Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейцы придумали, как избавить космос от мусора

Европейцы придумали, как избавить космос от мусора

Брис Сантерр (Brice Santerre) и Макс Серф (Max Cerf) из компании Astrium, подрядчика Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA), разработали систему утилизации «космического мусора», в частности отработанных спутников и ступеней ракет, сообщает ВВС.

Суть изобретения состоит в том, что к детали, предназначенной для уничтожения, прикрепляется своеобразный «парус», который увеличивает площадь поверхности и за счет этого втягивает объект в атмосферу Земли. Там, под действием силы трения, аппарат раскаляется и сгорает. Изобретение, названное «Системой аэродинамического тормоза для выведения с орбиты» (DEorbiting Aerobrake System, IDEAS), представляет собой легкую мембранную конструкцию, похожую на паутину. «Смысл аэродинамического торможения в том, что площадь объекта увеличивается, тогда как масса остается практически неизменной. За счет этого объект начинает втягиваться назад в атмосферу гораздо быстрее, чем это было бы без паруса», – поясняет Брис Сантерр.

В настоящий момент ученые занимаются разработкой системы торможения для французского спутника Microscope, который, предположительно, пробудет на орбите всего год. Естественно, по завершении работы спутник желательно утилизировать как можно скорее, ведь его орбита будет проходить вблизи других действующих аппаратов.

Напомним, что 10 февраля этого года над российской территорией столкнулись два спутника: телекоммуникационный аппарат, принадлежащий компании Iridium Satellite, и отработанный военный спутник «Космос-2251», запущенный в июне 1993 года. В результате катастрофы в околоземном пространстве образовалось облако из 500-600 обломков. Если эти останки не будут как-либо утилизированы, они будут вращаться вокруг Земли около 10 тыс. лет, мешая действующим спутникам, космическим телескопам и другим объектам. Всего, по данным ESA, на орбите планеты находится около 13 тыс. различных искусственных объектов. В связи с этим ESA запустило в феврале 2009 года проект под названием Space Situational Awareness для сбора информации о беспилотных аппаратах и «космическом мусоре».

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Prohozhii

комментирует материал 04.05.2009 #

Это еще одно убедительное подтверждение правильности новой теории возникновения Вселенной, в которой эффект гравитации объясняется простейшим явлением: взаимо-экранированием тел в потоках всесторонних космических излучений.
Конечный вывод этой теории: доказательство, что эксперименты на сверхмощных ускорителях частиц, в т.ч. Европейского центра ядерных исследований (CERN) на Большом адронном коллайдере, могут мгновенно уничтожить Планету, создав на одну черную дыру во Вселенной больше.

user avatar
Акроз

отвечает Prohozhii на комментарий 09.05.2009 #

Пространство бесконечно! «Наша» же материальная Вселенная возникла, до смешного, простым способом. Мировоззрение, на простые вещи, чрезвычайно усложнено многочисленными домыслами, ещё более многочисленных учёных.
Принцип формирования и развития чёрных дыр чётко определён, и наша Земля просто не в состоянии превратиться в чёрную дыру!

user avatar
paradox28

комментирует материал 04.05.2009 #

способ из разряда \"лучше - чем ничего\". На орбитах уже горы или вернее облака крупного и мелкого мусора, причем мелкий представляет наибольшую опасность, чем крупный, и что теперь, крепить \"парус\" к каждой консервной банке - не рационально будет...

user avatar
Акроз

отвечает paradox28 на комментарий 09.05.2009 #

Цитата: «мелкий (космический мусор) представляет наибольшую опасность, чем крупный…» – верна.
А теперь посчитайте, сколько нужно запустить в околоземный космос «умных» космических аппаратов, которые будут столетиями гоняться за всеми орбитальными «болтами и гайками», и всё это, заметьте, за счёт налогоплательщиков.
Подобные космические аппараты-«перехватчики», автоматически, сами становятся дополнительным космическим мусором.
Подобный проект сравним с тем, как если бы лесной пожар стали локализовать бочками с бензином.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland