Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто победит в холодной войне вокруг сокровищ Арктики?

Кто победит в холодной войне вокруг сокровищ Арктики?

Геополитические последствия изменения климата в Арктике стали недавно темой заседания форума Humanitäre Schweiz, пишет сегодня Tagblatt. Благодаря всемирному потеплению в Арктике становятся доступными новые месторождения и морские пути. За них уже идут бои, главным образом между Россией и США. На карту поставлены огромные запасы нефти и газа, еще недавно покоившиеся под толщей льда, а также морские пути, еще десяток лет назад доступные для судоходства только в короткое северное лето, - они существенно сокращают расстояния между Европой и Россией, а также между Северной Америкой и Дальним Востоком.

Москва видит в Арктике свою стратегическую ресурсную базу, говорит капитан третьего ранга Эгберт Лемке, который изучает интересы и стратегию РФ в полярных широтах. России противостоят Канада, Дания, Норвегия и США. Лемке сомневается, достанет ли у России потенциала, чтобы навязать другим свои правила игры.

Автор статьи Юрг Роггенбаух склоняется к тому, что пока еще трудно предсказать, за кем в этой "войне" окажется последнее слово. Установить свою власть над регионом с помощью военной силы способны лишь США, полагает швейцарский эксперт Альберт Штахель, тем более, что имеющееся соглашение с Канадой предоставляет США достаточный простор для военных действий на канадской территории. К тому же следует исходить из того, считает он, что Вашингтон будет развивать собственное присутствие в Арктике.

Штахель не исключает чего-то вроде новой холодной войны за Арктику между Россией, с одной стороны, и США и Канадой - с другой. Только на этот раз интересы США в основном не стратегические, а экономические: доступ к сырьевым месторождениям и морским путям.

Арктический совет, в который входят все пять стран, претендующих на арктические территории, имеет слишком слабую базу для компромиссов. Зато все вопросы можно решить на основании Конвенция по международному морскому праву от 1982 года. Правда, США до сих пор ее не ратифицировали, с сожалением отмечает издание.

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nata_1978_amur

комментирует материал 02.03.2009 #

Это не серьезно. Россия в последние годы только и делает что раздает направо и налево свои территории. Она не способна вести ни холодную, ни "горячую" войну. В ходе недавнего визита на Сахалин, А.Медведев подписал с японским премьером протокол по передаче двух южнокурильских островов Японии. По Арктике идет торг, какой из ТНК будут предоставлены лицензии по добыче нефти на шельфах в российской территоиальной зоне.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland