламы.

В чем преимущество?

Конечно, после запрета рекламомобилей стало гораздо меньше. Это факт. Но они не исчезли совсем, так как дают в некоторых случаях очень солидные преимущества компаниям, а иногда стоят очень дешево, являясь отличным рекламным носителем, если речь идет о малом бизнесе. Самый известный пример рекламомобиля – это использование газели.

Это не самый дешевый способ, но он активно используется и по сей день. Проезжая по Ленинскому проспекту (Санкт-Петербурга!), можно увидеть газель с огромным биллбордом журнала Forbes. Она стоит на одном месте уже несколько месяцев. Причем на видном месте. Главным преимуществом рекламирования продукта или услуги таким образом является ее мобильность. Можно достучаться до аудитории в тех местах, где биллборды нельзя поставить в принципе. Во-вторых, данная реклама больше обращает на себя внимания, нежели обычный биллборд, который скорее всего будет проигнорирован человеком. Данная реклама просто заметнее. Наконец, при помощи «автомобильного» подхода можно блокировать шаги конкурентов. Как?

Приведем реальный пример. В свое время сеть «Норд» использовала рекламомобиль, чтобы ударить по своему конкуренту – компании «Эльдорадо», открывшей магазин в 300 метрах от одного из Норд’ов. Естественно, открытие нового магазина «Эльдорадо» сопровождалось информацией о скидках, приуроченных к этому знаменательному моменту. В «Норд» ударили по конкуренту его же оружием, предоставив свои скидки. А информация о них распространялась прямо перед магазином «Эльдорадо». Носителем была обычная газель. В эти дни продажи магазина «Норд» резко подскочили, и превзошли средние показатели. Реклама работала.

Если говорить о цене, то использование рекламомобиля (в случае с газелью) обходится несколько дороже, чем приобретение обычного биллборда. На то есть ряд причин:

- цена на бензин;

- водитель;

- сам факт использования машины, даже если она никуда не ездит (правда, здесь все гораздо проще с налогами);

Сегодня данный вид рекламы запрещен. Правда, есть некоторые лазейки. Все дело в том, что под закон подпадают только те автомобили, которые преимущественно используются для рекламы (как в приведенном выше примере). Но ведь есть случаи, когда достаточно сложно доказать, что автомобиль является рекламным. Например, когда речь идет о корпоративных авто.

Виды рекламомобилей

Итак, с первым видом рекламомобилей (газелью с большим объявлением) мы познакомились. Теперь пришло время поговорить и о других представителях флоры и фауны рекламного мира на колесах. Итак, следующим примером являются так называемые машины-объявления. В принципе газели можно смело отнести к ним. Например, если речь идет о мобильных биллбордах. Это когда вместо заднего отсека газель снабжена огромным двухсторонним биллбордом. Но сюда относятся и автомобили, снабженные разного рода дополнительными аксессуарами, как на приведенной ниже картинке.

И на следующей:

Это неприкрытая реклама, которая наказывается. В таких случаях очевидно, что главное предназначение автомобиля – реклама. А потому у стражей порядка не возникает никаких вопросов. Собственно, подобные рекламомобили стали использоваться очень редко. В этом году мне на глаза не попался ни один. А ведь раньше были…

Преимущества подобного похода во многом очевидны. Особенно, если речь идет о малом бизнесе, когда денег на рекламу практически нет. Покупается дешевый автомобиль, который уже и не ездит. Разукрашивается в фирменные цвета, устанавливается специальное оборудование, автомобиль подгоняется к нужному месту, и получается рекламный носитель. За который не нужно платить. И который не облагается налогом. В общем, сейчас их практически уже и не увидишь (но это не значит, что они совсем не используются). А ведь для малого бизнеса являлись очень выгодным рекламным инструментом. Можно было увидеть подобную рекламу для страховых агентств, автомоек, ремонтных мастерских и многих других компаний подобного типа.

Второй случай намного интереснее. Здесь речь идет о корпоративных автомобилях. Официально -это не рекламомобиль. Но он может быть легко раскрашен в цвета компании и снабжен всей необходимой дополнительной информацией. А дальше компания может смело колесить на нем по городу, и даже на время оставлять в оживленных местах. И претензий к ней никаких не может быть. Это не рекламный инструмент. Конечно, если компания не перейдет черту, и не будет слишком сильно наглеть. В общем, сегодня это самый перспективный вариант использования рекламомобилей, так как он совершенно законный, и не должен предоставить компании проблем с ФАС.

Почему запретили? За что наказывают?

Собственно, причин для запрета рекламомобилей было несколько:

- большое количество пробок на дорогах, которые только усугублялись из-за рекламных автомобилей;

- вред, наносимый данными средствами окружающей среде;

- сложность в плане налогов. В отличие от владельцев биллбордов платить почти ничего не приходилось;

- занятие парковочных мест, которых в больших городах и так не очень много осталось;

Правда, стоит сразу же отметить, что оштрафовать могут только в том случае, если автомобиль используется «преимущественно под рекламную деятельность». Уловили? Да, в случае, когда на крыше автомобиля расположена огромная упаковка от масла Mobil 1, а автомобиль никогда не ездит, то становится очевидно, что он используется для рекламы. А вот если мы имеем дело с перемещающимся авто, то тут все уже не так просто. Не так просто доказать, что основное его предназначение – реклама. Это и дает жизнь рекламомобилям даже после введения неприятнейшего закона об их запрете.

В итоге, что можно сказать? Да, рекламомобилей стало меньше. Да, они стали не такими вызывающими. Но они никуда не исчезли. Просто присмотритесь. Вы можете увидеть много случаев, когда тот или иной продукт рекламируется через автомобиль. Не так рьяно как раньше, но все же. Очевидно, что в будущем ситуация продолжится. Вряд ли рекламомобили возьмут, да и исчезнут совсем. Если даже закон не смог полностью «убить» их.

Источник: biztimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland