Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Родственники моряков готовы сами отдать деньги пиратам

Родственники моряков готовы сами отдать деньги пиратам

Сегодня истек срок, когда сомалийские пираты, захватившие украинское судно с военным грузом "Фаина" должны были получить выкуп за корабль, экипаж и груз. Ранее они угрожали взорвать судно вместе с экипажем, если деньги не поступят вовремя. Однако пираты согласились продлить срок своего ультиматума. Об этом сообщает "Первый канал".

Захватчики, напомним, хотят, чтобы за корабль, на котором более 30 танков, зенитные установки, гранатометы и боеприпасы, им заплатили выкуп в 8 миллионов долларов (сначала они хотели 50, а потом 35, позже снизили сумму до 20 миллионов).

Заявление о продлении ультиматума на несколько дней сделали сами бандиты - их представляет во время переговоров некий Сугуле Али.

Ситуация с "Фаиной" складывается критическая. На корабле находятся 17 украинцев, один гражданин Латвии и двое россиян. Один россиянин, капитан корабля Владимир Колобов, скончался от сердечного приступа .

Накануне отчаявшиеся родственники украинских моряков пикетировали Секретариат президента Украины Виктора Ющенко. Они требовали личной встречи с ним, упрекая власти в том, что он до сих пор не выделили денег на выкуп граждан своей страны, попавших в плен.

Родственники уже готовы сами собирать деньги.

Жена одного из членов экипажа заявила журналистам: "Мы хотим попросить помощи у других государств, у благотворительных организаций, у бизнесменов. Просто у людей, которые могут нам помочь. Самим нам эти деньги собрать невозможно".

Добиться встречи с главой государства родственникам моряков-заложников так и не удалось.

Сейчас судно "Фаина" находится под наблюдением нескольких американских кораблей из состава 5-го флота, задача которых - не допустить выгрузки оружия на берег.

В июне этого года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, разрешающую военным кораблям других стран входить в территориальные воды Сомали для борьбы с пиратством.

На подходе в Аденский залив сейчас и российский сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". Официально - для патрулирования и противодействия пиратам ,сообщают "Вести". Однако российские военные уже заявили, что проводить операцию по спасению заложников они не могут, так как захваченное судно не является российским.

По словам главком ВМФ адмирала Владимира Высоцкого, в любом случае российские корабли будут решать эту задачу самостоятельно и не примут участия в международных операциях .

В будущем, к сомалийскому побережью прибудет еще несколько российских судов. Возможно, в состав эскадры войдут эсминцы, большие противолодочные корабли и сторожевики, находящиеся в составе Северного, Балтийского и Черноморского флотов, заявляло РИА "Новостям" российское военное руководство.

"Фаина" была захвачена у берегов Сомали 25 сентября этого года. Оказалось ,что на борту судна – 33 танка Т-72, а также зенитные установки, гранатометы, боеприпасы. По некоторым данным, там могут быть снаряды с урановыми сердечниками. Экипаж должен был доставить груз по одним данным в Кению, по другим - Южный Судан.

Официальные выводы правительственной комиссии, обнародованные первый вице-премьер-министром Украины Александром Турчиновым, гласят ,что находящееся на захваченном пиратами судне «Фаина» вооружение было продано Кении официально и согласно международным нормам .

Однако Би-би-си заявило, что боеприпасы и танки на борту сухогруза "Фаина" могли предназначаться для Южного Судана . Это якобы подтверждали документы, которые оказались в распоряжении Би-би-си.

Копия грузовой декларации – сообщала радиостанция - свидетельствует о том, что контракт на поставку техники был заключен министерством обороны Кении от лица правительства Южного Судана. Кенийское оборонное ведомство является, в соответствии с этим документом, лишь получателем груза.

Ранее сомалийские пираты несколько раз нападали на суда с российскими гражданами на борту. В частности, 15 сентября они захватили гонконгский танкер "Cтолт Вэйлор" (Stolt Valor), в состав экипажа которого входил россиянин.

По последним данным, в 2008 году сомалийские пираты нападали на суда более 60 раз, 13 судов все еще удерживаются ими в ожидании выкупа.

Акватория у берегов Сомали стала в последнее время одним из самых опасных регионов в связи с участившимися случаями захвата гражданских судов пиратами. По данным Международного морского бюро, за последний год в районе Сомали пираты захватили более 25 кораблей.
Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland