Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шесть лет: нами будут править или управлять?

Шесть лет: нами будут править или управлять?

Под громкие споры о том, сколько лет лучше для российского президента: четыре или шесть, из поля зрения выпало, на мой взгляд, самое главное - эти годы нами будут править или управлять? Между тем, это куда более важный вопрос, затрагивающий всю нашу политическую культуру, управленческую и избирательную систему, состояние умов в обществе сегодня и завтра, стабильность развития страны и, наконец, принципиальную возможность (или невозможность) для России осуществить качественный скачок в будущее.

Разница между понятиями «править» и «управлять», полагаю, достаточно ясна. Замечу лишь, что «править» можно не только в эпоху абсолютизма или тоталитаризма. Нередки и примеры авторитарной власти при формально демократической конституции, где написаны самые замечательные слова. Другое дело, что при авторитарном режиме, все эти демократические постулаты мало чего стоят, а правитель лишь играет ими, как жонглер шариками.

Нынешний финансовый кризис куда быстрее, чем это могло бы быть в другой ситуации, показал, что наш государственный механизм, мягко говоря, не идеален. А, строго говоря, что в нем отсутствует немалое число важных шестеренок, в связи с чем механизм и пробуксовывает в самые неподходящие моменты.
Не так давно президент Медведев публично пожаловался на то, что не выполняется важнейший для страны стратегический план, на который Россия сделала свою ставку, то есть, нет никакого продвижения в области инновационных технологий. При этом, подчеркнул президент, не реализуются даже выделенные государством на эти цели средства. То есть, стартер выстрелил, а российский бегун команду «старт» беспечно проигнорировал. Между тем, основные лидеры забега пошли уже на второй круг. Вероятно, ждем, когда подучится Чубайс: согласно недавней информации он снова сел за студенческую парту, чтобы разобраться в том, что же это такое нанотехнологии, которыми ему поручили руководить.
Затем неприятную новость сообщил уже премьер Путин. Банки, которым государство выделило деньги из тех средств, что Минфин тщательно откладывал как раз на черный день и которые должны были пойти на поддержку реального сектора экономики, в банках, как бы это выразиться политкорректно, «слегка задержались». Их никто не украл, просто они прокручиваются, работая на сами банки, в том числе и на зарубежных счетах. На последнем съезде единороссов Путин справедливо назвал эти действия «финансовыми спекуляциями». А учитывая нынешние танталовы муки реального сектора экономики, подобный банковский эгоизм, ей Богу, хуже воровства.

Есть информация, что в государственных структурах готовится предложение о том, чтобы при ЦБ был создан штат «комиссаров», которые и будут следить за передвижениями государственных средств в наших банках. Ну, что тут скажешь? Комиссары «в пыльных шлемах» это, конечно, тоже решение. Но уж очень несовременное. Другими словами, даже не будучи экономистом, понимаешь, что, выделив из своих стратегических запасов огромные средства, власть в то же время почему-то не позаботилась о создании механизма, который бы твердо гарантировал, чтобы деньги до реального сектора экономики реально дошли.

Вот я и говорю, шестеренок явно не хватает. Да и с совестью у нас... В США, скажем, вышел скандал: олигархи от автопрома прилетели просить в Вашингтон матпомощь на шикарных дорогих самолетах. Все, как один, сказали: неприлично. Скажете, ханжество? Возможно, но это ничуть не отменяет того, что у нас самих, сожалению, стало прилично практически все.

Итак, мы имеем серьезный кризис на фоне явно несовершенной государственной машины. Вроде бы самое время бить в колокола, но куда там: все федеральные телеканалы (с чего бы это?) переквалифицировались в психотерапевтов и неустанно повторяют народу: успокойтесь, больной, все хорошо, строгая диета на вашу острую пневмонию действует благотворно.
Знакомо. Удивительно, как это еще никто не догадался показать стране «Лебединое озеро» или «Кубанских казаков». Впрочем, не те, конечно, времена, все это заменяют теперь многочисленные развлекательные шоу. А многие еще возмущались, да на черта такое количество безвкусицы! Чтобы народ не нервничал.

Помогает, правда, не всем. Недавно пришло послание из Магнитогорска. Частично процитирую: «Появись откуда-нибудь наш российский Обама, ему не дадут сделать даже первый шаг из десяти тысяч, необходимых на этом пути. Все под контролем... Я вот живу в Магнитке, тут сейчас на крупнейшем в стране комбинате массово увольняют людей, остальным на 20-50 процентов режут зарплату. И что? Нет даже ни одной газеты, способной на независимое освещение ситуации. Всех «зачистили» еще лет шесть-семь назад. Профсоюз существует, но он карманный. Другой создать никто не даст - всех вступивших выявят и уволят. На территорию ММК даже милицию уже много лет не пускают: все вершит своя служба безопасности».

Товарищ преувеличивает? Не думаю. Во всяком случае, ему я верю больше, чем нашим федеральным каналам. Хотя по поводу Обамы и поспорил бы, у этого парня на ногах тоже пут хватает.
А теперь о том, о чем писал уже многократно, и что к моей радости признал, наконец, Дмитрий Анатольевич Медведев в своем Послании к ФС: наша политическая система нуждается в ремонте.
То, что власти начали этот ремонт с увеличения срока президентства, одних повергло в неоправданный восторг, других в неоправданное уныние. Между тем, вопрос этот в нынешних условиях, на мой взгляд, второстепенен: как будто мы не знаем, как можно остаться у власти, не меняя Конституцию. Так причем же тут эти два года! Куда важнее, что священную до того корову – нашу политическую систему, решили все-таки побеспокоить.

То, что отчитываться Владимир Владимирович в парламенте будет фактически перед собственной партией также на сегодня второстепенно. Потому что, это не вечно. Главное, что важнейший пункт об отчетности правительства перед Думой появился, наконец, в Основном законе.
То, что меньшинству с барского плеча дадут в будущем парламенте пока всего лишь 1-2 места также второстепенно. Оппозицию, что, устроило бы 3-4? Главное - власть признала, наконец, что существует меньшинство, которое также имеет право голоса.

Конечно, все это еще не демократия, а лишь начало перехода в иное более пристойное состояние. «Царь Борис», называя себя демократом, на самом деле не управлял, а правил Россией. Отсюда и все самодержавные пороки его эпохи: фаворитизм и, как производное от этого феномена, классическое самодурство и казнокрадство фаворитов.

Эпоха Путина и «Единой России» - это переходный период от правления к управлению. Уже Путин очень многое, это следует признать объективно, подкорректировал. Но также верно и то, что в годы его президентства была выстроена и нынешняя система имитационной демократии. Система, которая уже позволяет ставить перед страной амбициозные проекты, но которая еще не позволяет все эти проекты качественно реализовать. Какие бы замечательные слова не звучали с трибуны съезда единороссов.
Почему невозможно? Косвенно на это ответил еще раньше новый президент. Медведев недаром в своем Послании вспомнил известные слова Столыпина: «Сперва гражданин, а потом гражданственность».
Позволю себе продолжить мысль великого реформатора: сперва гражданин, а потом инновационные технологии, поскольку к этому проекту прикладываются не только деньги, но и свободно мыслящий человек, или иначе говоря, настоящий гражданин.

Сперва гражданин, а потом банки, которые будут думать не только о собственных интересах. Сперва гражданин и только потом подлинно свободные СМИ и полная правда о ситуации на Магнитке. И т.д.
Иначе говоря, пока все наши самые замечательные планы упираются в человека, не чувствующего себя в собственной стране полноценным гражданином, которого защищает закон, реальные, а не марионеточные профсоюзы, свободные СМИ, нормальная избирательная система и т.д. - все они непременно застрянут в бюрократической паутине и будут исковерканы коррупцией. Ну, а чтобы этого избежать требуется не косметический, а капитальный ремонт политической системы. Правда, делать это, конечно, лучше с умом, не выбивая сходу все подпорки из под крыши. Подобный метод мы уже проходили. Но делать ремонт надо обязательно.

Нынешний президент - первый управленец в ряду Ельцин-Путин-Медведев. Другое дело, что Дмитрий Анатольевич это кризис-менеджер, столкнувшийся с весьма запущенной и коррумпированной системой управления. К тому же, надо понимать, что ключи от решения множества проблем находятся не в его кармане, а в кармане предшественника, национального лидера, обладающего авторитетом в массах и большинством в Думе.

Уже обозначенные новым президентом приоритеты - борьба с коррупцией, борьба за независимость судебной системы, реформа политической системы - свидетельствуют, что Медведев всю глубину российских проблем понимает. Но вот решить их без помощи Путина практически невозможно. Выскажу гипотезу, что уровень демократизации России на ближайшее будущее (послезавтра может сложиться и иная ситуация) в решающей степени будет зависеть от уровня демократизации лично Владимира Владимировича Путина. Предполагаю, что инициативы, предложенные Медведевым в Послании по совершенствованию политической системы, принадлежат ему, а вот предел этим переменам поставлен национальным лидером.

Впрочем, еще не вечер. Повторюсь, если в нынешнем кризисе и есть нечто позитивное, то только то, что он ярко демонстрирует многие несовершенства нашей управленческой машины, экономической и политической системы. Кстати, неприятные «открытия» уже начались. Кавычки появились потому, что на самом деле многие несовершенства нашей жизни были очевидны очень давно.
Например, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы заявила: «Мировой экономический кризис, который только разворачивается, показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая у нас была в предыдущие годы». Если слегка огрубить и упростить ее выводы, это декларация о том, что вечно сидеть на нефтяной игле нельзя и что эпоха «длинных» кредитов подошла к концу. Спрашивается, а кто этого не знал раньше?

Так вот точно также себя исчерпала себя и нынешняя модель политической системы. Поэтому не исключаю, что однажды и сам Владимир Владимирович, как человек умный и умеющий смотреть на вещи реально, заговорит под стать Петру Столыпину. А если связка Медведев - Путин заработает в полную силу, у России действительно появится шанс на прорыв вперед.

Петр Романов

Источник: www.rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

livansky_kedr

комментирует материал 24.11.2008 #

у меня вопрос - а вам не все равно?

user avatar
lobzik

отвечает livansky_kedr на комментарий 24.11.2008 #

Мне - нет.

user avatar
bombarda

отвечает lobzik на комментарий 24.11.2008 #

и мне - нет. Вот мы с Вами это и сказали. Что дальше?

user avatar
bonanza

комментирует материал 24.11.2008 #

Повторюсь, если в нынешнем кризисе и есть нечто позитивное, то только то, что он ярко демонстрирует многие несовершенства нашей управленческой машины, экономической и политической системы. - Кризис может до посинения это демонстрировать. Толку то?

user avatar
reddy

отвечает bonanza на комментарий 24.11.2008 #

ну, как же. Он демонстрирует наличие определенных тенденций...

user avatar
buzz

отвечает reddy на комментарий 24.11.2008 #

И что с этими тенденциями делать? На зиму солить? Вся советская жизнь демонстрировала порочность административно-командной системы экономики, и что?

user avatar
leonard

отвечает buzz на комментарий 24.11.2008 #

Ну например и то, что СССР в конце концов все-таки развалился...

user avatar
Baka

отвечает leonard на комментарий 24.11.2008 #

Ага, только сколько времени прошло? Вот и с нынешними тенденциями пройдет столько времени, что раньше кончатся и Путин, и Медведев - в силу исключительно естественных причин.

user avatar
reddy

отвечает Baka на комментарий 24.11.2008 #

А Россия вместе с ними?

user avatar
rawaaw

отвечает buzz на комментарий 24.11.2008 #

Вот сколько раз читал: \"зависит от нас\". Но ведь это подразумевает какие-то действия с нашей стороны ? Я не ошибаюсь ?
А раз это какие-то действия, то должен быть некий перечень их и последовательность выполнения ? Вот хотелось бы взглянуть на этот самый список, хотя бы приблизительный, ну пунктов хотя бы на 8-10 с _конкретными_ нашими действиями, а то иначе фраза \"зависит от нас\", мне кажется, просто некий рекламный слоган.

user avatar
morgenshtern

отвечает buzz на комментарий 24.11.2008 #

Да ну? Вот прям так вся и демонстрировала?

user avatar
cam10

отвечает morgenshtern на комментарий 24.11.2008 #

Кроме военки - прям так и вся.

user avatar
reddy

отвечает cam10 на комментарий 24.11.2008 #

Цифры в студию, пожалуйста.

user avatar
bombarda

комментирует материал 24.11.2008 #

Уже обозначенные новым президентом приоритеты - борьба с коррупцией, борьба за независимость судебной системы, реформа политической системы - свидетельствуют, что Медведев всю глубину российских проблем понимает. - я сейчас животик надорву. Да мало ли что Медведев сказал???

user avatar
lobzik

комментирует материал 24.11.2008 #

понимаете - дело в том, что его так НАЗВАЛИ. Произнесли слова. И теперь ждут, когда все в это поверят.

user avatar
cam10

отвечает lobzik на комментарий 24.11.2008 #

Ну его давно так назвали. И команду \"ВВП-ДАМ\" усиленно рекламируют как сверхэффективных управленцев, могущих разрешить любую проблему.
А я вот смотрю на курируемые ими нацпроекты и что-то сомневаюсь...

user avatar
Cadabra

комментирует материал 24.11.2008 #

\"Шесть лет: нами будут править или управлять?\"

Отвечаю. Грабить и распродавать. Грабить народ, распродавать остатки ресурсов. Ну и как следствие сокращать население.

Доказательства нужны?

Скорость принятия поправок в конституцию и скорость принятия антикоррупционных законов.

Смотрим кому и зачем государство оказывает помощь во время кризиса, и главное как говорят об этом вслух. Например помощь Исландии и Дерипаске. Про три банка трубили на всех каналах. Правда деньги утекли к буржуинам. Где теперь показы по телику об наказании виновных?

Ожидаемые массовые сокращения в армии и на флоте - ведь именно так повышается обороноспособность страны?

Продолжать надо?

user avatar
bonanza

комментирует материал 24.11.2008 #

Да хоть сто раз скажите \"управлять\", что изменится то? Да, будут упраывлять, будут бездарно править. И никто ничего не вякнет.

user avatar
Kinziru

комментирует материал 24.11.2008 #

Лучше 6 лет просвещенного абсолютизма, чем 60 лет виляющей задницей конституции и продажной демократии....

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 24.11.2008 #

Шесть лет мы будем жить или существовать!?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland