Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые изучат парниковый эффект из космоса

Ученые изучат парниковый эффект из космоса

Как сообщает ВВС, сегодня с базы ВВС США в Калифорнии стартует ракета Taurus XL, несущая на борту спутниковую обсерваторию OCO (Orbiting Carbon Observatory). Этот небольшой аппарат, разработанный NASA, будет осуществлять наблюдение за выбросом и поглощением углекислого газа в атмосфере Земли. Ракета-носитель выведет спутник на высоту 705 км, где аппарат будет совершать полный оборот вокруг планеты каждые 98,8 мин., снимая примерно 30 тыс. показаний за один облет. Стоимость миссии оценивается в $270 млн.

Обсерватория OCO оснащена спектрометром, который анализирует солнечный свет, отраженный поверхностью Земли. Наблюдая спектральный состав отраженного света, прибор выявит те зоны, где происходят активные выбросы углекислого газа, а также его поглощение.  Ежедневно в наземный координационный центр будет поступать около 50 Гбит данных. «Для того чтобы определить точное количество углекислоты в атмосфере, нам необходимо провести измерения в три раза более точные, чем те, что уже проводились», – так ведущий эксперт Дэвид Крисп (David Crisp) поясняет цели проекта.

Ученые подсчитали, что в природном круговороте каждый год участвуют 330 млрд тонн углекислого газа, из них около 8 млрд тонн появляются в результате человеческой деятельности. Несмотря на то, что эта цифра сравнительно мала, она производит ощутимый негативный эффект, считает Пол Палмер (Paul Palmer) из Эдинбургского университета (University of Edinburgh), Шотландия. Предположительно, около 20%  от этих 8 млрд тонн накапливаются в атмосфере и провоцируют глобальное потепление, от которого страдают в равной степени и люди и дикая природа.

Специалисты проекта OCO будут работать в сотрудничестве с исследовательской командой японского спутника GOSAT (иначе – Ibuki), запущенного 23 января этого года. Орбиты GOSAT и OCO будут пересекаться шесть раз за сутки. Остается надеяться, что в этих условиях аппараты избегнут столкновения – напомним, что подобный инцидент уничтожил недавно спутник связи компании Iridium Satellite.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Николаев Семен

комментирует материал 25.02.2009 #

Приписывать нынешнее потепление на Земле другим причинам, а именно, незначительному повышению процентного содержания СО2 в атмосфере (Киотский протокол), неправильно.
Потепление или похолодание на Земле связано с так называемой активностью Солнца.
На самом деле Солнце посылает нам то больше, то меньше тепловой энергии.
Так называемая солнечная постоянная равная 1370 Вт/ м2 ошибочна, так как ошибочна и формула Стефана-Больцмана.
1. Вещество, перешедшее в состояние плазмы, характеризовать температурой нельзя.
2. Формула Стефана-Больцмана Е=кТ4 не объясняет связь процесса интенсивности излучения поверхностей звёзд (Солнца) с “температурой” (цветом) поверхности. В данном случае применять её нельзя.
3. Соответственно также не имеет физического смысла формула закона смещения Вина ... для излучающих по-верхностей звёзд (Солнца).
4. Методы и используемые приборы для измерения интенсивности излучения поверхностей светящихся звёзд, в данном случае Солнца, не соответствует действительности.
5. Глобальное потепление связано с нарастающей активно-стью Солнца и никакого отношения к незначительному процентному увеличению СО в атмосфере не имеет.
6. Киотский протокол серьёзное научное заблуждение, такое же как, и формула Стефана-Больцмана.
Подробнее об этом и всём остальном, связанным с материей и Вселенной написано в моей книге С.А.Николаев "Эволюционный круговорот материи во Вселенной.
В электронном виде есть только фрагмент книги на моей страничке в журнале "Самиздат" (Zhurnal.lib.ru) или на моей страничке Мой Мир.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland