Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запонки как модный мужской аксессуар

Запонки как модный мужской аксессуар

Вы знаете, какой аксессуар сейчас в моде? Нет, не новый чехол для мобильного телефона. Страшно поверить, но главной \"фишкой\" сезона стали… запонки.

Старые, добрые запонки, сменившие в свое время тесемки, которыми завязывались рукава сорочек и которые, в свою очередь, в \"джинсовые\" шестидесятые были безжалостно вытеснены пуговицами. Сегодня эти крошечные доказательства высокого вкуса возвращаются. Пока мода на запонки не обрела характера массового помешательства и выбор в белорусских магазинах весьма ограничен (в интернет-магазинах они и вовсе практически не встречаются). Что ж, тем заманчивее перспектива стать одним из законодателей мод…

Правда, запонки - не джинсы и не кроссовки. Их выбор требует особой тщательности и вкуса, а ношение - элегантности и соответствия. В том смысле, что запонки должны соответствовать костюму и имиджу. Для этого мы, утерявшие все те традиции, которые были наработаны целыми поколениями джентльменов и денди, должны заново учиться обращаться с таким маленьким, но многоговорящем о владельце аксессуаром.

От тесемок до запонок

Вообще-то существует масса версий появления такого оригинального изобретения, как запонки. Так, знаменитый французский писатель Теофиль Готье утверждал, что запонки были… деталью рыцарских доспехов, которыми пристегивали \"железные перчатки к стальным рукавам\". По другой версии, изобретателем запонок стал… застигнутый врасплох любовник, чье имя уже позабыто. Спасаясь от разъяренного мужа, он с перепугу закрепил рукава своей сорочки застежками для воротника… Так или иначе, но тесемки и ленты, которыми представители сильного пола подвязывали рукава сорочек ушли в прошлое, в связи с чем мужчины вздохнули с облегчением: очень уж неудобно было их завязывать одной рукой…

\"Новшество\" появилось в начале 17-го века, однако повсеместное распространение запонки получили лишь к концу 19 столетия. Дело в том, что запонки выглядели тогда как две пуговицы, скрепленные цепочкой и стоили очень дорого, так как делались вручную. Но в 1882 году американец Джордж Кременц \"поколдовал\" над старой машиной для производства гильз и, в результате, автоматизировал производство запонок. Его продукция стоила всего 25 центов - в сотни раз меньше, чем у других продавцов запонок! С этого момента этот аксессуар стал доступным для всех.

Еще один \"прорыв\" в \"запоночном бизнесе\" произошел в первой четверти 20-го века, когда основатель компании Boyer изобрела новое крепление для запонок: оно состояло из штырька, вращающегося по всей длине внутри двойной ножки. Кстати, эта система крепления остается наиболее распространенной и сегодня.

В начале 20 века известные дизайнеры, представлявшие такие крупные ювелирные компании как Cartier, Tiffany и другие, придерживались стиля \"арт нуво\". Они прибегали к использованию самых разнообразных материалов: эмаль, кристаллы, опаловое стекло, перламутр, драгоценные камни.

Есть немало и романтических историй, связанных с запонками. Так, в 1935-м году молодая американская вдова Уэллис Симптсон заказала запонки мэтру Картье на Нью-Бонд-стрит в Лондоне. Они представляли собой инициалы ее любимого, выложенные бриллиантами в платине: E и W (Edward, the prince of Wales, - Эдуард, принц Уэльский). На обратной стороне запонок был выгравирован девиз \"Сохраняй твердость\". Год спустя король Эдуард VIII выполнил завет: отказался от трона и женился вдове. Эдуард впоследствии, несмотря на то, что осыпал жену драгоценностями, носил лишь пару колец и подаренные ею запонки. Они, кстати, в 1987 году были проданы на аукционе за 440 тысяч долларов.

С чем носить?

Прежде всего, стоит усвоить: запонки - часть делового или представительского костюма. Каким бы веселеньким и непринужденным не был рисунок на этом аксессуаре (а о видах запонок и рисунках на них - чуть ниже), к пляжной рубашке запонки не одевают. Да и не найдете вы соответствующую пляжную рубашку - ведь \"под запонки\" выпускаются сорочки с двойными \"французскими манжетами\" - без пуговиц, но с двумя \"петельками\", а также на белые рубашки к вечернему костюму, которые хотя и не имеют двойной манжеты, но также не имеют и пуговиц.

Сорочки с такими манжетами выпускаются самыми популярными и престижными производителями. Правда, в ассортименте белорусской фабрики \"Элиз\" таких сорочек не обнаружено.

Запонки относятся к категории аксессуаров, воздействие которых обратно пропорционально их величине: ведь, несмотря на свой малый размер, они привносят очень многое в общий облик. Правильно выбранные запонки в нужный момент могут дать решающий акцент вашему внешнему виду. А вот плохие запонки или даже хорошие, но подобранные несообразно ситуации, могут испортить весь костюм.

Запонки являются практически неотъемлемой частью вечернего туалета, но, надевая их, следует соблюдать определенные правила. Например, под смокинг запонки должны подбираться под цвет сорочки (белые, металл), либо, что менее предпочтительно, под цвет пиджака (черные). Золотые или серебряные слишком сильно выделяются на фоне смокинга. Кстати, со смокингом также не принято надевать металлические (пусть даже и золотые) наручные часы с браслетом. Гораздо более элегантно в данной ситуации будут смотреться часы на черном кожаном ремешке.

Значительно более широкие возможности при выборе запонок предоставляет классический деловой костюм. С ним можно надевать запонки практически любого размера, формы и рисунка. Все зависит от вашего настроения и того, какие мероприятия и встречи ожидают вас в течение дня. Однако следует помнить, что цвет запонок должен сочетаться с остальными элементами вашего гардероба. Например, если вы выбираете \"золотую\" гамму, то ей должны соответствовать как запонки, так и зажим для галстука, и часы и, желательно, футляр для визиток. Цветные запонки подбираются под цвет сорочки, галстука или нагрудного платка. Выдерживайте единый стиль, и тогда за вами не закрепится репутация человека с дурным вкусом.

Запонки бывают разные…

Сегодня существуют тысячи различных моделей запонок самой разной формы и материала. В принципе, придирчивый потребитель требует, чтобы запонки, как и в старые добрые времена, являлись символом престижа, не неся при этом никакой вычурности. Известнейшие ювелирные фирмы долго пытались найти \"золотую середину\". В конце концов, все чаще стали появляться весьма дорогие запонки из ценных металлов, единственным украшением которых был… логотип фирмы производителя. И действительно: золотая запонка с логотипом, скажем, известнейшей ювелирной фирмы Montblanc многое говорит о своем владельце.

Запонки бывают асимметричные (лицевая сторона - украшения, оборотная - застёжка) и симметричные (обе половинки одинаковые). Ассиметричные сейчас встречаются значительно чаще.

Материалом для создания запонок служат, чаще всего, драгоценные металлы - золото, платина, серебро. Если вам не \"потянуть\" полностью золотые запонки, то уже давно изобретен процесс гальванизации металлов, что позволяет стальную или оловянную \"болванку\" покрывать тонким слоем золота или серебра.

Кстати, с недавнего времени металл все чаще сменяют другие материалы. Так, последняя, можно сказать ультрамодная тенденция - вместо металлических запонок использовать шелковые узелки, которыми раньше пользовались только в примерочных бутиков.

Что же касается форм, то она у запонок ограничивается лишь фантазией дизайнеров. Плоские и выпуклые, круглые, квадратные, овальные, в виде крохотных золотых изображений медвежат, собак, игральных костей и лошадей… Компания Роберта Татеоссяна - ведущего на сегодня производителя запонок под брендом Tateossian - предлагает свыше 4000 разных дизайнов модного аксессуара!

Сейчас запонки очень часто используются в индивидуальном дизайне. Врач может иметь пару запонок, связанных с его профессией. Спортивный фанат может поддерживать свою любимую команду способом куда более оригинальным, нежели обычные футболки или лозунги на бампере. Практически для любой профессии или хобби, спортивных команд или вероисповеданий можно подобрать свои запонки. И даже если каких-то не существует, то их можно заказать индивидуально. Это стоит, как правило, несколько дороже, чем покупка типового дизайна, однако обеспечивает уникальным комплектом аксессуаров. Некоторые помещают на запонки свой портрет или портрет любимой женщины - такое, кстати, было очень модно в 18-м веке. Правда, это относится в большей степени к дальнему зарубежью. А жаль…

Скажем, художник Евгений Ухналев в 1999 году создал эскизы запонок для Бориса Ельцина по просьбе его дочери Татьяны Дьяченко. Художнику необходимо было связать екатеринбургское прошлое Ельцина с литературой. В результате появились запонки в виде миниатюрных ящериц - по аналогии с произведениями Бажова. К сожалению, по каким-то причинам эскизы так и не были реализованы в металле и камне.

Запонки, хотя и символизируют собой стиль начала прошлого века, тем не менее, не отстают от технического прогресса. Вернее, не отстают их дизайнеры. Так, немецкий дизайнер Тоня Велтер разработала концепт-дизайн USB-запонок. Они сделаны из серебра 925 пробы. Конечно, сразу вспоминается Джеймс Бонд и его шпионские штучки, но, в принципе, идея логична: забыть дома запонки намного сложнее, чем обычный накопитель. Уже существуют запонки со встроенными часами и даже термометрами - показывающими температуру воздуха - как по Цельсию, так и по Фаренгейту! Впрочем, едва ли их наденешь на светский раут под смокинг.

Казалось бы: маленький - не больше ногтя! - аксессуар, зачастую и не замечаемый другими под рукавами вашего пиджака или смокинга. Но… Именно детали гардероба являются основой вашей индивидуальности.

Источник: www.interfax.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland