Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прощай, косяк: что будет делать Голландия без своих кофешопов?

Прощай, косяк: что будет делать Голландия без своих кофешопов?

В субботнем номере газеты La Repubblica опубликована статья Альберто д'Арженио о том, что в Нидерландах закрываются кофе-шопы.

Дух самой либеральной в Европе страны постепенно выветривается, пишет автор статьи: по меньшей мере, он покидает политическое руководство Нидерландов. От его решений страдают кварталы "красных фонарей" и кофе-шопы. Вчера было распространено решение мэра Амстердама, согласно которому к 2011 году будут закрыты подобные заведения, расположенные менее чем в 200 метрах от учебных заведений. Речь идет о 43 из 228 кофе-шопов. Мэр не слишком охотно принял такое решение: инициатором жесткой политики стало центральное правительство в Гааге, которое решило положить конец мифу о том, что Голландия является страной развлечений.

Но если абстрагироваться от политических соображений, то, как выясняется, проблема кофе-шопов существует. В стране разрешена продажа и употребление гашиша и марихуаны, но производство и распространение запрещено. Вопрос простой: если производство запрещено, то откуда берется товар в 800 голландских кофе-шопах? От организованной преступности. Эпоха мелких производителей, выращивавших "травку" в своих садиках, закончилась тогда, когда свободное употребление легких наркотиков превратилось в индустрию с ежегодным оборотом 2 млрд евро. Поставки наркотиков, легких и тяжелых, находятся в руках марокканской мафии, использующей голландские порты как терминалы для доставки товара в Голландию в другие страны Европы, пишет автор статьи.

О такой проблеме невозможно было помыслить 30 лет назад, когда Нидерланды разрешили употребление легких наркотиков, чтобы помешать деятельности организованной преступности. Но, как показывает практика, операция провалилась. Сложившаяся ситуация вызывает недовольство у властей приграничных с Голландией стран: каждый день через границу королевства на авто в страну прибывают тысячи молодых людей, желающих покурить и представляющих опасность для общественного порядка в местах, где курить запрещено, не говоря уже о тысячах "толкачей", ежедневно совершающих челночные поездки. Между тем в Голландии уже введен запрет на продажу галлюциногенных грибов в смарт-шопах и в лавках с натуральными товарами.

Мнения в стране разделились: некоторые, а их немало, отмечает автор, выступают против инициативы не только с целью спасти национальный символ, но и, как они говорят, потому, что без кофе-шопов будет сложно противостоять преступности. Однако же зародившуюся волну запретов очень сложно остановить, и очень скоро Голландия может измениться навсегда.

Альберто д´Арженио

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland