Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За \"Аль-Каидой\" будут шпионить уникальные роботы

За \"Аль-Каидой\" будут шпионить уникальные роботы
Новый фронт может быть открыт в афганской кампании, если на вооружении армии США появятся "throwbots" – роботы, которые "можно забрасывать в пещеры и здания". Как стало известно The Times, накануне публикации промежуточных результатов испытаний этого устройства, первые заказы на него могут быть размещены уже в декабре текущего года.

Робот весом около 9 кг называется Dragon Runner. Он разработан в Carnegie Mellon University и будет производиться компанией Qinetiq, выделившейся в свое время из структур британского минобороны, которая уже поставила американцам около 2,5 тыс. роботов Talon. В настоящее время "throwbots" проходят испытания в британской лаборатории военно-прикладных исследований.

По словам сотрудника Quintiq Боба Квина, прототип устройства использовался при разборе руин башен-близнецов, и в новом исполнении оно было доработано с учетом пожеланий военнослужащих. Особенно перспективным использование Dragon Runner представляется ему в связи с тем, что на территории Афганистана заложено около 100 млн противотанковых и противопехотных мин. "Каждый раз, когда Dragon Runner принимает на себя удар, это значит, что остался невредим по крайней мере один солдат или морпех", – сказал он в интервью The Times.

Робот конструировался для нужд саперов, но у него имеется и значительный разведывательный потенциал. Его можно забрасывать в здание, получая картинку происходящего внутри, а также запускать в канализационные сети, пещеры и внутренние дворы зданий для подслушивания, подсматривания и отслеживания перемещений. Кроме того, Dragon Runner пригоден для использования в круговом охранении и на КПП, для досмотра предположительно заминированных автомобилей, говорится в статье.

Габариты "всевидящего и всеслышащего" робота – 20х23х7,5 см. Он способен развивать скорость до 20 миль в час даже на пересеченной местности, а также карабкаться по лестницам и открывать двери. Dragon Runner помещается в обычном солдатском ранце и управляется одним оператором, который может находиться на расстоянии до 800 метров.

Анджела Джеймсон

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 26.11.2008 #

Заголовок, как всегда, к статье относится как-то боком. Но, однако, смотрю роботы у разных армий становятся делом обыденным.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland