Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конгресс США не хочет помогать автоконцернам \"большой тройки\"

Конгресс США не хочет помогать автоконцернам \"большой тройки\"

Руководители трех крупнейших автомобильных компаний США – GM, Chrysler и Ford в ходе вчерашних слушаний в конгрессе снова обратились к законодателям с призывом о срочной помощи. После четырех часов обсуждения им, однако, так и не удалось убедить достаточное число конгрессменов, чтобы обеспечить быстрое продвижение пакета помощи, пишет International Herald Tribune.

Сенаторы-демократы подготовили проект закона о выделении для поддержки автопромышленности 25 млрд долларов из реализуемой американским минфином «программы спасения» (Troubled Asset Relief Program, TARP). Пока этот проект не получил достаточной поддержки, хотя возможность его одобрения еще сохраняется, пишет газета. Как известно, против использования средств TARP на поддержку автокомпаний высказывается и действующая администрация. Главы компаний «большой тройки» – GM, Chrysler и Ford сказали на слушаниях, что без поддержки государства у них кончатся деньги еще до конца года. Руководитель GM Рик Вагонер заявил, что такая помощь «спасет экономику США от катастрофического коллапса», напомнив, что в автопромышленности США работает 3 млн человек. В течение первого года после вероятного краха отрасли 3 млн людей потеряют работу, в ближайшие три года совокупные личные доходы сократятся на 150 млрд долларов, а правительство недополучит 156 млрд долларов налоговых поступлений. «Без немедленного бридж-финансирования ликвидность Chrysler может упасть ниже уровня, достаточного для поддержания операционной деятельности», – сказал глава компании Роберт Нарделли.

Причину своих нынешних проблем топ-менеджеры «большой тройки» видят не в просчетах руководства, а в ухудшении экономической конъюнктуры. Однако руководители компаний столкнулись с недоверием конгрессменов. «Мало свидетельств тому, что 25 млрд долларов как-то помогут обеспечить долгосрочный успех», – сказал, в частности, на слушаниях сенатор-республиканец Майкл Энзи. А глава министерства финансов США Генри Полсон считает, что TARP не может быть панацей от всех экономических трудностей и что она была разработана для стабилизации финансовой системы США, а не всей экономики.

В то же время европейские автопроизводители по примеру заокеанских коллег обратились к властям Евросоюза за помощью. Компании могут получить временную финансовую поддержку от руководства ЕС, однако она будет обусловлена рядом ограничителей, и в том числе будет зависеть от того, как автомобильные компании учитывают в своей работе экологические факторы, сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник в Еврокомиссии. Что можно совершенно определенно сказать, так это то, что старомодные субсидии, а именно выделение 1 млрд долларов в качестве спасательного круга, исключаются. 26 ноября ожидается, что Еврокомиссия объявит пакет мер, направленных на придание экономического стимула автопроизводителям. Их объем может составить около 50 млрд долларов. Впрочем, перспектива получения этих денег пока весьма туманна.

Некоторые компании обращаются и к властям собственных стран. Например, Opel (входит в GM) просит помощи у бюджета Германии. Власти страны уже выразили готовность предоставить автоконцерну госгарантии на кредит. На днях состоялась встреча руководства концерна и представителей госвласти. По итогам совещания канцлер Ангела Меркель выразила готовность правительства пойти навстречу компании. «Нужно конструктивно проверить предпосылки для предоставления кредита», – приводит слова Меркель РИА «Новости». Автоконцерн обратился к правительству ФРГ за предоставлением гарантий по кредитам в размере 500 млн евро. При этом Opel стал первым автопроизводителем, попросившим помощи у правительства. До этого к власти с аналогичными просьбами обращались только банки. Кредитные средства не являются единственным спасением компании, как в случае с General Motors. На данный момент Opel не терпит серьезных убытков из-за кризиса. Продажи компании остаются на приемлемом уровне. А потому обращение к правительству – мера превентивная. Речь идет «не о субсидиях, а о „подушке безопасности” на абсолютно невозможный случай», отметил руководитель европейского отделения General Motors Карл-Петер Форстер, присутствовавший на встрече. Изначально Opel просил госгарантии на кредит в 1 млрд евро. Канцлер, в свою очередь, пообещала объявить окончательное решение до Рождества. Кроме того, Меркель подчеркнула, что данный случай единичный и субсидирования автомобильной промышленности Германии (подобно «антикризисному пакету», выделенному банкам) не будет.

А вот российским автопроизводителям, похоже, повезло больше. Вчера президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Ижевске отметил, что предприятия российского автопрома могут получить финансовую поддержку: «В пакете мер по поддержке реального сектора есть проект поддержки гигантов российского автопрома». Дмитрий Медведев уточнил, что одним из механизмов поддержки автопроизводителей может стать субсидирование процентной ставки по кредитам.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland