Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Потанин продал свою долю в золотом бизнесе Керимову

Потанин продал свою долю в золотом бизнесе Керимову
Владимир Потанин продал крупный пакет акций золотодобывающей компании "Полюс Золото" Сулейману Керимову. Потанин смог поправить финансовые дела, а Сулейман Керимов сделать выгодные долгосрочные инвестиции. По сведениям источников, финансировалась сделка кредитом банка ВТБ.

Источники, близкие к сделке утверждают, что Потанин уже продал Керимову 22% акций крупнейшей российской золотодобывающей компании "Полюс Золото", пишет газета "Коммерсантъ". Еще около 15% акций, принадлежащих Потанину, находятся в залоге у ВТБ, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, осведомленный о делах банка. На деньги, полученные от Керимова, Потанин сможет выкупить оставшийся пакет акций и затем также продать его.

Все стороны сделки не подтверждают, но и не отрицают своего участия в ней. Сумма сделки неизвестна. Рыночная стоимость 22% акций "Полюс Золота" сейчас равна 1,4 млрд долларов. Источники газеты "Ведомости" утверждают, впрочем, что член Совета Федерации от республики Дагестан Сулейман Керимов заплатил за ценные бумаги золотодобывающей компании вдвое меньше - около 700 млн долларов.

Как полагают аналитики, опрошенные "Коммерсантом", Керимов покупал акции "Полюс Золота", чтобы сделать спекулятивные инвестиции. Он не будет вмешиваться в бизнес компании, контролируемый Михаилом Прохоровым, и через несколько лет перепродаст акции. Так же Керимов поступил с акциями компании "Полиметалл" - в 2005 г. компания Керимова купила их за $900 млн, а в 2008-м продала как минимум вдвое дороже.

Примечательно, что, по данным источника газеты "Ведомости" кредит на приобретение акций "Полюс Золота" Керимову выдал контролируемый государством банк ВТБ.

Прохоров и "Русал"

Сделка между Потаниным и Керимовым могла состояться по-другому. Бизнесмены рассматривали вариант многоходового соглашения, согласно которому Потанин должен был передать свои акции "Полюс Золота" Михаилу Прохорову в обмен на долговые обязательства Объединенной компании "Русал" в размере $2,8 млрд. Затем Прохоров продал бы акции золотодобывающей компании Керимову.

Однако по такой схеме сделка не состоялась, и Михаил Прохоров по-прежнему так и не решил проблемы с получением денег от "Русала", 57% которого принадлежит Олегу Дерипаске. "Русал" должен был заплатить "Онэксиму" Прохорова первую часть в 700 млн долларов еще в октябре. Пока Прохоров шел навстречу Дерипаске и не требовал немедленного погашения. Однако "Онэксим" хотел бы получить такой же статус кредитора какой имеют зарубежные банки, которым "Русал" в общей сложности должен 7 млрд долларов.

По информации "Ведомостей", в ближайшее время "Русал" подпишет с западными банкирами трехмесячный мораторий на выплаты долга, после чего начнутся переговоры о его реструктуризации. При этом в договоре предусмотрена компенсация банкам за согласие на мораторий, а комитет кредиторов получит возможность контролировать управляющие органы "Русала".

Прохоров хотел бы получить такие же гарантии, ведь он не просто кредитор, а еще и акционер "Русала" - ему принадлежит 14% акций компании.
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland