Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Первый президент Ингушетии нарушил молчание: первое интервью

Первый президент Ингушетии нарушил молчание: первое интервью
Руслан Аушев, возглавлявший Ингушетию с момента ее образования, дал первое после долгого перерыва интервью. По его мнению, настоящая война за Кавказ, где столкнулись множество интересов, еще не начиналась.

В беседе с корреспондентом журнала "Власть" Мусой Мурадовым Руслан Аушев высказался по самым принципиальным вопросам кавказской и российской политики:

О НОВОМ ПРЕЗИДЕНТЕ ИНГУШЕТИИ

Когда узнал про назначение Евкурова, то сказал, что это хорошее назначение. По личным качествам он справится. Как там дальше будет, трудно сказать. У главы республики много таких вопросов, которые нужно решать не как военному, поэтому Евкурову надо состояться как президенту. Президент — это человек, за которым стоит уже целый народ. Это не рота, не полк и не дивизия.

О КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ ПРЕЗИДЕНТА ЕВКУРОВА

Все, кого успел назначить новый президент Ингушетии, работали со мной. Кто хуже, кто лучше. Тот же председатель правительства Рашид Гайсанов. Он у меня министром экономики был, толковый парень. Или глава президентской администрации Ибрагим Точиев, который руководил при мне Джейрахским районом. У них опыт есть, и самое главное — они хотят вывести республику из этой ситуации.

О КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ КРЕМЛЯ

У нас вот как было при царизме: на Кавказ отправляли в ссылку начальников, больших и маленьких, и до сих пор их ссылают туда. Не справился здесь — поезжай в ЮФО, не справился здесь — поезжай в оперативную группировку в Чечню, не справился здесь — поезжай в командировку в Ингушетию. Прокурор, МВД и другие, вот они приезжают туда, временщики.

ОБ ОТСТАВКЕ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ИНГУШЕТИИ МЕДОВА

Совершенно правильное решение. Этот человек был не на месте. Мне вообще было непонятно, как его назначили на этот пост. Медов никакой не оперативник, при мне он служил в республиканском управлении ГАИ, в подразделении, которое занималось регистрацией автомобилей. У Медова даже соответствующего образования нет — у него, насколько мне известно, диплом ветеринара.

О РАЗНИЦЕ ВО ВЗГЛЯДАХ

В национальной политике я всегда выступал и выступаю за то, чтобы президентов республик выбирали, а не так вот — непонятно, назначили или избрали. И еще. Нужно больше полномочий дать республикам и главам, для того чтобы можно было проводить результативную социально-экономическую политику. Вот моя позиция.

Мои взгляды на политику на Кавказе и взгляды Кремля — это разные вещи, вот и все. Человека со своим мнением на Кавказ не пошлют.

А на Кавказе ситуация совсем иная, чем ее представляют некоторые федеральные чиновники. Там исторические мины заложены. Между Ингушетией и Осетией, например. Да и в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии и в других регионах много скрытых конфликтов. В них надо разобраться. Нельзя думать, что всюду можно силой решить. Самая главная ошибка в том, что не разбираются, что там происходит, не пытаются понять эти процессы, а чуть что — применяют силу. Что сделали с Ингушетией при Зязикове? Войска нагнали. И что? Еще хуже стало.

О ПРИЗНАНИИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ И АБХАЗИИ

С Чечней воевали из-за чего? Столько сил Чечня потратила, стремясь получить независимость. Сказали: нет, и забудьте даже это слово. А почему тогда Южной Осетии можно? Очень серьезный прецедент появился на Кавказе. Я понимаю еще — Абхазия, там выход к морю. А Южная Осетия? Какое это государство? Смешно об этом говорить! Чечня имеет границы, другие республики имеют внешние границы. А что есть у Южной Осетии? Ясно, что в конце концов будет объединение с Северной Осетией. Вот тогда что-то у них может получиться. Но тогда это будет считаться аннексией. На это российское государство не может пойти. Я считаю, что нужно было подвесить ситуацию. Не признавать самостоятельность, а оставить так, как было. Сегодня на Кавказе другие ветра дуют. Сейчас уже не о независимости речь. Все уже в глобальных масштабах. И я думаю, что война за Кавказ еще впереди.

О СВЕТЛАНЕ БАХМИНОЙ

Это просто позор! Как можно держать беременную женщину в тюрьме?! Я не вникал в уголовное дело, а исходил (когда подписывал письмо в защиту Светланы Бахминой – прим. ред.) из элементарного чувства милосердия: женщина вот-вот должна родить, а ее держат в заключении. Надо же быть просто людьми!
Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland