Как не обанкротиться во время автопутешествия

На модерации Отложенный

Как организовать себе интересный, запоминающийся отпуск и при этом не обанкротиться? В поисках ответа на этот сакраментальный вопрос москвичи все чаще задумываются о том, чтобы отказаться от зарубежных поездок и поближе познакомиться с собственной страной, а для пущей экономии отправиться в путь на своем авто. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается - такое путешествие, что называется, не для бедных. И не для слабонервных.

На первый взгляд преимущества поездки на личном автомобиле вполне очевидны. Во-первых, это серьезная экономия на дорожных расходах. Согласитесь, несколько тысяч рублей, потраченных на бензин, просто несопоставимы с тысячей долларов, которые придется выложить за авиа- или железнодорожные билеты. Во-вторых, это полная свобода передвижения: можно полностью самостоятельно планировать поездку, ни на кого не оглядываясь. К тому же это позволяет сэкономить на экскурсиях, весь смысл которых зачастую состоит лишь в том, что вас привозят к той или иной достопримечательности, а потом возвращают домой.

Конечно, все это звучит очень заманчиво, романтично и так далее. Но практика сотен автолюбителей, к сожалению, показывает, что поездка по нашей стране зачастую превращается в нечто среднее между покорением Дикого Запада и игрой в казино. В роли жадных до скальпов индейцев - промышляющие на дорогах бандиты, в роли крупье - инспекторы нашей родной ГИБДД.

Если вы все-таки решились провести отпуск на колесах, никогда не забывайте о том, что за машиной с московскими номерами, оказавшейся за пределами родного региона, наблюдает не одна пара внимательных глаз. И оградить вас от дорожных хищников, жаждущих наживы, не сможет ничто, кроме ваших же находчивости и смекалки. Чтобы выяснить, как избежать незаконных поборов, «МП» опросила бывалых водителей, проехавших бессчетные тысячи километров по российским трассам.

- Как вы понимаете, если речь идет о настоящих грабителях, вы уже ничего поделать не сможете, - рассказывает Юрий Соседов, заядлый парапланерист, каждый год мотающийся на машине к кавказским горам, чтобы вволю полетать. - Единственный рецепт в таком случае - выполнить требования тех, кто вас остановил, и уезжать подобру-поздорову, пока вас не сочли ненужным свидетелем. Хотя есть в России места, где это правило не действует. Например, если вы едете отдыхать на Кавказ, особенно в Приэльбрусье, то можете столкнуться с местными дорожными рэкетирами. Москвичи, да и вообще жители крупных городов - их основная добыча, как я понимаю. Несмотря на грозный вид и наличие ружей, с ними вполне можно... сторговаться. Такая вот своеобразная «плата за проезд». Я встречал этих товарищей, когда ездил на сборы парапланеристов, и никакого вреда они мне ни разу не причинили. Хотя ничего приятного в таких встречах, конечно, нет.

Впрочем, сговорчивые бандиты, конечно, относятся к разряду восточной экзотики. Простой отечественный грабитель до переговоров со своей жертвой опускаться не будет, так что лучше следовать совету, который дает Юрий Соседов. К счастью, случаи ограблений столичных туристов на региональных дорогах стали сравнительно редки. Правда, их «функции» взяли на себя люди в погонах. Именно общение с ними становится для самодеятельных путешественников основной статьей расходов. При этом самыми «взяткоемкими», разумеется, считаются южное и западное направления. Пролегающие там трассы считаются туристическими, поскольку ведут в Европу и на черноморские курорты. Соответственно, в сезон отпусков там проезжает больше всего машин с московскими номерами, с которых можно собирать дань буквально на каждом милицейском посту.

Расчет самозваных баскаков прост и понятен. Отдыхающим, утомленным превратностями столичной жизни и мечтающим о двух неделях безделья под южным солнцем, проще расплатиться, чем выяснять отношения с инспектором. Кроме того, дорога от Москвы до приграничных регионов занимает десятки часов - и водитель после полусуток езды на скорости 150 километров в час порой просто не в силах препираться и копаться в тонкостях ПДД.

В связи с этим милиционеры зачастую даже не утруждаются тем, чтобы придумать правдоподобный повод для взимания штрафа.

- Простейший способ определить, есть ли у милиционера к вам реальные претензии - выяснить, какую сумму он намерен у вас вытребовать, - говорит водитель-дальнобойщик Сергей Лукомский. - Например, если вы совершили нарушение, за которое по закону могут лишить прав, а остановивший вас человек предлагает ограничиться штрафом 500 рублей, это значит только одно: ваше «нарушение» милиционер придумал пять минут назад. Если вы попросите официально оформить происшедшее, от вас скорее всего отстанут. Еще проще разрешаются такие конфликты, если инспектор утверждает, что ваше лихачество заснято на видеокамеру. Он, разумеется, рассчитывает при этом, что вы не станете разбираться и вникать в подробности. А если вы, вопреки его ожиданиям, пойдете с ним на пост, да еще и попросите ознакомить вас с видеозаписью, вас с большой вероятностью отпустят на все четыре стороны: на трассе проще поймать более доверчивого водителя, чем тратить время на такого зануду, как вы.

Впрочем, помимо выездов на встречную полосу, пересечений двойной сплошной линии, обгонов и стоянок в неположенных местах, есть еще масса мелких нарушений, за которые милиция при желании может стрясти с вас немного наличности на карманные расходы. Известны случаи, когда с незадачливых путешественников брали штрафы за то, что у них передние номера были прикручены к кузову блестящими болтами. «Светоотражающие элементы на передней части автомобиля», - мотивировали сотрудники автоинспекции свои претензии.

- Как говорится, был бы человек - статья найдется! - смеется автомобилист с большим «региональным» стажем Павел Лесун. - Не раз бывало такое, что ко мне цеплялись по совершенно пустяковым поводам. То инспектор углядит тонировку на стеклах, то еще что-нибудь в этом же духе. Однажды, когда я ехал из Москвы в Минск, меня среди ночи остановил инспектор, который обвинил меня в том, что я «под кайфом». Я, видите ли, ехал и громко смеялся. Да, я действительно смеялся, но из-за того, что в тот момент у меня в машине работало радио и ведущий рассказывал анекдоты. Времени спорить у меня не было, поскольку я спешил на праздник к родственникам, пришлось платить.

Избежать нелепых обвинений на самом деле совершенно несложно, уверены автомобилисты. Однако для этого важно соблюдать одно условие - в дальний путь пускаться минимум вдвоем. И если вас останавливают стражи порядка и начинают предъявлять абсурдные претензии, второй человек должен демонстративно включить какое-нибудь записывающее устройство - диктофон или, еще лучше, видеокамеру. Другой вариант - достать камеру заранее, на подъезде к милицейскому посту, и активно снимать все вокруг. Водители свидетельствуют: действует практически безотказно. Еще один способ, попроще и понадежнее: один из ваших спутников выходит из машины, набирает (или делает вид, что набирает) телефон ГИБДД и громко осведомляется у оператора, что ему делать, если сотрудник милиции такой-то вымогает деньги под несерьезным предлогом. Таких вещей большинство инспекторов боятся как огня: показательные увольнения сегодня в моде.

Резюмируем: если вы не готовы к многочасовому мотанию собственных нервов в бесконечных спорах с милиционерами, желающими заработать на ваших отпускных, лучше в автомобильное путешествие не пускаться вовсе. Сберечь свои деньги, конечно, возможно, но это потребует от вас моральных усилий и некоторого психологического мастерства. И это удовольствие, прямо скажем, на любителя. Если же тяга к странствиям все же перевешивает, запасайтесь деньгами на штрафы, законные и не очень. Чем дальше путь, тем больше берите с собой. И не факт, что банальная путевка в конечном итоге обошлась бы вам дороже... Подумайте об этом.