Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Места гастарбайтеров начали занимать русские строители

Места гастарбайтеров начали занимать русские строители

По прогнозам экономистов, около четырех миллионов мигрантов по всей России окажутся на улице из-за экономического кризиса. Вместе с ними за бортом оказываются и десятки тысяч дипломированных специалистов из числа местного населения. В поисках работы москвичи устремились в торговлю и строительный бизнес - в этих сферах всегда можно найти подработку.

Корреспондент "Комсомольской правды" на "невольничьем рынке" на Ярославке наблюдал непривычную картину - толпа ловящих случайного работодателя изрядно поредела и разделилась на две части: мигрантов и местных. По словам 45-летней Светланы, инженера с высшим образованием, на улицу ее погнали проблемы с деньгами. Недавно занявшие места у обочины шоссе считают мигрантов конкурентами, те их оттуда "выжимают". Выходцы из стран СНГ действительно перебивают клиентов, устремляются к машинам первыми и "демпингуют". Из-за них квалифицированным строителям предлагают намного меньше. Строители с дипломами продавать себя за гроши не хотят, а им готовы предложить не более 20 тысяч в месяц. Просят москвичи вдвое больше, впрочем, готовы поторговаться и взять объект. Однако работать на стройке им приходится все равно бок о бок с выходцами из Узбекистана и Таджикистана. Раньше им на стройках платили по 1000 рублей в день, сейчас - не более 700, грузчикам и того меньше - по 500.

По словам узбека Азима, который попросил за интервью две сотни, работы стало действительно мало. Стройки закрылись, домой отсылать нечего, самим бы продержаться. Недавно тут от силы часа два-три стояли, а сейчас некоторые по неделе работы ждут. По его словам, многие возвращаются. Действительно, как выяснилось, авиабилеты до Астаны, Душанбе, Баку выкуплены до января. Впрочем, эксперты говорят о том, что гастарбайтеры обязательно вернутся по весне. Многие действительно уезжают домой, сказала пресс-секретарь Управления федеральной миграционной службы по Москве Залина Филимонова, но гонит их туда не кризис, а холода и традиционный "не сезон".

Источник: www.newsmsk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland