Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Каждый пятый автомобиль исчез с московских дорог из-за кризиса

Каждый пятый автомобиль исчез с московских дорог из-за кризиса
Измученные постоянными пробками московские автомобилисты увидели положительную сторону кризиса: из-за остановки строительства на многих столичных объектах и падения спроса на грузовые и пассажирские перевозки со столичных дорог исчезла пятая часть машин.

Весной прошлого года эксперты обещали Москве скорое наступление транспортного коллапса. По их прогнозам, к осени 2008 года число пробок в Москве должно было вырасти до уровня 1200-1500 штук в день. А согласно исследованию сервиса "Яндекс. Пробки" и компании "СМИлинк", летом прошлого года каждый москвич ежемесячно терял в пробках целых 12 с половиной часов времени, на полтора часа больше, чем весной 2007 г. Столичные заторы стали бедой не только для автомобилистов, но и для экономики столицы: согласно подсчетам ГИБДД, из-за них город ежегодно терял 40 млрд рублей. Однако неожиданно на помощь московской транспортной системе пришел кризис.

Как сообщил на днях глава службы сбора и обработки информации аналитического центра "Яндекс.Пробки" Владислав Бородин, в конце января - начале февраля на московских дорогах стало на 10-20% меньше, чем в январе прошлого года. На некоторых направлениях количество автомобилей упало и того больше, на 30-40%. Хотя до сих пор в городе ежедневно образуется около 800 заторов в день, они стали начинаться позже, а заканчиваться раньше.

Еще в октябре ведущий телеканала "Вести-24" пошутил, что дорога от центра города в аэропорт "Шереметьево" может занять "примерно от двух часов до вечности". Теперь, по словам московского таксиста Василия Табанкова, которого цитирует агентство Bloomberg, та же дорога занимает от силы 40 минут.

"Что-то подобное я наблюдал во время кризиса 1998 г., - говорит Табанков, который работает в компании "Новое желтое такси". - К сожалению, клиентов сегодня стало гораздо меньше: люди стали экономить".

Впрочем, по данным ГИБДД, на которые ссылается газета "За рулем", пробок в Москве существенно меньше не стало, просто средняя скорость движения в них увеличилась на 5-8 км/час. А длина пробок снизилась на 20-30%. "То, что автомобилей стало меньше, видно даже на глаз", - говорит агентству Bloomberg Игорь Колосков, пресс-атташе московской службы ГИБДД.

Но на традиционно проблемных трассах - Ленинградском, Волоколамском шоссе, а также на проспекте Мира и на проспекте Маршала Жукова, где идет реконструкция, пробки остались в прежнем удручающем виде.

Меньше строим, быстрее ездим

Экономический рост РФ в этом году замедлится и составит от 0% до 2%, заявило правительство в январе. Из-за проблем с кредитованием столичный строительный бум внезапно схлынул. Вместе с ним с московских дорог исчезла немалая часть перевозящих стройматериалы грузовых машин и передвижных строительных кранов, которые постоянно создавали затрудненное движение на перекрестках.

На результат повлияли и падающие продажи автомобилей. В январе новых автомобилей в России было продано на 33% меньше, чем в январе прошлого года, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса. "Все большее число людей пытается избавиться от обязательств по автокредитам, - говорит Сергей Канаев, глава московского отделения Федерации автовладельцев России.

Но погодные условия могут вернуть все на свои места: из-за обильного снегопада 4 февраля, по данным "Вестей", пробки в Москве растянулись на 700 км, а снегоуборочная техника не успевала справляться с работой.

Из-за кризиса стало просторнее и под землей: в январе руководство Московского метрополитена сообщило, что за последние три месяца число пассажиров подземки снизилось на 200 тыс. человек.
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

starik318

комментирует материал 19.02.2009 #

У кризиса ещё много положительных сторон. И еда, посуда, канализация. Всего и не упомнишь.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland