Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дерипаска стал фигурантом расследований на Западе

Дерипаска стал фигурантом расследований на Западе

Американские и британские следователи, взявшиеся за предпринимателя, интересуются, прежде всего, денежным переводом. Кроме того, бизнес Дерипаски переживает спад: бизнесмен лишился доли акций в одной немецкой компании.

По информации от осведомленных о ситуации людей, в отношении российского миллиардера Олега Дерипаски, чей бизнес подвергся давлению вследствие кредитного кризиса, американские и британские власти ведут расследование в связи с прошлогодним безналичным переводом 57,5 млн долларов.

Помимо этого, Дерипаска расстается с долей в немецком строительном комплексе Hotchief – и это второй за последнее время удар по его промышленной империи. Всего неделю назад принадлежащая ему холдинговая компания "Базовый элемент" отдала 20% акций канадского производителя автозапчастей Magna International Inc.

И третье событие: администрация Буша займется более дотошным рассмотрением экономической деятельности России (отчасти в качестве ответной меры на вторжение России в Грузию, имевшее место в августе). Среди прочего, США активизируют контроль российских инвестиций и заявок на выдачу виз российским бизнесменам, подозреваемым в криминальных связях.

Forbes назвал 40-летнего Дерипаску, который владеет активами на сумму 28 млрд долларов (в том числе почти 5% General Motors Corp.), одним из 10 самых богатых людей мира. Дерипаска связан с Кремлем и с давних пор поддерживает отношения с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Власти США ранее обвинили Дерипаску в связях с миром организованной преступности, тот эти обвинения отверг. В 2006 году, как говорят дипломаты и сотрудники правоохранительных органов, ФБР удалось убедить Госдеп аннулировать имевшуюся у него американскую визу.

Отправителем перевода, ставшего предметом расследования в США и Великобритании, была подконтрольная Дерипаске российская компания "Русал". После этого, как следует из электронных писем, других документов и сообщений людей, осведомленных о данной транзакции, платеж прошел через нью-йоркский и лондонский офисы Barclays PLC. Часть средств в итоге попала к оказывающим услуги Дерипаске вашингтонским консалтинговым компаниям, в отношении которых, по данным юристов и правительственных чиновников, министерство юстиции и прокурор округа Манхэттен ведут расследование по подозрению в отмывании денег и других преступлениях.

Перевод, о котором идет речь, – одна из десятков аналогичных операций, ставших предметом детального разбирательства. Власти пытаются выяснить, не связана ли часть этих транзакций с нелегальной деятельностью в странах, где оперируют промышленные предприятия Дерипаски, в том числе в Нигерии и Казахстане.

Дерипаска на просьбы прокомментировать расследование (в том числе – и письменные запросы) не отреагировал, но ранее любую причастность к криминальным манипуляциям отрицал.

Из документов следует, что московский "МДМ-банк" через отделение в Латвии перевел средства сначала в нью-йоркский филиал Barclays, а затем – в лондонский. Когда представитель Barclays поинтересовался происхождением этих денег, ему показали письма из "Русала", в которых источником средств была названа фирма под названием QPB Investment Ltd., – рассказывают осведомленные о данном вопросе люди. QPB зарегистрирована в Белизе, где действует строгое законодательство о коммерческой тайне. Представители компании были недоступны для комментариев.

Barclays по судебному запросу передала информацию о переводе британским властям, а также федеральным властям США и властям штата, сообщили юристы. Официальный представитель Barclays отказался раскрыть подробности о транзакциях, но сказал: "У нас действуют надежные программы по соблюдению законодательных и нормативных актов, и наша политика предполагает тесное сотрудничество с любым следствием и исполнение запросов правоохранительных органов". Представитель "Русала" от комментариев отказался.

Средства поступили на счет от имени зарегистрированной в Гибралтаре фирмы Brookrange Ltd. Юрист данной компании сказал, что та "не может ни подтвердить, ни опровергнуть проведение каких бы то ни было деловых транзакций".

Судя по истории деловых операций и по словам причастных к делу людей, с Дерипаской сотрудничала небольшая группа советников из Вашингтона и Лондона, которые помогали ему разбираться с расследованиями и судебными исками в связи с его предположительными связями с миром организованной преступности. Среди советников – Александр Миртчев и Томас Ондек, которые руководят вашингтонской консалтинговой фирмой GlobalOptions Management. Эти люди, по данным юристов и правительственных чиновников, проходят по делу об отмывании денег, инициированному министерством юстиции и окружным прокурором Манхэттена. Юрист консалтинговой компании заявил, что ни из министерства, ни из окружной прокуратуры с ними не связывались.

Из журнала регистрации деловых операций следует, что фирме Миртчева и Ондека из этого платежа ушло 9,75 млн долларов. Юрист компании подтвердил, что она предоставила услуги на сумму 9,75 млн долларов, и сказал, что "в соответствии с уже установившейся практикой, эти услуги не противоречили закону". Миртчев заявил, что по контракту он не имеет права обсуждать транзакцию, но сказал, что он и его партнеры "неукоснительно соблюдают все законы и предписания всех стран, в которых ведут свою деятельность".

Тем временем чиновников из администрации Буша все больше охватывает беспокойство по поводу возможного проникновения людей, подозреваемых в причастности к организованной преступности и связанных с правительством России, на западные финансовые рынки и в компании, сообщают чиновники администрации, законодатели и сотрудники правоохранительных органов. В апреле генеральный прокурор Майкл Макаси заявил, имея в виду Россию и страны Средней Азии, что рост влияния представителей преступного мира в энергетике и на рынке стратегического сырья "может оказать дестабилизирующее влияние на геополитические интересы США".

США ужесточают контроль заявок на выдачу виз от российских бизнесменов, подозреваемых в преступных связях. В недавно опубликованном меморандуме министерства юстиции говорится, что стратегия этого ведомства ориентирована на использование "экономических, дипломатических и прочих не связанных с привлечением органов правопорядка способов воздействия на [имеющих отношение к организованной преступности] лиц и организации, замораживания и конфискации их активов и пресечения возможности использования ими американских банков, деловых структур и стратегических активов".

Межведомственная экспертная организация под названием Комитет по зарубежным инвестициям в США, которая изучает зарубежные инвестиции на предмет какой-либо угрозы национальной безопасности страны, негласно приняла на вооружение, как выразился один чиновник, "доктрину пристального внимания" к любым попыткам русских вложить деньги в стратегически важные отрасли американской экономики. Министерство финансов, Госдеп и Совет национальной безопасности США рассматривают вопрос о введении экономических санкций против пользующихся покровительством России политиков и бизнесменов, которые ведут дела в сепаратистских анклавах Грузии, сообщают чиновники из администрации.

Некоторые говорят, что Вашингтон рискует перегнуть палку, если закручивание гаек примет слишком большой размах или покажется политическим мотивированным. США, конечно, следует принимать адекватные меры, "если в ком-то заподозрят афериста", говорит Тоби Гэти, высокопоставленный советник юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld, но "не стоит ввязываться в игры, в которых русские сильнее нас, – например, политизировать выдачу виз".

Потеря Дерипаской акций немецкого строительного комплекса и канадского производителя автозапчастей показывает, насколько болезненно мировой финансовый кризис ударяет по благосостоянию российских олигархов – по крайней мере, некоторых из них. Недавний обвал на российском фондовом рынке, потерявшем 60% по сравнению с пиковыми показателями текущего года, был усугублен затруднительным положением магнатов вроде Дерипаски, который в последние годы при финансировании покупок пользовался финансовыми инструментами для формирования залогов по кредитам.

Компания Дерипаски заявила о покупке 10% акций Hotchief весной минувшего года, когда капитализация строительного комплекса была примерно в три раза выше, чем теперь.

Принадлежащий Дерипаске холдинг также располагает 25% акции австрийской строительной компании Strabag SE. Осведомленный о ситуации чиновник сказал, что Дерипаска не собирается расставаться с этим активом, заявив, что "у "Базового элемента" нет проблем с ликвидностью".

Гленн Р. Симпсон, Сьюзен Шмидт

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland