Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как научиться легче воспринимать критику

Как научиться легче воспринимать критику

Одно критическое замечание, сделанное мимоходом в ваш адрес, может испортить даже самый хороший и весёлый день. Хорошо, если эти слова сказаны не про вас, и вы спокойно относитесь к критике. Но может быть и по-другому.

Уязвлённое самолюбие – довольно болезненная вещь. И вдвойне болезненная оттого, что нужно скрывать свои эмоции, когда как иной раз хочется расплакаться от обиды. Порой человек, сделавший обидное замечание, тут же забывает об этом. А тот, к кому оно было обращено, целую ночь потом не может уснуть.

Итак, вы ненавидите критику, но вас все же иногда критикуют. И этого никак нельзя избежать. Остаётся одно – изменить своё отношение к критике. Расскажу о том, как это можно сделать, используя собственный пример.

Для меня критика всегда была в жизни убийственной вещью. Лёгкое замечание или совет сделать что-то по-другому вызывали у меня обиду, отторжение, а порой и слезы. Если я зачитывала стихотворение собственного сочинения, а дедушка мягко советовал мне в некоторых местах кое-что изменить, я ударялась в слезы и убегала, обещая себе, что больше никогда – никому – не буду – ничего – показывать. Это же относилось и к моей любимой музыке, книгам, фильмам. Я с большим трудом могла вынести их критику со стороны других людей.

Тяжело жить, когда знаешь, что в любой момент тебе могут сделать больно, даже не подозревая об этом. Это вызывает постоянный страх и желание защититься от «жестокого мира». И вот однажды я заставила себя разобраться, почему мне так больно воспринимать замечания, и кто в этом виноват. Проблема заключалась в том, что я слишком высоко оценивала саму себя. Конечно, высокая самооценка – это хорошо и правильно, но когда другие вместо «пятёрки» вдруг ставят тебе «тройку», это вызывает бурю эмоций: «Как, почему? Это неправильно! Это несправедливо!» и так далее. Как говорится, чем выше взлетел, тем больнее падать.

Амбициозность в наши дни считается положительным качеством, позволяющим человеку не сидеть на месте и покорять новые вершины. Но есть такая вещь как ненужные амбиции. Если, например, человек выиграл городскую олимпиаду по физике, у него есть некоторое право считать, что в физике он кое-что понимает, и планировать в будущем продолжать совершенствоваться в этой области. Но если у человека объективно средние вокальные данные, а он обижается, когда друзья советуют ему отказаться от репертуара Уитни Хьюстон, это и есть ненужные амбиции. Нужно научиться трезво оценивать свои способности и данные, тогда легко получить пользу и от критики, и от похвалы.

Нужно проще относиться к себе. Тогда и жизнь станет намного проще. Можно будет получать от жизни намного больше удовольствия и позитива. Например (это только пример!), я считаю, что у меня красивое лицо. Даже если это и так, мне не стоит сильно на этом зацикливаться. Потому что если кто-то скажет: «Ты такая красивая», эти слова усладят самолюбие, подтвердят мою собственную оценку своей внешности, но не более. Но если кто-то будет при мне восхищаться красотой другой девушки, а мне просто скажет: «Ты симпатичная», – это вызовет гнев, боль и стоны уязвлённого самолюбия. Однако можно повернуть ситуацию иначе. Если я буду спокойно и без лишнего пафоса относиться к собственной внешности, оба вышеприведённых комплимента принесут мне радость, а воспевание красоты другой девушки не заденет меня, потому что у меня и в мыслях не будет с ней «соревноваться».

Так я стала спокойнее и проще относиться к себе. Я поняла, что мои достоинства заметят и без моей помощи, а мои недостатки… что ж, недостатки есть у всех, но только не все могут принять их. И критика стала восприниматься по-другому. Люди теперь часто своими замечаниями помогают мне стать лучше. Если муж, например, говорит мне: «Что-то картошка сегодня недоварена», – я не воспринимаю это как упрёк в моей кулинарной некомпетентности, а спокойно задумываюсь над тем, что в следующий раз надо изменить. Вместо того чтобы по привычке вспылить, я спрашиваю себя: «Правда ли то, что мне только что сказали?» – и стараюсь честно ответить на этот вопрос. И часто замечание другого человека оказывается справедливым.

Теперь критика не выводит меня из себя, и похвалу я не воспринимаю как должное, а искренне радуюсь ей. И стараюсь сама поменьше критиковать, помня о том, как это может быть больно для человека. Мне больше не надо яростно защищать себя и свои интересы, если они подверглись критике, мне больше не надо «поддерживать свой статус», потому что никакого «статуса» больше нет. Я позволяю себе узнать, что я собой представляю на самом деле, понять в комплексе свои достоинства и недостатки, и это новое состояние приносит спокойствие и гармонию в мою жизнь.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

sirdon818

комментирует материал 23.06.2009 #

когда кто-то даёт оценку, я ,в первую очередь, обращаю внимание на то, кто её дал. нормальные люди, чаще всего, делают это предельно корректно, так что особо поводов для расстройств не возникает. а что касается тех, кто не в ладу с самим собой и у кого крыша давно поехала, то лично меня мнение таких не интересует, так что близко к сердцу я их критику не могу принимать.

user avatar
helgacam

комментирует материал 23.06.2009 #

Вообще, критика бывает разная, и действительно надо обращать внимание на то, кто ее сказал. И вырабатывать в себе способность не зависеть от чужого мнения, руководствоваться здравым смыслом. Потому как многие из тех, кто любит наводить критику, не всегда хорошо разбираются в проблеме, а свое мнение ставят выше, чем это необходимо.

Обычно, тяжело относятся к критике те, кто очень старается, чтобы всем понравилость то или иное его действие. Таким людям не хватает уверенности в себе, в том, что если они что-то сделают плохо, то ничего страшного не будет, все можно исправить. Попросту не дают себе права на ошибку, и очень расстраиваются, когда ее допускают. Чаще всего - это закладывается в детстве, когда вместо того, чтобы похвалить ребенка, за какое-то его достижение, пусть небольшое, родители кидаются наводить критику, вместо того, чтобы просто сказать "молодец".

user avatar
гражданка

комментирует материал 23.06.2009 #

насчет источика критики - полностью согласна с предыдущим оратором
если критика исходит от человека, который что-то знает или умеет лучше, чем вы, то эта критика - конструктивная, полезная, потому ее не только принять надо, но и прислушаться, даже если она выражена не в очень удобной для вас форме
другое дело - критиканство, когда некий чел, абсолютно не разбирающийся в теме, пытается вас учить.
третий вариант - вас ткнули носом в то, что вы и так знаете, в ваш недостаток, который вы пытаетесь замаскировать под норму. обычно тот, кого ткнули, начинает яростно защищаться
четвертый вариант события - критикующий по своим морально-этическим характерстикам вообще не имел права к вам цепляться и скатился на уровень личного оскорбления вашей персоны. это уже не критика, правда, а повод для \"разбора полетов\"
как научиться держать себя в руках? занимайтесь чаще рефлексией и помните, что \"иногда лучше жевать, чем говорить\"
:)

user avatar
polga

комментирует материал 23.06.2009 #

Есть несколько очень важных моментов, на которые должен обратить внимание любой человек, у которого появилось желание разобраться в этом вопросе.
1. Понимайте разницу между критикой конструктивной и деструктивной. Это положительная критика, созидающая вас, или отрицательная, которая вас разрушает? Задайте себе несколько вопросов, когда вы стали объектом критики: - Когда вас критикуют? Моменты конфронтации должны проходить наедине, а не на виду и на слуху у всех. Если один человек критикует другого публично, можете быть уверены, что его намерения не самые лучшие. - Почему вас критикуют? Этот вопрос касается отношения критика. Для чего это делается - для личной пользы и роста или из-за личных обид?
2. Не относитесь к себе слишком серьезно. Если вы сможете развить способность смеяться над собой , вы будете чувствовать себя гораздо более непринужденно. Согласитесь, мы все совершаем глупости. Блажен тот, кто может получить удовольствие от своих ляпсусов.
3. Смотрите на критика, стоящего за критикой. Часто люди просто несут нам чье-то мнение, не разобравшись в ситуации. И если этот случай - расслабьтесь и подумайте про себя: "Ну вот, опять они за свое"))
4. Поймите, что хороших людей критикуют. Бывают моменты, когда нам следует воспринимать критику от мира как подтверждение того, что наша жизнь изменилась. Поэтому, ожидайте критики!
5. Смотрите не только на критика; смотрите, есть ли народ, есть ли у критика "группа поддержки". Подумайте, может ли быть так, что вы слышите одинаковую критику от нескольких человек. Если это так и критики надежны, тогда вам следует осознать, что этой проблемой стоит заняться. Если же вы имеете дело с небольшой группой негативно настроенных людей, вам не следует поддаваться их влиянию.

user avatar
rodelero

комментирует материал 23.06.2009 #

Автор правильно говорила что не стоит всерьез воспринимать критику других людей, но также и не стоит критиковать других, по крайней мере пользы уж никак тебе это не принесет

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland