Стройбизнес возвращается к бартерным сделкам

На модерации Отложенный

В условиях кризиса и отсутствия "живых" денег застройщики начали переходить на бартерный расчет. В ближайшее время число таких сделок заметно возрастет, но доля бартерных квартир вряд ли превысит 10% общего числа продаваемого жилья в Москве, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости".

По их оценкам, подрядные и иные организации достаточно охотно идут на бартерное сотрудничество, так как это является одним из способов спасти свой бизнес в непростых финансовых условиях.

"Подрядчики фактически выступают соинвесторами, вкладывая материалы или рабочую силу, и получают взамен квартиры, - поясняет директор по маркетингу группы компаний "Конти" Юрий Синяев. - Застройщики в данном случае отдают квартиры с определенным дисконтом от рыночной стоимости. В дальнейшем подрядчики реализуют эти квартиры, как правило, с еще большим дисконтом, что может не лучшим образом сказаться на рынке в сегодняшних нестабильных условиях". Эксперт прогнозирует, что по бартерным схемам будет распределяться до 5-10% жилья на первичном рынке Москвы.

Для подрядных организаций бартерные сделки, конечно, менее интересны, нежели получение денежных средств на счет, так как им тоже нужно расплачиваться "живыми" деньгами за аренду строительной техники, платить заработную плату, налоги, отмечают специалисты.

"Кроме того, реализация полученных квадратных метров на рынке занимает время, а в текущей ситуации это время весьма продолжительное. Но это все же лучше, чем не получить вообще ничего. Кризис - время компромиссов", - говорит управляющий партнер девелоперской компании Panorama Estate Омар Гаджиев.

В некоторых случаях руководители подрядных организаций могут пойти на заключение бартерной сделки, когда лично заинтересованы в улучшении жилищных условий для себя или для своих родственников. Причем, в роли подрядных организаций могут выступать не только строительные компании, но и риелторские агентства, рекламные структуры, отмечают эксперты.

Бартер в строительной отрасли был активно распространен в конце 90-х годов, а впоследствии подобные сделки на рынке практически себя исчерпали.

По словам экспертов, до кризиса бартерные сделки применялись лишь иногда при строительстве жилых домов по госзаказу. "В подавляющем же большинстве случаев этого просто не требовалось, так как доступ к "живым" деньгам был проще, нежели сейчас, и все застройщики использовали финансовые средства, полученные от конечных покупателей и от банков", - отмечает управляющий партнер девелоперской компании Panorama Estate Омар Гаджиев.



Однако сейчас в связи с влиянием мирового финансового кризиса количество бартерных сделок начало увеличиваться. "В ситуации минимальной покупательской активности и невозможности прокредитоваться в банке, многим застройщикам просто нечем расплачиваться с подрядчиками и поставщиками, и в ближайшее время тенденция бартерных сделок будет только укрепляться", - уверен эксперт.

Отметим, что строительная отрасль испытывает серьезные трудности: сокращаются зарплаты персонала, уменьшается число сделок по продаже квартир, останавливаются стройки. По данным на середину февраля, в столице заморожено до 40% строек, в области - до 50%.

В условиях экономической нестабильности москвичи стали решать жилищные проблемы путем обмена квартир с доплатой. Когда доллар "штормит", а рубль падает, люди боятся связываться с деньгами. Гораздо безопасней произвести обмен.

На натуральный обмен переходят многие предприятия

Если в ряде регионов работникам уже выплатили часть зарплаты натурой - продуктами, углем, посудой, бельем, то в столичном регионе бартерными сделками занимаются фирмы, заполонившие интернет объявлениями о своих услугах. Как пишет "Московский комсомолец", поисковик выдает десятки "закрытых клубов с уникальными условиями", оптовых баз, готовых обменять машины на носки, а автозапчасти на постельное белье, и прочие заманчивые предложения.

У бартерных посредников нет отбоя от клиентов. "Предприятия звонят, предлагают свой товар. Мы его принимаем, выставляем заявку на свой сайт, там находятся желающие, - рассказал газете директор одной из фирм по обмену продукцией. - Недавно стали появляться звонки под заказ, например, клиент говорит: "У меня есть памперсы, а нужна солярка". Раньше мы по таким заявкам не работали, теперь планируем уже конкретно подбирать необходимый товар для клиента".

Занявшиеся таким бизнесом пророчат скорый и бесповоротный крах всей глобальной мировой банковской системе. Но в отличие от 90-х, когда бартер определялся нехваткой товаров, сейчас дефицита не наблюдается, а вот с наличностью проблемы. Те же налоги пока никто не отменял, и вряд ли государство примет их в виде памперсов или носков, резюмирует издание.