Большинство россиян верит в силу инноваций, хоть и с трудом представляют, что это такое

На модерации Отложенный

Более половины россиян (55%) считают, что инновации позволят вывести экономику и общественную жизнь страны на более высокий уровень.

Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Оптимистический взгляд характерен для молодежи. Такую позицию разделяют 65% в группе 18-24-летних, 56-59% среди опрошенных 25-59 лет и 41% в группе людей от 60 и старше. Пессимисты, полагающие, что инновации не смогут принципиально изменить жизнь, составляют 16%. Год назад распределение мнений по этому вопросу было практически таким же, отмечается в сообщении ВЦИОМ.

Под инновациями понимают любые нововведения 27% россиян. 15% опрошенных под инновациями понимают внедрение современных технологий, 3% - использование достижений науки и техники, по 1% - инвестиции в перспективные отрасли экономики, социальные изменения и конкретные нововведения. При этом, каждый второй (53%), как и в 2006г., затрудняется с оценкой. Чем выше уровень образования опрошенных, тем меньше затруднений у них вызывает определение понятия "инновация". Доля затруднившихся с ответом снижается с 89% в группе с образованием ниже среднего до 30% в группе с высшим и незаконченным высшим.

Инновации - это необходимое условие будущего процветания России, считают 62% опрошенных. С этим утверждением не согласны 14% респондентов. В инновации нужно вкладывать как можно больше средств - в будущем траты себя оправдают, - отмечают 60% респондентов. При этом 14% считают это пустой тратой денег.

Роль инноваций будет возрастать, они будут внедряться во всех отраслях экономики, - прогнозируют 56% опрошенных. По мнению 16% участников опроса, широкого распространения этот процесс не получит. Респонденты с более высоким уровнем образования придают больше значения инновациям как условию процветания страны (76% в группе с высшим и незаконченным высшим образованием и 41% в группе с образованием ниже среднего); чаще указывают, что на этом не следует экономить (73% и 37%); ожидают, что роль инноваций будет усиливаться (70% и 32%).

Внедрять инновации нужно во всех сферах одновременно, полагают 28% опрошенных. Среди отраслей, где нужны инновации в первую очередь, 19% респондентов называют промышленность, 16% сельское хозяйство, 14% медицину, по 10% - науку и образование, 4% называют социальную сферу 4%, 3% - строительство жилья и дорог , 2% - бизнес, по 1% - энергетику, электронику, экологию.

Россия сможет стать высокотехнологичной державой, основу ее экономики будет составлять не сырьевой сектор, а наука и высокие технологии, и произойдет это через 10-15 лет, полагают 30% опрошенных. 20% предполагают, что это произойдет к середине XXI века. Считают, что эта цель может быть достигнута раньше - в ближайшие 5-7 лет - 14% респондентов. Пессимистический прогноз, по которому России никогда не удастся стать высокотехнологичной державой, дают 13% опрошенных.

За год снизилось с 35% до 30% число тех, кто ожидает подобных изменений через 10-15 лет, и возросло число затрудняющихся с прогнозом. Наиболее оптимистично настроены сторонники избранного президента Дмитрия Медведева. Среди них шестая часть (17%) считает, что задача достижима в ближайшие 5-7 лет, а треть (32%) прогнозирует положительные сдвиги в среднесрочной перспективе - в течение 10-15 лет.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 марта 2008г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.